Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kriminalistika_zachet.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
421.38 Кб
Скачать

44. Понятие, сущность, научные основы криминалистической идентификации.

Идентификация объекта означает установление (выявление) его тождественности с самим собой в разные периоды времени или в разных его состояниях с использованием для этих целей оставленных им отображений.

Криминалистическая идентификация – это процесс установления тождества объекта путем сравнительного исследования групповой принадлежности конкретных объектов с целью получения доказательств, относимых к конкретному совершенному преступлению. Тождество – это:

- равенство объекта самому себе, отличие его от других, его неповторимость;

- процесс выделения из определенной совокупности объектов единственного, одного.

Существенные признаки криминалистической идентификации:

- объекты криминалистической идентификации индивидуально определены и обладают устойчивым внешним строением;

- криминалистическая идентификация осуществляется по отображениям устойчивых свойств идентифицируемых объектов;

- криминалистическая идентификация реализуется в процессе расследования, раскрытия преступления и судебного рассмотрения дела.

Научные основы идентификации – положения философии, в которых говорится о возможности познания материального мира, основные постулаты теории отражения. Все материальные объекты находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и могут воздействовать друг на друга и отображать свойство одних объектов на другие в виде знаков или отпечатков. Формы криминалистической идентификации:

- процессуальная реализуется при производстве отдельных следственных и судебных действий в ходе осуществления дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства (например, предъявление для опознания людей, предметов, документов, проведение идентификационных экспертиз);

- непроцессуальная имеет место в ходе разыскной деятельности сотрудников оперативно-разыскных подразделений (устанавливаются подозреваемые, свидетели, потерпевшие, а также другие данные, имеющие значение для дела).

Криминалистическая идентификация классифицируется:

- по характеру полученных результатов:

а) полная, когда устанавливается единичный объект;

б) неполная, когда устанавливается только групповая принадлежность субъекта;

- по свойствам идентифицируемых объектов:

а) по внешнему строению, когда имеется индивидуальный комплекс признаков, в который входят размер, форма, характер поверхности (например, человек по внешним признакам и т. д.);

б) по функционально-двигательному комплексу, который формируется в зависимости от индивидуальности взаимодействия частей объекта (почерка, походки и т. д.);

в) по структуре или составу объектов;

г) по природе идентифицируемого объекта;

д) по материально-фиксированным отображениям целого по частям, по мысленному образу, по запаховым следам.

45. Портретная экспертиза (задачи и объекты исследования).

Предмет судебно-портретной экспертизы составляют фактические данные, устанавливаемые на основе специальных познаний в этой области и имеющие значение для уголовных и гражданских дел. На разрешение эксперта могут быть представлены задачи диагностического и идентификационного характера. Идентификационные задачи направлены на установление индивидуального тождества личности. К диагностическим задачам относятся: установление возраста, расовой принадлежности, наличие каких-либо заболеваний, сопровождающихся изменением внешних признаков (например, заячья губа).

Объектами судебно-портретной экспертизы выступают фотоснимки живых лиц и трупов, посмертные маски (слепки с лица трупа), череп трупа неизвестного лица, скульптурные и графические портреты, рисованные и композиционно-рисованные портреты. В зависимости от вида объекта, представляемого на экспертизу, судебно-портретная экспертиза классифицируется на отдельные виды.

1. Экспертиза изображений людей по фотопортретам.

Перед экспертами ставится задача отождествления лица, изображенного на сравниваемых фотографиях. Чаще всего следователь задает следующие вопросы: одно или разные лица изображены на фотоснимках № 1 и 2.

2. Экспертиза неопознанных трупов по их фотоизображениям. Задачей такого вида экспертизы является отождествление человека, изображенного на сравниваемых

фотоснимках. На разрешение эксперта ставят только один вопрос: не изображен ли на фотоснимках трупа неизвестного человека гражданин Л., запечатленный на фотоснимках № 2 и 3. В следственной практике данный вид экспертизы проводится в случаях обнаружения трупов неизвестных лиц. Специфика такой экспертизы заключается в сложности фотографирования трупа. Перед фотографированием трупа необходимо провести так называемый «туалет трупа», а при наличии значительных повреждений следует отреставрировать такие места и наложить грим.

3. Экспертиза прижизненных фотоизображений без вести пропавшего человека и черепа трупа неизвестного лица. Задачей такого вида экспертизы является идентификация личности по черепу трупа и прижизненной фотографии без вести пропавшего лица. Здесь важно соблюсти правила подготовки материалов для проведения экспертизы. На исследование нужно представить все имеющиеся кости черепа. В качестве образцов для сравнительного исследования нужно представить фотоснимки без вести пропавшего, где он был изображен в разных ракурсах, и снимки, где наиболее отчетливо отобразились черты его внешности.

4. Экспертиза посмертной маски трупа и прижизненных изображений без вести пропавшего. В этих случаях сравнивают признаки, выявленные при изучении гипсовой маски и ее фотоснимков, и признаки, отобразившиеся на посмертной маске.

Для выявления совпадающих и различающихся признаков применяют методы:

- сопоставления, когда сравниваемые снимки наклеиваются рядом, изучаются и отмечаются стрелками совпадающие признаки;

- совмещения - это сложение частей снимков для проверки совмещения горизонтальных линий;

наложения - совмещение по точкам изображений лиц, изготовленных на прозрачной пленке.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]