Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обж / 6.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
26.94 Кб
Скачать

Коллективные средства защиты.

Коллективные защитные сооружения предназначаются для за­щиты людей от последствий аварий,  катастроф и стихийных бедст­вий, а также от поражающих факторов очагов массового поражения.

Коллективные защитные сооружения подразделяются:

- по назначению: для защиты населения, для размещения органов управления и медицинских учреждений;

- по месту расположения:  встроенные, отдельные, стоящие метро­политены;

- по срокам строительства: возводимые заблаговременно и быстро-возводимые;

- по защитным свойствам – убежища и противорадиационные укры­тия (ПРУ), а также простейщие укрытия (щели,  траншеи и др.).

Защитные сооружения в мирное время используются для нужд народного хозяйства и обслуживание населения в качестве: санитарно-бытовых помещений (гардеробные с душевыми и умывальными установками), помещения культурного назначения (красные уголки, для учебных занятий,  гаражей, складских помещений, помещение торговли и питания, спортивных помещений, помещении бытового обслуживания населения (дома быта, ателье, мастерские, фитографии и т.д.)

Убежища состоят из основных помещений для размещения лю­дей, санитарных узлов и др.вспомогательных входов.  Здесь также предусматриваются помещения для хранения продуктов питания и медицинская комната, а также места для установки бачков с водой, хранения инструмента и тары для отброса. Норма площади пола основного помещения на одного человека равна 0,5 кв.м при 2-х ярусном и 0,4 кв.м при 3-х ярусном рас­положении нар. Внутренний   объём помещения должен быть не менее 1,5 куб.м на человека. Место для сидения в основном помещений предусматривается размером 45x45 см на одного человека, а место для лежания 55x180 см. Высота скамей первого яруса должна быть – 45 см,  второго яруса – 140 см и Ш яруса –  215 см от пола при вы­соте помещения – 290см и более. Убежища образуется системой оповещения, аппаратурой связи, оповещения,  которые включаются к объектовым и городским сетям. Резервным средством связи является радиостанция.

Норма водоснабжения при наличии водопроводной сети при­нимаются 25 литров в сутки на I человека, на случае повреждения водопроводной сети или его отсутствия создается аварийный запас питьевой воды в емкостях из расчета 3 л в сутки на I человека.

Запрещается приносить в убежища легковоспламеняющиеся ве­щества.

Защиту от радиактивных веществ помимо убежищ обеспечивают специально построенные противорадиационные укрытия (ПРУ). Они  защищают от попадания РВ, 0В, БС в органы дыхания, на кощу и одежду. В качестве ПРУ могут также использоваться приспособленные подвалы, погреба,  овощехранилища. Они также подгатавливаются в мирное время заблаговременно, и в мирное время используются для нужд народного хозяйства и в качестве санитарно-бытовых помеще­ний.

Подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в 7-12 раз, а каменные здания в 200-300 р. Первые этажи каменных зданий ослаб­ляют радиацию в 5-7 раз.

Медицинское обслуживание проводится санитарными постами и медпунктами объектов народного хозяйства.  Оно предусматривает до уком-плектование коллективных аптечек, фельдшерских и врачебных наборов, постоянное наблюдение за состоянием здоровья укрываемых и оказание им первой медицинской помощи, санитарный надзор за хранением и раздачей продуктов питания и питьевой воды, сопро­вождение больных и пораженных при эвакуации на пункт сбора,  в отдел первой медицинской помощи.

Соседние файлы в папке обж