Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пример готового курсача_2.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Раздел 2. Реализация принципа сознательной активности при разработке оформления предметов интерьера

2.1 Опытно - экспериментальная работа по выявлению уровня активности обучающихся

Активность — это отношение к предметам и явлениям, основан­ное на том, что они перестают быть безразличными, а становятся подвластными нашим действиям, как умственным, так и практиче­ским/

Такое определение активности охватывает различные ее ви­ды.

Самым простым видом активности является активность, которую можно назвать хаотической. Она является результатом расходова­ния энергии без определенной цели, предпосылок, условий. Хаоти­ческую, ненаправленную активность проявляет, например, малень­кий ребенок, когда быстро переходит от одного занятия к другому, что-то начинает и не доводит до конца, играет, не заботясь ни о цели, ни о смысле собственных действий. У взрослых людей такой вид активности встречается редко и приписывается обычно ненор­мальному состоянию. В умственной деятельности такая активность представляла бы «пляску мысли», в практической деятельности — «пляску действий». Такая активность не обеспечивает получение хороших результатов в дидактическом процессе.[20]

Другой вид активности — подражательная активность, проявляющаяся в основном в поведении маленьких детей, которые, не имея собственного опыта, охотно повторяют действия других людей. Некоторые виды детских игр являются подражанием действиям взрослых, хотя проявляемую в них активность можно рассматри­вать иначе. У взрослых людей подражательные процессы не прояв­ляются длительное время. Молодежь подражает взрослым и своим чем-либо выделяющимся, отличающимся от других товарищам. Взрослые подражают друг другу в поисках лучших образцов пове­дения. Подражательные действия можно встретить как в умствен­ной, так и в практической деятельности. Подражательные действия имеют важное значение для учебных процессов.

В качестве третьего вида активности можно назвать активность, направляемую текущим инструктажем.

Такой вид активности требует, чтобы подчиненный обладал раз­нообразными умениями, т. е. необходимы совместные действия. В процессе обучения такая ситуация часто возникает как в теорети­ческом, так и в практическом обучении. Во время отработки разно­образных практических умений, как правило, применяется так назы­ваемый текущий инструктаж, проводимый мастером производствен­ного обучения; указания, которые даются учащимся, должны помочь им в овладении предусмотренными действиями и в преодо­лении трудностей.

Следующим видом является направляемая, или побуждаемая, активность. Это определение охватывает значительное количество явлений, так как задачи, вызывающие активность, весьма разнообразны. Они могут быть настолько простыми, что мы можем не заметить вызываемой ими активности. «Пожалуйста, сотрите с доски»,— говорит преподаватель. Кто-нибудь стирает с доски. Была постав­лена задача, последовало ее выполнение, т. е. наблюдалось явление активности. Значение этого явления для дидактического процесса является, однако, небольшим и скорее просто дисциплинарным, чем педагогическим.

Можно составить ряд заданий по возрастающей степени слож­ности, например, по машиноведению или технологии. Выполнение этих заданий потребовало бы разнородных знаний и умений: от заучивания названий и функций отдельных частей машины посред­ством разборки ее на узлы, демонтажа узлов до монтажа на основе чертежа и инструкции. Первые задания требуют порой простого повторения действий инструктора, последние — изобретательности и правильного мышления, сложных умственных и практических уме­ний, являющихся результатом многолетней тренировки. В видах заданий и в их возрастающей сложности отражается путь, который проделывает обучаемый: от первых примитивных приемов до слож­ной последовательности действий.

Активность, вызываемая заданиями, не является последним ви­дом активности. Следующий ее вид — творческая активность. Элементы такой активности находятся и в вышеуказанных видах, в то время как с собственно творческой активностью мы сталкива­емся лишь тогда, когда человек сам определяет себе задание, по­скольку его не удовлетворяют стереотипные задания. Он считается подготовленным к выполнению оригинальных заданий, требующих значительно большей изобретательности, выходящей за рамки на­копленного опыта.[14]

Изучив принцип активности можно приступить к констатирующему эксперименту.

Эксперимент (от лат. experimentum - проба, опыт) - метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Отличаясь от наблюдения активным оперированием изучаемым объектом, эксперимент осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов. Нередко главной задачей эксперимента служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих принципиальное значение (так называемый решающий эксперимент). В связи с этим эксперимент, как одна из форм практики, выполняет функцию критерия истинности научного познания в целом.[27]

Существует несколько значений понятий “эксперимент”.

Во-первых, под экспериментом понимается часть педагогического исследования, представляющая проверку на практике истинности теоретических предложений (предположений). В этом случае педагогический эксперимент есть специально сконструированный учебно-воспитательный процесс, дающий возможность изучения и проверки педагогических воздействий в контролируемых и поддающихся учету условиях.

Во-вторых, понятие педагогический эксперимент используется как синоним педагогического исследования (например, многолетний воспитательный эксперимент В.А. Сухомлинского, социально-педагогический эксперимент Е.Б. Куркина и т.п.).

В-третьих, педагогическим экспериментом называют комплексный метод исследования, включающий целый ряд частных методов и методик, теоретических и практических этапов.

В-четвертых, понятие эксперимент употребляется в значении педагогического поиска, направленного на выращивание новой практики образования в процессе самой этой практики с помощью ее целенаправленного, осмысленного преобразования.

Строгий научный педагогический эксперимент должен удовлетворять следующим четырем критериям:

а) предполагать внесение в педагогический процесс чего-либо нового, какого-либо принципиально нового воздействия (изменения) с целью получения определенного результата;

б) обеспечивать условия, позволяющие выделить связи между воздействием и его результатом;

в) включать достаточно полный, документально фиксируемый учет параметров (показателей) начального и конечного состояния педагогического процесса, различие между которыми и определяет результат эксперимента;

г) быть достаточно доказательным, обеспечивать достоверность выводов.

Констатирующий эксперимент. На первой стадии основной целью является определение (констатация) начального уровня всех параметров и факторов, которые подлежат отслеживанию в эксперименте. Проводится изучение начального состояния педагогической системы с помощью контролирующих средств и методов, выясняется уровень ЗУН, воспитанности, определенных качеств личности или коллектива и др. С помощью методов наблюдения, изучения документации устанавливается наличие необходимых условий для проведения эксперимента, оценивается состояние самих участников эксперимента.

Цель эксперимента - выявить уровень активности.

Задачи:

  1. Провести подготовительную работу – определить показатели уровня активности учащегося, методы и диагностические материалы.

  2. Подготовить проведение констатирующего эксперимента.

Для выявления уровня активности применяется метод тестирования. Учащимся предлагаются следующие тестовые задания.

Необходимо выбрать один вариант ответа.