Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

обж / 7

.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
19.89 Кб
Скачать

План лекции (1 час)

  1. Защиты воды и продовольствия в современных условиях

  2. Частичная и полная санитарная обработка

  3. Понятие о дегазации, дезинфекции, дезактивации

 

7.1.Защиты воды и продовольствия в современных условиях.

  Применение ядерного, химического и биологического ору­жия может вызвать заражения продовольствия и воды питьевой, что в свою очередь мо-жет стать причиной поражения людей.  Глу­бина проникновения РВ в продо-вольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. РВ проникают при открытом хранении в зерно на глу-бину до 3см, муку,  крупу, сахар до 0,5 -Iсм. Незащищенное жидкое продо-вольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода зара­жается на всю глубину.

0В могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельно-жидком аэрозольном и парообразном состояниях. 0В хорошо впитываются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опас-ных концентрациях.  0В проникают в пи­щевые продукты не на одинаковую глубину. 0В в капельно-жидком виде проникает в зерно и крупу на 3-8 см, мясо и рыбу – 2-8см, сахар, соль – 8-10см,  овощи – 2см, твердые жиры на всю глуби­ну. Степень заражения питьевой воды 0В зависит от ряда причин, глав-ный из которых являются вид 0В, его физическое состояние, количествоОВ.

В случае применения противников бактериальных средств за­ражение продуктов питания и питьевой воды может произойти при оседании на них микробов, контакте с зараженными насекомыми, грызунами,  больными людьми. Большинство продуктов питания яв­ляются хорошими питательными средствами для развития и накоп­ления микробов. Многие микробы довольно длительное время спо­собны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбу­дитель чумы – 2-3 недели,  бруцеллеза -  месяца.

Одним из главных направлений предупреждения поражения лю­дей является надежная защита продовольствия и воды от РВ, 0В, БС и своевре-менное их обнаружение. Обеззараживание продуктов питания и воды произ-водится различными способами,  выбор которых зависит от вида продукта и виды применяемого оружия.

В тех или иных случаях можно прибегнуть к следующим спосо­бам:

- обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дез-средствами;

- перекладывание продуктов в чистую тару;

- удаление зараженного слоя продуктов;

- отстаивание жидких продуктов (при заражении РВ) с последую­щим сливом отстоявшейся части;

- термическая обработка 0В, БС;

- обработка дозизлучением БС.

Обеззараживание питьевой воды производится следующим об­разом:

- отстаиванием;

- фильтрованием адсорбентами;

- кипячением;

- хлорированием и др.

Наиболее эффективным способом обеззараживания питьевой воды и продуктов при заражении БС является кипячение. Твердые жиры обеззаражи-ваются перетапливанием. Мясо варится в течение 4 час. после закипания воды, масса куска мяса не более I кг. После проведенного обеззараживания производится бакте­риологический,  химический и радиометрический контроль. Продукты питания, которые после проведения обеззаражива­ния остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтоже­нию.

 

7.2.            Частичная и полная санитарная обработка

Для успешной защиты от воздействия оружия массового по­ражения необходимо своевременно,  организованно и с высоким качеством проводить частичную и полную санитарную обработку людей,  обеззараживания одежды.  Частичная санитарная обработка заключается в удалении РВ, 0В, БС с одежды,  обуви, средств за­щиты, с открытых участков кожи, со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта.  Обработка проводится с помощью ветоши,  чис­той воды, ИПП-8.  Частичная обработка проводится в течении пер­вого часа после заражения непосредственно в зоне заражения.

При частичной санитарной обработки от РВ следует осторож­но снять одежду защитную, но не средства защиты органов дыха­ния,  стать спиной к ветру и вытряхнуть её,  затем развесить на перекладине или веревке и обмести с неё пыль сверху вниз щет­кой или веником. После этого проводить обработку обуви - про­тирают тряпкой и ветошью, смоченной водой. При частичной об­работке открытых участков тела   в первую очередь руки, лицо и шею)  обмывают незараженной водой, нос,  рот,  горло полощут, важно чтобы при мытье лица зараженная вода не попала в глаза нос и рот.

Защита продовольствия от РВ, БС и 0В достигается разме­щением его в специально подготавливаемых герметизированных складах, хранилищах. Для этого все дверные и оконные проемы уплотняют,  а щели замазывают. Хранение продуктов питания осу­ществляется в загубленных помещениях.  В домашних условиях за­щита продуктов осуществляется закладкой в герметичные, целофановые,  бумажные мешки и другие подобные тары.

Для защиты воды в домашних условиях водой следует запас­тись и хранить в емкостях с хорошо закрываемыми крышками.

Для защиты водозаборных сооружений (колодцы, скважины и т.д.) проводится ряд комплексных санитарно-гигиенических, противоэпидеми-ческих, инженерно-технических мероприятий.

Полная санитарная обработка заключается в обмывании всего тела теплой водой с мылом и обязательной сменой белья, а при необходимости и одежды. Она проводится в пункте специальной обработки (ПуСО). Площадка, где разворачивается ПуСО разбивает­ся на грязную и чистую половины. На грязной отводятся места для снятия защитной одежды для сортировки и подготовки заражен­ного имущества к обеззараживания (дезинфекции, дегозации, де­зактивации) .

На чистой половине устанавливаются емкости для запасов воды, размещается склад обменного запаса одежды на ПуСО обору­дуются санкпропускник, которые имеет три отделения: раздеваль­ное,  обмывочное,  одевальное,  где выдается чистое белье, одеж­да, обувь из обменного фонда.

Санитарная обработка должна проводится в течение 30 минут, раздевание - 5 минут, умывание под душем - 15 минут,  одевание-10 минут.

 

7.3.            Понятие о дегазации, дезинфекции, дезактивации.

          В условиях применения средств массового поражения тер­ритория, а также все что находится на ней - здания, сооружения, люди, водоисточники, продовольствие, продукты могут быть зара­жены ОВ,РВ,БС. Это может стать источником поражения людей. По­этому должны проводиться ряд мероприя-тий по обеззараживанию зараженных объектов, а люди должны проходить санитарную обра­ботку.

         В зависимости от вида заражения будут применяться различ­ные виды обеззараживания:

- дезактивация;

- дегазация;

- дезинфекция;

- дезинсекция;

- дератизация.

Дезактивация –  это удаление РВ с зараженных объектов.

Дегазация – это обезвреживание или удаление 0В с заражен­ных предметов.

Дезинфекция – уничтожение болезнетворных микробов и вирусов и их токсинов.

Дератизация – уничтожение грызунов, переносчиков различ­ных инфекционных заболеваний.

Дезинсекция – уничтожение различных насекомых, переносчи­ков инфекционных болезней.

Различают естественное и химическое обеззараживание.

       Ес­тественное происходит самопроизвольно силами природы.  

        Химиче­ское обеззараживание проводится механическим, физическими, хи­мическими, смешанными методами.Механический метод обеззаражи-вания заключается в удалении зара-женного слоя грунта, снега, продоволь-ствия и т.д. с последующей изоляцией или закапыванием снятого заражен-ного вещества. Для удаления РВ можно применять вытряхивание, смета­ние, смывание их с зараженного предмета.

Физический метод обеззараживания заключаются в воздейст­вии высокой температуры, фильтрующих материалов, адсорбентов и органических раство-рителей.  Высокая температура (воздействие горячего воздуха в сухожаровых камерах,  кипячение) вызывает испарение 0В,  гибель микробов и вирусов.

        С зараженных предметов органические растворители и моющие средства могут применяться для смывания ОБ и РВ.  В качестве растворителей чаще применяются дихларитан,  бензин,  керосин.

Химический метод обеззараживания заключается в обеззаражи­вании 0В растворами дегазирующих веществ, уничтожение микробов, вирусов, насекомых и грызунов. В практике чаще применяют смешанные методы,  когда воздей­ствуют одновременно физический и химический методы.

Из дезактивирующих и дегазирующих веществ наиболее часто применяют:

1.Вещества,содержащие активный хлор (хлорная известь,хло­рамин и др)

2.  Щелочные вещества (едкие щелочи, растворы аммиака и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке обж