Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обж / 6.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
26.94 Кб
Скачать

1 Этап – период, в течении которого следует находиться в пос­тоянно в пру.

П этап – включает время в течении которого можно находиться по­очередно в ПРУ и в квартире (жилом доме).

Ш этап_– это время пребывания только в своем жилом доме (квар­тире) с кратковременным выходом наружу по неотложным делам,  в целом не более чем на I час.

В зоне радиационного заражения продолжительность пребы­вания каждого этапа зависит от уровня радиации и времени его спада, а также от степени защиты людей от радиации,  которую обеспечивает им ПРУ и жилое помещение.Для защиты населения предусмотрены три типовых режима радиационной защиты.

№ I – применяется для населенных пунктов,  в которых насе­ление проживает в основном в деревянных домах (с коэффициен­том ослабления радиации в 20-ЗОр и располагает противорадиацион­ными укрытиями,  ослабляющими радиацию в 200-300 раз (подвалы, многоэтажных каменных зданий).

№ 2 – предусмотрены для населенных пунктов,  где жители размещаются в каменных одноэтажных домах,  обеспечивающих ос­лабление радиации в 10 раз и укрываются в ПРУ с коэффициентом ослабления в 50 раз.

№ 3 – разработан для населенных пунктов, население кото­рых проживает в многоэтажных каменных домах, обеспечивающих ослабление радиации в 20-30 раз, и располагает противорадиацион­ными укрытиями, ослабляющими радиацию в 200-400 раз.

6.3.Коллективные и индивидуальные средства защиты.

В защите населения от оружия массового поражения наряду с укрытием населения в защитных сооружениях значительная роль принадлежит своевременному и правильному использованию средств индивидуальной и медицинской защиты населения. Необходимость в использовании этих средств защиты можно объяснить тем, что населению, формирования ГО при применении ядерного, химического и бактериального оружия придется в течение определенного времени находиться или проводить спасательные работы на местности, зараженной РВ, ОВ, БС.

Средства индивидуальной защиты принято подразделять на:

а) средства защиты органов дыхания

б) средства защиты кожи

в) медицинские средства

К средствам защиты органов дыхания относятся - противогазы, респираторы,  ватно-марлевые повязки.

Противогазы – современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами,  обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия ОВ (паров,  газа, дыма), РВ, нахо-дящихся в воздухе, а также от патогенных микробов и токсинов. Противогазы бывают фильтрующими и изолирующими. Наиболее широкое применение получают фильтрующие противогазы, устройство которых основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглащающей коробки,  в которой помещены уголь и противоаэрозольный фильтр.  В настоящее время в системе ГО для взрослого населения могут быть использованы фильтругощие противогазы ГП-5 и ГП-7, для детей ДП-6,  в возрасте до I года для защиты используют КЭД-б (камера защитная детская).

К нетабельным средствам относятся промышленные противогазы,  в особенности применяемые на химических предприятиях. Коробки әтих противогазов специализированы, содержат различные поглотители и аэрозольный фильтр.

Фильтрующий противогаз состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части.  В комплекі,  кроме того входят сумка для противогаза и,  коробка с незапотевагощими пленками. Лицевая часть противогаза ГП-5 не имеет соединительнпй трубки и непосредственно присоединяется к фильтрующе-поглащающей коробки. Шлем маски выпускаются пяти ростов. Рост их обозначается цифрой на подбородочной части шлема-маски.

Респираторы - для защиты органов дыхания от РВ, ОВ, ВС служит - Р-2 - для взролых, для детей Р-2д. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску» обеспечивающую воз-можность многократного использования и дребывания в ней до І2ч. Респиратор Р-2д – является модификацией для детей, имеет меньшие размеры,  обеспечивает непрерывное пользование им в течение 4 час.

Соседние файлы в папке обж