Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЗИиУИС / законодательство по ОЗИиУИС / О ПАТЕНТАХ НА СОРТА РАСТЕНИЙ.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
121.86 Кб
Скачать

Глава VI. Организационные основы правовой охраны сортов и защита прав авторов и патентообладателей

Статья 30. Патентное ведомство

Патентное ведомство в соответствии с настоящим Законом осуществляет единую политику в области правовой охраны сортов, принимает к рассмотрению заявки на выдачу патентов, проводит по ним экспертизу и принимает решения о выдаче патентов либо об отказе в их выдаче, осуществляет государственную регистрацию, выдает патенты, публикует официальные сведения, издает методические рекомендации по применению настоящего Закона.

Статья 31. Государственная комиссия

(в ред. Закона Республики Беларусь от 14.06.2004 N 291-З)

Государственная комиссия проверяет новизну заявленного сорта, оценивает заявленные к охране сорта на отличимость, однородность и стабильность, представляет отчеты и дает заключения патентному ведомству по отличимости, однородности и стабильности сортов, выполняет другие функции в соответствии с Положением о сортоиспытании на патентоспособность, утверждаемым Правительством Республики Беларусь.

Статья 32. Рассмотрение споров, связанных с нарушением законодательства о патентах на сорта

(в ред. Закона Республики Беларусь от 16.07.2001 N 48-З)

Споры, связанные с нарушением законодательства о патентах на сорта, рассматриваются Верховным Судом Республики Беларусь.

Статья 33. Компетенция Верховного Суда Республики Беларусь при рассмотрении споров, связанных с нарушением законодательства о патентах на сорта

(название в ред. Закона Республики Беларусь от 16.07.2001 N 48-З)

К компетенции Верховного Суда Республики Беларусь, в частности, относятся споры об (о):

(абзац 1 статьи 33 в ред. Закона Республики Беларусь от 16.07.2001 N 48-З )

авторстве на сорт;

установлении патентообладателя;

нарушении права на использование охраняемого сорта и других имущественных прав патентообладателя;

заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого сорта;

выплате компенсаций, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 34. Ответственность за нарушение прав авторов (селекционеров)

Присвоение авторства, принуждение к соавторству, разглашение содержания заявки без согласия автора влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 35. Ответственность за нарушение законодательства о патентах на сорта

Должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством, если они виновны в небрежном или недобросовестном отношении к своим обязанностям при оформлении заявки на сорт, а также при использовании сорта и выплате вознаграждения его авторам.

Государственный патентный эксперт несет дисциплинарную ответственность за разглашение сущности заявки до ее публикации, если оно по своему характеру не влечет уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Должностные лица и другие служащие патентного ведомства и государственной комиссии в период службы и в течение трех лет после ее окончания не имеют права подавать заявки, приобретать прямо или косвенно право на патент, а также оформлять кому-либо заявки.

Статья 36. Наследование прав

Право на подачу заявки и получение патента на сорт, права патентообладателя на сорт, а также право на вознаграждение и доходы от использования сорта переходят по наследству.