Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kriminalistika_zachet.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
421.38 Кб
Скачать

38. Понятие и виды криминалистически значимой информации, использование в раскрытии и расследовании преступлений.

Криминалистически значимая информация - фактические данные, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления, а также сведения справочного характера, используемые в процессе расследования преступлений.

Виды криминалистически значимой информации:

а) актуальная криминалистически значимая информация - находящаяся в причинно-следственной связи с событием конкретного преступления (характеризующая способ преступления, лиц, его совершивших, предмет преступного посягательства, орудия преступления, обстоятельства преступления);

б) потенциальная криминалистически значимая информация - справочная информация (характеризующая признаки различных объектов - человека, материалов, веществ, изделий и предметов, не имеющих, как правило, причинно-следственной связи с событием конкретного преступления, и способствующая решению диагностических и идентификационных задач расследования).

Источниками актуальной криминалистически значимой информации являются различные следы преступления, а потенциальной - сведения об источниках происхождения, физических и химических свойствах известных веществ и материалов, их качественном и количественном составе и т.п.

Использование криминалистически значимой информации осуществляется в рамках криминалистической регистрации.

Криминалистическая регистрация - научно разработанная система накопления, обработки, хранения и поиска криминалистически значимой информации в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Под криминалистической регистрацией понимают как определенную систему материальных объектов, так и практическую регистрационную деятельность.

Научные предпосылки криминалистической регистрации заключаются в индивидуальности объектов материального мира, их относительной устойчивости, способности к взаимодействию, в результате которого возникают различные следы, служащие идентифицирующими объектами. Таким образом, криминалистическая регистрация неразрывно связана с теорией криминалистической идентификации, учениями о механизме следообразования и способе преступления.

Правовые основания криминалистической регистрации - Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (статьи 84, 133, 141, 171, 184, 186, 187 и др.), Закон о милиции, Закон об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации, ведомственные нормативные акты.

К юридическим основаниям криминалистической регистрации относятся:

- постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

- приговор или определение суда;

- постановление об объявлении лица в федеральном розыске;

- протокол задержания подозреваемого;

- протоколы следственных действий (для регистрации различных следов).

39. Понятие и классификация технико-криминалистических средств.

Технико-криминалистические средства — это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

Классификацию данных средств можно проводить по различным основаниям.

По возникновению они подразделяются на три группы:

созданные и используемые только в криминалистической практике, то есть собственно криминалистические средства: различные следокопировальные пленки, йодные трубки, магнитные кисти, фотороботы, пулеуловители, современные наборы для дактилоскопирования, работы с микрообъектами, экспресс-анализа сильнодействующих, наркотических веществ и другие;

средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач. Это микроскопы, металлоискатели, электрофонари со специальными насадками, специализированные фотоаппараты;

средства, заимствованные из общей техники и используемые без изменений. Сюда входят видео- , фотоаппаратура общего назначения, силиконовые пасты, звукозаписывающие средства, проекционные устройства, персональные компьютеры и т.д.

При группировке по виду следует различать приборы, аппаратуру и оборудование, инструменты и приспособления, принадлежности и материалы, а также комплекты технико-криминалистических средств. Имеются в виду комплекты, обычно состоящие из средств четырех соседних групп. Комплектация криминалистических средств, как правило, осуществляется путем создания наборов универсального типа: следственный чемодан, оперативная сумка. Это компактные и сравнительно легкие наборы, включающие технико-криминалистические средства нескольких функциональных назначений: фотографическая аппаратура, принадлежности для вычерчивания плана места происшествия, порошки и химикаты для работы со следами, различные подсобные технические вещества. Содержимое таких комплектов сориентировано на использование самим следователем или оперативным работником при осмотре места происшествия, обыске или ином следственном действии. Создаются и специализированные наборы, рассчитанные на применение конкретным специалистом или сориентированные на определенные виды преступлений: экспертный чемодан, набор для работы с микрообъектами, чемодан прокурора-криминалиста, наборы для сотрудников ГИБДД и др. Эти комплекты включают технические средства, позволяющие произвести экспресс-анализ следов, документов, веществ и материалов.

Особая разновидность комплекта технико-криминалистических средств передвижные криминалистические лаборатории для работы на месте происшествия и предварительного исследования обнаруженных там следов и вещественных доказательств. Разработаны и начали применяться также передвижные криминалистические вагоны-лаборатории, используемые при расследовании крушений и аварий на железнодорожном транспорте.

Однако наиболее значимой представляется классификация технико-криминалистических средств по их назначению:

Средства обнаружения следов преступления и предметов — вещественных доказательств;

Средства фиксации следов и получаемой при расследовании криминалистической информации;

Средства закрепления и изъятия следов и вещественных доказательств;

Средства, используемые для экспертного исследования криминалистических объектов;

Средства криминалистической регистрации, розыска преступников и похищенного имущества;

Средства научной организации труда следователя;

Средства обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов;

Средства, используемые для предупреждения преступных посягательств и запечатления правонарушителя на месте.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]