Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ_оформл_диплом_студПГС.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
529.92 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по оформлению выпускных работ,

курсовых и дипломных проектов

Для студентов специальности 6.092100, 7.092101, 8.092101

“Промышленное и гражданское строительство”

дневной и заочной форм обучения

Утверждено

методической комиссией

строительного факультета

Протокол № 3

от 30.01.01 г.

Харьков 2001

Методические указания по оформлению выпускных работ, курсовых и дипломных проектов /Сост. А.К. Артеменко, К. В. Спиранде. - Харьков: ХГТУСА, 2001.- 34 с.

Кафедры: металлических и деревянных конструкций,

железобетонных и каменных конструкций

Указания предназначены для студентов квалификационных уровней бакалавр, специалист, магистр специальности “Промышленное и гражданское строительство” в качестве руководства по оформлению курсовых проектов и работ, выпускных и магистерских работ, дипломных проектов. Цель настоящих методических указаний: ознакомить студентов с основными требованиями действующих в настоящее время на территории Украины стандартов по оформлению пояснительных записок и графической части.

Вказівки призначені для студентів кваліфікаційних рівнів бакалавр, спеціаліст, магістр спеціальності “Промислове та цивільне будівництво” як посібник по оформленню курсових проектів і робіт, випускних і магістерських робіт, дипломних проектів. Ціль методичних вказівок: ознайомити студентів з основними вимогами стандартів по оформленню пояснювальних записок і графічної частини, що діють у даний час на території України.

Рецензент: зав. кафедрой ОСП, проф. Дружинин А.В.

Введение

Высокое качество выполнения всех звеньев строительного производства невозможно без использования достижений науки и техники, а также широкого внедрения передовых опытов и методов организации. Немаловажная роль в качественном выполнении строительства отводится проектировщикам (архитекторам и инженерам), в значительной мере обеспечивающих качество и технический уровень объектов строительства.

В целом, проект объекта состоит из совокупности документов, в основе которых лежат пояснительная записка и чертежи, для выполнения которых требуется большой объем знаний в области проектирования зданий и сооружений. Выполнение проектной документации требует больших трудозатрат.

Для достижения высокого качества и эффективности архитектурно-строительного проектирования необходимо повышать требования по качеству выполнения проектной документации – пояснительной записки и чертежей. В Украине, совместно со странами СНГ, проводится большая работа в области унификации и стандартизации требований и правил выполнения строительной документации. Для этой цели разработаны государственные стандарты (ГОСТы и ДСТУ), Единая система конструкторской документации (ЕСКД) и Система проектной документации для строительства (СПДС), нормы проектирования (СНиПы и ДБН).

В настоящих методических указаниях не ставится цель ознакомления и обучения ЕСКД, СПДС, СНиП, ДБН и ДСТУ. С указаниями ЕСКД, СПДС, СНиП, ДБН и ДСТУ студенты знакомятся при изучении соответствующих дисциплин и выполнении проектов (черчение, архитектурное проектирование, металлические и деревянные конструкции, железобетонные и каменные конструкции, основания и фундаменты, технология и организация строительного производства и т.п.).

Методические указания не являются стандартом. Цель настоящих методических указаний ознакомить студентов с основными требованиями, действующих в настоящее время на территории Украины стандартов по оформлению пояснительных записок и графической части, и перенести действие этих стандартов на курсовые проекты и работы, расчетно-графические задания, дипломные проекты и работы, выпускные работы.

1 Государственные стандарты и нормативная литература

Для выполнения строительной проектной документации разработаны межгосударственные стандарты Государственным предприятием Центром методологии, науки и стандартизации в строительстве (ГП ЦНС) Госстроя России, которые приняты Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС). После принятия МНТКС межгосударственные стандарты утверждаются как “Державні стандарти України” Госстроем Украины.

Межгосударственными стандартами при выполнении строительной проектной документации являются: система проектной документации для строительства (СПДС), единая система конструкторской документации (ЕСКД), строительные нормы и правила (СНиП), державні будівельні норми (ДБН) и другие документы и указания Госстроя Украины.

ЕСКД и СПДС устанавливают единые правила выполнения и оформления проектной документации для строительства зданий и сооружений всех отраслей промышленности.

Классификационные группы и обозначения приведены в Таблице 1.

Таблица 1 - Нормативно-технические документы

ГОСТ

Обозначение нормативно-технического документа

1

2

ГОСТ 2.004-88

ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 2.102-68

ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.104-68

ЕСКД. Основные надписи

ГОСТ 2.105-95

ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.106-96

ЕСКД. Текстовые документы

ГОСТ 2.109-73

ЕСКД. Основные требования к чертежам

ГОСТ 2.113-75

ЕСКД. Групповые и базовые конструкторские документы.

ГОСТ 2.302-68

ЕСКД. Масштабы

ГОСТ 2.303-68

ЕСКД. Линии

ГОСТ 2.304-81

ЕСКД. Шрифты чертежные

ГОСТ 2.305-68

ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения

Продолжение таблицы 1

1

2

ГОСТ 2.301-68

ЕСКД. Форматы

ГОСТ 2.306-68

ЕСКД. Обозначение графических материалов и правила их нанесения на чертежах

ГОСТ 2.307-68

ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений

ГОСТ 2.308-79

ЕСКД. Указания на чертежах допусков форм и расположения поверхностей

ГОСТ 2.309-73

ЕСКД. Обозначение шероховатости поверхности

ГОСТ 2.312-72

ЕСКД. Условные изображения и обозначения швов сварных соединений

ГОСТ 2.313-82

ЕСКД. Условные изображения и обозначения неразъемных соединений

ГОСТ 2.315-68

ЕСКД. Изображения упрощенные и условные крепежные детали

ГОСТ 2.316-68

ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц

ГОСТ 2.317-69

ЕСКД. Аксонометрические проекции

ГОСТ 2.321-84

ЕСКД. Обозначения буквенные

ГОСТ 2.410-68

ЕСКД. Правила выполнения чертежей металлических конструкций

ГОСТ 7.1-84

СИБИД. Библиографическое описание документов. Общие требования и правила составления.

ГОСТ 13.1.002-84

Репрография. Микрография. Документы для съемки. Общие требования и нормы.

ГОСТ 21.110-95

СПДС. Спецификация оборудования, изделий и материалов

ГОСТ 21.113-88

СПДС. Обозначение характеристик точности

ГОСТ 21.114-95

СПДС. Правила выполнения эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий

ГОСТ 21.203-78

СПДС. Правила учета и хранения подлинников проектной документации

ГОСТ 3.1201-85

ЕСТД. Система обозначения технологической документации

ГОСТ 21780-83

Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Расчет точности

ДСТУ Б А.2.4-4-99

(ГОСТ 21.101-97)

СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации

ДСТУ Б А.2.4-7-95

(ГОСТ 21.501-93)

СПДС. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей

Состав реального проекта представляет собой комплект документов, состоящий из текстового материала (пояснительной записки, таблиц, спецификаций, ведомостей, смет и т.п.) и графической части.

По ГОСТ 2.102-68 1 текстовые и графические материалы, которые в совокупности определяют состав и устройство объекта и содержат необходимые данные для изготовления элементов и деталей, их сборки и монтажа, строительства, контроля качества, приемки, эксплуатации и ремонта, относятся к конструкторским документам.

Курсовые работы и курсовые проекты, выпускные работы и дипломные проекты (в дальнейшем проекты) состоят из пояснительной записки и строительных чертежей. Пояснительная записка содержит описание объемно-планировочного и конструктивного решения, расчеты конструктивные и организационно-технологических параметров. При выполнении НИРС в проектах материалы исследований включают в пояснительную записку отдельным разделом.

Строительные чертежи – чертежи, содержащие объемно-планировочные и конструктивные решения строительного объекта, решения по технологии возведения и организации строительства. Материалы НИРС, выполненные в виде плакатов (таблицы, графики, алгоритмы, диаграммы и т.п.), чертежей и эскизов на стандартных форматах, также включаются в графическую часть.