Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обж / 4.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
32.22 Кб
Скачать

План лекции (1 час)

    1. Очаг радиационного поражения.

    2. Очаг химического заражения.

    3. Очаг бактериологического поражения.

         

4.1. Очаг радиационного поражения.

Из многочисленных очагов поражения, возникающих в резуль­тате различных стихийных бедствий, наиболее значительными по масштабам последствий являются очаги, образующиеся при земле­трясении и наводнения, а также при авариях на АЭС и других объектах ядерной энергетики, на предприятиях имеющих СДЯВ и производствах со взрыво и пожароопасный технологией.

Очаг поражений при землетрясении – очагом поражений при землетрясении называется территория,  в пределах которой произош­ли массовые разрушения и повреждения зданий, сооружений и др. объектов, сопровождающиеся поражениями и гибелью людей, живот­ных. Очаги массового поражения возникают обычно в зоне земле­трясения, где интенсивность его по шкале Рихтера составляет 7-3 баллов и более, при этом здания и сооружения получают силь­ные разрушения.

Очаги поражения на предприятиях со взрывоопасной и пожаро­опасной технологией образуется вследствии истечения к газооб­разных продуктов при перемешивании которых с воздухом образуют­ся взрывоопасные смеси как пропилен, метан, бутон и др. приво­дящие к разрушению и повреждению знаний, сооружений, емкостей, трубопроводов. Взрыв иди возгорание наступает при определенном содержании газа в воздухе. При взрыве газовоздушной смеси об­разуется ударная волна подобная ударной волне ядерного взрыва.

Очагом поражения при наводнении называется территория в пределах которой произошла затопление местности, повреждения и разрушения зданий, сооружений, сопровождающиеся гибелью лю­дей, животных.

Очаги радиактивного заражения образующиеся в результате аварии на АЭС и др.объектах ядерной энергетики, аналогичны очагам возникающим при применении ядерного оружия (см.ядерное оружие).

Очагом ядерного поражения называется территория в преде­лах которой в результате воздействия поражающих факторов ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, животных, рас­тений, разрушения и повреждения зданий, сооружений.

Размеры очага поражения зависят от мощности взрыва и вида ядерного взрыва, местности и метеоусловий

Ядерным оружием называются боеприпасы, поражающее действие которых основано на использование внутриядерной энергии, осво­бождающиеся при взрывах атомной бомбы. Оно является самым мощ­ным из всех средств поражения.

Характеристика очагов поражения

Ядерное, химическое и бактериальное оружие является ору­жием массового поражения. Его применение может привести в ко­роткие сроки к уничтожению, разрушению или повреждению мате­риальных ценностей, возникновению массовых потерь среди насе­ления, сельскохозяйственных животных, растений.

Оценка обстановки позволяет уточнить число пораженных на объектах, рассчитать необходимое количество сил и средств ме­дицинской службы, определить задачи и организовать лечебно-эвакуационные мероприятия.

К поражающим факторам ядерного взрыва относятся:

- ударная волна, световое излучение, проникающая радиация.

Ударная волна – наиболее сильный поражающий фактор ядер­ного взрыва. В зависимости в какой среде она возникает и расп­ространяется различают – воздушный, в воде – ударной, в грунте –                                  самовзрывной.

Ударная волна, воздействуя на незащищенных людей, способ­на нанести им серьезные травмы. Скорость движения и расстояние на которое распространяется ударная волна, зависят от мощности ядерного взрыва.

Основной способ защиты людей от ударной волны – укрытие в защитных сооружениях.

Ударная волна ядерного взрыва,  как и при взрыве обычных способна наносить человеку различные травмы, в том числе и смертельные. Поражение людей вызываются как непосредственным (прямым воздействием воздушной ударной волны, так и косвенным).

При прямом воздействии ударной волны возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных сосудов, барабанных пе­репонок, сотрясение мозга, различные переломы и др.

Характер и тяжесть поражения людей зависят от величины параметров

ударной волны и степени защищенности человека.

Косвенное воздействие ударной волны заключается в пораже­нии людей летящими обломками зданий, сооружений, камнями, би­тым стеклом и др.предметами.

Световое излучение – поток лучистой энергии, включающих ультрофиолетовые, видимые и инфракрасныеизлучения.

Источником светового излучения является огненный шар ядер­ного взрыва, температура в котором достигает несколько миллио­нов градусов.  

Световое излучение способно вызывать у незащи­щенных людей ожоги различной степени, сильные пожары.

Световое излучение в зависимости от значения величины светового импульса различают ожоги ІҮ степеней.

Ожог I степени – характеризуется покраснением,

П степени –   образованием пузырей  наполненных жидкостью,

Ш степени –  образование язвы,

1Ү степени –  омертвление глубоких слоев кожи. Тяжесть поражения световым излучением зависит не только от степени ожога, а от места и площади обоженной поверхности кожи.

Степень поражающего действия светового излучения резко снижается при условии своевременного оповещения людей, исполь­зования ими защитных сооружений, индивидуальных средств защиты и строгого выполнения противопожарных мероприятий.

Защитой от светового излучения могут служить различные предметы создающие тень, убежища, укрытия.

Проникающая радиация – это поток гамма лучей и нейтронов. Проходя через живую ткань она нарушает нормальную жизнедеятель­ность клеток организма и приводит к возникновению лучевой бо­лезни. "Степень заболевания лучевой болезнью зависит от полу­ченной дозы ионизирующего излучения.

Радиактивное заражение – местности, воды и других объек­тов возникает в результате выпадения радиактивных веществ из облака ядерного взрыва. Радиактивное заражение местности может быть опасным на протяжении нескольких недель после взрыва.

Источниками радиактивного излучения при ядерном взрыве являются: радиактивные изотопы, продукты деленияядерных вз­рывчатых веществ.

На местности подвергшейся радиактивному заражению  по степени опасности определяются четыре зоны:

1 зона А –  умеренного заражения площадью 70-80% от площади всего следа взрыва. Уровень радиации 8 р/г;

П зона_Б_–  сильного заражения площадью 10% площади радиактив­ного следа, уровень радиации 80 р/г;

Ш зона_В_–   опасного заражения, площадью 8-10%, уровень радиации 240 р/г;

1Ү зона Г –  чрезвычайно опасного заражения - площадью 2-3%, уровень радиации 800 р/г.

В результате воздействия ядерного оружия отмечаются тя­желые поражения людей. Лучевая болезнь затрудняет течение и лечение травм, ожогов, снижает сопротивляемость организма че­ловека и инфекционным заболеваниям. 3 населенных пунктах при ядерных взрывах могут возникнуть пожары, завалы, разрушения сооружений, выход из строя техники.

В заключении, основным способом защиты населения в очаге ядерного поражения является укрытие в защитных сооружениях.

Характер последствий аварий, катастроф и др.стихийных бедствий зависит от вида аварий, её масштабов, особенности предприятий (вида транспорта). Как правило следствием крупных аварий является взрывы, пожары в результате чего разрушаются здания, повреждается техника, оборудование, гибнут люди. В ряде случаев это загрязняет атмосферу, разлив нефтепродуктов, а также сильнодействующих ядовитых веществ.

Наибольшую опасность загрязнения атмосферы воды и про­дуктов питания РВ представляют аварии на атомных электростан­циях. Глубина проникновения РВ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения и состояния тары и вида про­довольствия. Степень заражения атмосферы питьевой воды и про­дуктов 0В зависит также от вида 0В, его физического состояния количеству 0В.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке обж