Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обж / 6.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
26.94 Кб
Скачать

Простейшие средства защиты органов дыхания

Эти средства могут быть использованы населением как респираторы. Они просты по своему устройству и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты, изготбвлиемого самим населением. К таким средствам относятся противопыльные тканевые маски ПТМ-І и ватно-марлевые повязки. Каждый человек дол-жен иметь их по месту жительства и работы.

Маска ПТМ-І состоит из двух основных частей - корпуса и крепления. Корпус состоит из 2-4 слоев ткани. В нем вырезают смотровые отверстия с вставленными в них етеклами.

Ватно-марлевая повязка пригодна для разового пользования, она должна плотно закрывать рот и нос.

При отсутствии указанных средств используют полотенца, шарфы, платки и другие средства.

Все промышленные противогазы, которые являются индивидуальным средством защиты органов дыхания и зрения рабочих различных отраслей промышленности, сельского хозяйства,  защищают от воздействия вредных веществ (газов, паров, пыли, дыма и т.д.), присутствующих в воздухе.

Средства защиты кожи предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, обуви от попадания на них капельно-жидких ОВ,  возбудителей инфекционных заболеваний, радиактивной пыли, Они поядразделяются на табельные (ОЗК, Л-І) и подручные (предметы бытовой одежды).

По принципу действия эти средства подразделяютея на фнльтрующие и изолирующие.

Защитная одежда из фильтрующих материалов предназначается для постоянного или периодического ношения. Основу этой одежды составляет хлопчатобумажное обмундирование, обработанное специальным химическим средством. По своим санитарно-гигиеническим свойствам оно пригодно для повседневного ношения.

К фильтрующим средствам кожи относится комплект фильтрующей одежды  ЗФО-58, он состоит из хлопчатобумажного комбинезона специального покроя, пропитанного раствором специальной пасты - химическими веществами,  задерживающими пары ОВ, нательного белья и двух порятнок и хлопчатобумажного подшлемника, которые необходимы для того, чтобы не допустить потертостей комбинезоном кожных покровов и раздражения век от пропитанного состава.

Размеры комбинезонов, входящих в 3 ФО -первый –  для людей ростом до 160 см, второй –  от 160-170 см, третий –  свыше 170 см.

Изолирующие средства кожи, изготовленные из воздухо-непро-ницаемых материалов, могут быть герметичные (костюмы, комбинезоны, закрывающие вее тело человека и защищающие от капель и паров ОВ), и частично или полностью негерметичные (пдащи, на-идки, фартуки и др.),  которые в основном защищают от капельно-жидких ОВ,  комплект легкий - защитный костюм П-І, защитный комбинезон.

Легкий защитный костьюм П-І изготавливается из прорезиновой ткани и еостоит из рубахи с капюшоном, брюк, сшитых вместе с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Они применяются при работе в зонах заражения высокой концентрации ОВ, а также при выполнении дегозационных, дезактивационных и дезинфекцион-ных работ.

Для защиты от радиактивной пыли население может приспособить обычную одежду. Чтобы обеспечить её герметичность, нужно иметь дополнительные приспособления (боковые застежки брюк, нагрудники, капюшон). Для защиты от РВ можно также использовать подручные средства защиты кожи (спортивная, производственная и другая одежда).

Следует помнить, что пребывание в изолирующей защитной одежде являштся далеко не безразличным для человека и т.д.особенно в жаркое врөмя года нарушается теплоотдача и теплообмен, что в свою очередь приводит к резкому перегреванию организма. В результате этого отмечаются нарушения дыхания и сердечной деятельности,  в тяжелых случаях может возникнуть тепловой удар. По этой причине работа и пребывання людей в изолирующей защитной одежде ограничена по времени.  В зависимости от температуры воздуха время пребывания в защитной одежды различное - чем выше температура воздуха, тем меньше времени пребывания в защитной одежде.

Медицинские средства индивидуальной защиты - предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, поетрадавшему от оружия массового поражения, С их помощью можно спасти жизнь, предупредить или значительно уменьшить степень развития поражений у людей, повысить устойчивость организма человека к воздействию некоторых поражающих факторов. К ним относятся радиопротекторы, антидоты, антибактериальные средства, средства частичной санитарной обработки.

Радиопротекторы – вещества, снижающие степень воздействия ионизирующих излучений, среди которых наиболынее распространение в настоящее время получил цистомин, используемый в таблетках.

В качестве довольно эффективних медицинских средств защиты от РВ, попавших в организм, могут быть использованы адсорбенты, которые препятствуют выведению из организма иодистого калия.

Антидоты противоядия – вещества, предупреждающие или ослабляющие действие ОВ. Универсальных антидот не существует.

Антидотами ФОВ являются – тарен, антропин и др., антидотами цианида - амилаитрит, пропилнитрит, антидотом моизита и др.мышьяко содержащих веществ-унитнол. Эти средства могут быть использованы как средства профилактики и оказания первой медицинской помощи.

Противобактериальные средства подразделяются на средства не специфической и специфической профилактики. К средствам не специфичөской профилактики относятся антибиотики, а к средствам епецифической профилактики-сыворотки,  вакцины, анатоксины. Некоторые из указанных средств вложены в аптечку индивидуальную АИ-2.

К индивидуальным средствам относятся –  аптечка индивидуальная АИ-2, индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8), инди-видуальный перевязочный пакет.

АИ-2 входит комплекс преиаратов, предотвращающих или снижающих воздействие на организм человека ионизирующих излучений, ОВ, БС, профилактика шока.

Она представляет собой футляр из пластика оранжевого цвета,  в который вложены пластмассовый шприц-тюбик и пеналы с препаратами.

Для предупреждения развития болевого шока при переломах костей, ранениях, обширных ожогах применяется обезболевающее средство I мл 2-х разтвора промедола, которое вводится в/м с помощью шприц-тюбика.

Индивидуальные противохимический пакет (ИІШ-8) –  используется для частичной санитарной обработки открытых участков кожи и прилегающей к ним одежды при попадании на них капельно-жидких ОВ, РВ, БС. Этот пакет содержит флакон о дегазирующей жидкостью, способной обезвреживать ОВ, и марлевые салфетки.

Индивидуальный перевязочный пакет - используется для перевязки ран, ожогов, а также остановки некоторых видовкровотечения.

Соседние файлы в папке обж