Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансовое право весь курс.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
444.42 Кб
Скачать

Финансовое право зарубежных стран.

Финансовый контроль.

Финансовый контроль представляет собой один из видов контроля за формированием, распределением и использованием ресурсов институтов финансовой системы. Сущность финансового контроля находит своё отражение в его задачах:

  1. проверка исполнения финансовых обязательств перед государством субъектами финансовых правоотношений.

  2. Проверка правильности использования предприятиями учреждениями и организациями находящихся в их распоряжении денежных средств, расчётов и хранения денежных средств.

  3. Устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.

  4. Изыскание дополнительных резервов повышения доходности предприятия, организации, учреждений (рентабельность и целесообразность).

Объектами финансового контроля являются не только денежные средства, но и различные материальные, трудовые и иные ресурсы, поскольку их использование обусловлено товарно-денежными отношениями и осуществляется в денежной форме.

Финансовый контроль – деятельность государства, а в ряде случаев не государственных органов, наделённых соответствующими полномочиями в целях установления законности и достоверности финансовых операций, объективной оценке целесообразности финансово – хозяйственной деятельности, выявление резервов её повышения, увеличение доходных поступлений в бюджет и сохранности государственной и иной собственности.

Виды финансового контроля:

  1. по субъектам: государственный и не государственный контроль.

Государственный контроль: общегосударственный, т.е. осуществляемый органами государственной власти общей компетенции и специальными контрольными органами и ведомственный контроль, т.е. проводимый на подведомственных предприятиях контрольно-ревизионными отделами министерств и иных органов исполнительной власти.

Ведомственный контроль: внутриведомственный и внутрихозяйственный.

Не государственный финансовый контроль включает аудиторский контроль и внутренний контроль частных предприятий.

Деятельность системы государственного финансового контроля касается:

1) исполнение федерального бюджета и бюджета федеральных внебюджетных фондов.

2)организации денежного обращения.

3)использование кредитных ресурсов.

4)состояние государственного внутреннего и внешнего долга.

5)состояние государственных резервных фондов.

6)предоставление финансовых льгот и преимуществ.

Основные органы государственного финансового контроля:

1)счётная палата РФ.

2)министерство финансов.

3)федеральная налоговая служба, федеральная таможенная служба, ЦБ РФ, контрольно ревизионные органы исполнительной власти, иные органы.

Основные объекты финансового контроля:

Бюджетный, налоговый, таможенный, валютный, банковский контроль за страховой деятельностью.

Формы и методы финансового контроля:

В зависимости от времени совершения контроля выделяют 3 основные формы финансового контроля:

1)предварительный контроль, который предшествует совершению проверяемых операций.

2)текущий или оперативный финансовый контроль, осуществляемый ежедневно бухгалтериями или финансовыми отделами предприятий или организаций.

3)последующий контроль который сводится к проверке финансово-хозяйственных операций за истекший период в целях выяснения их законности и целесообразности полноты и своевременности поступления и расходования средств.

Методы финансового контроля: набор приёмов и способов при помощи которых осуществляются финансовый контроль:

1)наблюдение, которое представляет собой общее ознакомление состояния финансового объекта контроля.

2)проверка, которая касается основных вопросов финансовой деятельности и проводится на месте с использованием финансовой документации для выявления случаев нарушения финансовой дисциплины и устранение их последствий.

3)обследование, проводится в отношении отдельных сторон финансовой деятельности и опирается на более широкий круг показателей чем отличается от проверки.

4)анализ, проводится на базе текущей или годовой отчётности и отличается системным и пофакторным подходам, а также использованием аналитических приёмов.

5)основным методом финансового контроля является ревизия, которая проводится на месте и основывается на проверке первичных документов, учётных регистров, бухгалтерской и статистической отчётности, фактического наличия имущества и денежных средств, только по результатам ревизии составляется акт. На основании акта ревизии у проверяемой организации возникает обязанность по проведению неотложных мер по устранению недостатков, а виновные лица привлекаются к ответственности вплоть до уголовной.

Программа ревизии содержит набор конкретных приёмов документального и фактического контроля:

Приёмы документального контроля:

1)формальная проверка документов.

2)арифметическая проверка документов.

3)юридическая оценка документально оформленных хозяйственных операций.

4)логическая проверка.

5)встречная проверка.

6)сравнение.

7)балансовые увязки движения товарно-материальных ценностей.

Приёмы фактического контроля:

1)инвентаризация, т.е. проверка фактических остатков основных средств и состояния расчётов, их соответствия данным бухгалтерского учёта на определённую дату.

2)экспертная оценка, т.е. проведение специалистами экспертизы действительных объёмов и качества выполненных работ, обоснованности нормативных материальных затрат и выхода готовой продукции норм естественной убыли и т.д.

3)визуальное наблюдение, т.е. обследование на месте в целях проверки хранения материальных ценностей на складах, состояние контроля за ввозом материалов и готовой продукции на складах.

Виды ревизий:

1)по способу назначения: плановые и внеплановые.

2)по способу охвата: сплошные и выборочные.

3)по степени проверки подконтрольного объекта ревизии: полные, частичные, тематические.

4)комплексные ревизии.

Лекция №3 08.09.2009

Счетная палата Российской Федерации – постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетный ему. Счетная палата – основной контролирующий орган в области государственных финансов.

Принципы деятельности счетной палаты:

  1. законность;

  2. объективность;

  3. независимость;

  4. гласность.

Коллегия счетной палаты состоит из председателя, заместителя председателя и 12-ти аудиторов. Председатель назначается государственной думой по представлению президента РФ, также государственной думой назначаются 6 аудиторов. Заместитель председателя, назначается Советом Федерации, еще 6 аудиторов также назначаются Советом Федерации – это коллегия (14 человек). Срок действия коллегии Счетной Палаты – 6 лет.

Иметь при себе закон «О счетной палате».

Коллегия Счетной Палаты имеет право проводить финансовые проверки в предприятиях всех форм собственности. Верховенство Счетной Палаты как органа финансового контроля определяется раз и навсегда.

Министерство Финансов (орган финансового контроля). Именно МинФин обязан заниматься вопросами совершенствования бюджетной системы и именно там разрабатывается единая финансовая, налоговая и бюджетная политика.

Федеральная налоговая служба (входит в Министерство Финансов)

Федеральная таможенная служба. Подотчетна непосредственно председателю правительства РФ.

Центральный банк. Монопольная эмиссия рубля.

Иметь при себе закон «Об аудиторской деятельности»