Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЗИиУИС / законодательство по ОЗИиУИС / О ПАТЕНТАХ НА СОРТА РАСТЕНИЙ.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
121.86 Кб
Скачать

Глава III. Процедура выдачи патента

Статья 10. Заявка на выдачу патента

Заявка на выдачу патента подается в патентное ведомство заявителем:

автором сорта (селекционером);

работодателем при наличии условий, предусмотренных частью второй статьи 5 настоящего Закона;

гражданином или юридическим лицом, которым автор или работодатель передадут на договорной основе свое право на подачу заявки или к которым оно перешло по наследству.

Заявка может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном ведомстве <*>, или уполномоченного агента, проживающего в Республике Беларусь <**>.

Граждане и лица без гражданства, проживающие за пределами Республики Беларусь, или иностранные юридические лица, имеющие постоянное местонахождение в зарубежных странах, ведут в Республике Беларусь дела по получению патентов и поддержанию их в силе только через патентных поверенных или уполномоченных агентов.

Заявка должна относиться к одному сорту растения и содержать:

заявление о выдаче патента по форме, утвержденной патентным ведомством;

заполненную анкету сорта, утвержденную патентным ведомством;

доверенность в случае подачи заявки через патентного поверенного или уполномоченного агента;

документ, подтверждающий уплату патентной пошлины за подачу заявки в полном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо документы, подтверждающие частичную уплату патентной пошлины и право на льготу по патентной пошлине.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 N 211-З)

Требования к документам заявки и их составу устанавливаются патентным ведомством.

Другие документы и материалы, необходимые для экспертизы заявленного сорта, представляются по запросу патентного ведомства.

-------------------------------

<*> В дальнейшем - патентный поверенный.

<**> В дальнейшем - уполномоченный агент.

Статья 11. Передача права на патент и права на использование сорта

Право на патент и право на использование сорта, вытекающие из патента, могут быть переданы по договору об уступке патента либо лицензионному договору любому гражданину или юридическому лицу.

Договор регистрируется в патентном ведомстве. Договор без регистрации считается недействительным.

Статья 12. Приоритет сорта

Приоритет сорта устанавливается по дате поступления в патентное ведомство заявки, содержащей материалы в соответствии с требованиями части четвертой статьи 10 настоящего Закона.

Приоритет сорта может быть установлен по дате подачи первой заявки в зарубежной стране, с которой Республика Беларусь связана двусторонним или многосторонним международным договором об охране сортов растений, если в патентное ведомство заявка поступила в течение двенадцати месяцев с указанной даты.

Заявитель, желающий воспользоваться правом приоритета на основании первой заявки, обязан указать это при подаче заявки в патентное ведомство. Копии первоначальных заявочных материалов, заверенных органом, получившим их, а также пробы или другие доказательства того, что сорт, являющийся предметом обеих заявок, один и тот же, представляются в течение трех месяцев.

В тех случаях, если первая заявка отклонена или отозвана, заявителю предоставляется возможность в течение двух лет после подачи заявки представлять необходимые документы или материалы, требуемые для целей экспертизы.

Статья 13. Наименование сорта

Сорту дается наименование с указанием его родовой принадлежности.

Наименование сорта должно быть кратким, позволять идентифицировать данный сорт, отличаться от наименований уже существующих сортов такого же или близкого ботанического вида, а также не должно вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения и значения сорта либо относительно личности автора или патентообладателя.

Наименование нового сорта представляется заявителем в патентное ведомство. Если при проверке его обнаружится, что такое наименование не соответствует требованиям частей первой и второй настоящей статьи, патентное ведомство отказывает в его регистрации и требует, чтобы заявитель в течение двухмесячного срока предложил другое наименование.

Наименование сорта растения регистрируется в Реестре охраняемых сортов одновременно с внесением в него охраняемого сорта.

В случае, если охраняемый сорт предлагается к продаже или сбывается иным образом, разрешается объединять с зарегистрированным наименованием сорта товарный знак и фирменное или другое подобное наименование при условии, что при таком объединении наименование охраняемого сорта будет легко узнаваемым.

Любое лицо, предлагающее к продаже или сбывающее посадочный материал охраняемого сорта, обязано использовать наименование этого сорта на территории Республики Беларусь и зарубежных государств, с которыми Республика Беларусь связана двусторонними или многосторонними договорами об охране сортов растений, даже по истечении срока действия патента, если этому не препятствуют ранее приобретенные права третьих лиц.

Ранее приобретенные права третьих лиц, не являющихся заявителями, в отношении товарного знака, фирменного наименования и других охраняемых обозначений не затрагиваются.

Если в силу ранее приобретенного права использование какого-либо сорта запрещено лицу, которое обязано его использовать, патентное ведомство имеет право потребовать, чтобы патентообладатель представил для данного сорта другое наименование.

Представленное в патентное ведомство наименование сорта должно быть тем же, что и наименование, представленное в страну, с которой Республика Беларусь связана двусторонним или многосторонним международным договором об охране сортов растений. Патентное ведомство зарегистрирует такое наименование, если оно является приемлемым в соответствии с требованиями частей первой и второй настоящей статьи.

Статья 14. Экспертиза заявки на выдачу патента на сорт

Экспертиза заявки включает предварительную и патентную экспертизы, проводимые в соответствии с настоящим Законом и правилами, установленными на его основе патентным ведомством.

Заявитель имеет право по своей инициативе либо по приглашению государственного патентного эксперта лично либо через патентного поверенного или уполномоченного агента принимать участие в рассмотрении вопросов, возникающих в ходе предварительной и патентной экспертиз.

В период проведения экспертизы заявки заявитель вправе по собственной инициативе или по запросу дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки при условии, что идентичность сорта, на который подана заявка, сохраняется.

Дополнительные материалы по запросу патентного ведомства или государственной комиссии должны быть представлены в двухмесячный срок с даты получения запроса. Срок представления ответа может быть продлен по просьбе заявителя, поступившей до истечения этого срока. Срок проведения экспертизы в указанных случаях соответственно продлевается.

Если заявитель нарушил указанный срок или оставил запрос экспертизы без ответа, заявка считается отозванной.

Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя.

Заявки, принятые патентным ведомством к рассмотрению, заявителю не возвращаются.

Статья 15. Предварительная экспертиза заявки

Предварительная экспертиза заявки проводится патентным ведомством в месячный срок с даты ее поступления.

В ходе проведения предварительной экспертизы проверяется наличие документов, содержащихся в заявке, и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленный к охране сорт к объектам, которым предоставляется правовая охрана в соответствии с настоящим Законом.

При необходимости заявителю может быть предложено внести уточнения в заявку в течение двух месяцев после получения им запроса. В этом случае срок проведения предварительной экспертизы соответственно продлевается.

Если установлено, что заявленный сорт не относится к объектам, охраняемым настоящим Законом, или необходимые уточнения не внесены в установленный срок либо не представлены документы, отсутствовавшие на дату поступления заявки, то последняя не принимается к рассмотрению, о чем заявитель уведомляется.

В случае принятия заявки к рассмотрению заявитель уведомляется об установлении приоритета сорта.

При несогласии с решением предварительной экспертизы заявитель в течение двух месяцев с даты получения такого решения имеет право подать возражение в Апелляционный совет патентной экспертизы при патентном ведомстве <*>. Решение по возражению принимается в течение одного месяца со дня его поступления.

-------------------------------

<*> В дальнейшем - Апелляционный совет.

Статья 16. Публикация заявки

Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты завершения предварительной экспертизы публикует сведения о заявке. Состав публикуемых сведений определяет патентное ведомство. После публикации сведений о заявке любое лицо вправе ознакомиться с ее материалами.

Публикация сведений о заявке не производится в случаях, если до истечения срока публикации по данной заявке принято решение о выдаче патента или она отозвана либо по ней принято решение об отказе в выдаче патента, возможности обжалования которого исчерпаны.

Автор сорта может отказаться быть упомянутым в качестве такового в публикуемых сведениях о заявке, если он не является патентообладателем.

Статья 17. Временная правовая охрана

Заявленному к охране сорту с даты публикации заявки до даты регистрации сорта в Реестре охраняемых сортов предоставляется временная правовая охрана.

Гражданин или юридическое лицо, использующие заявленный к охране сорт в течение указанного в части первой настоящей статьи периода, обязаны по требованию патентообладателя выплатить последнему после получения патента денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением с патентообладателем.

Временная правовая охрана считается не наступившей, если принято решение об отказе в выдаче патента, возможности обжалования которого исчерпаны.

На период временной правовой охраны заявленного к охране сорта на заявителя распространяются права патентообладателя в соответствии с положениями статей 6 и 7 настоящего Закона.

Статья 18. Патентная экспертиза заявки на сорт

В ходе патентной экспертизы проверяется патентоспособность сорта и устанавливается приоритет, если он не был установлен при проведении предварительной экспертизы.

Патентная экспертиза сорта включает в себя проверку новизны заявленного сорта, оценку сорта на соответствие критериям отличимости, однородности, стабильности и проводится по методикам и в сроки, устанавливаемые государственной комиссией.

При оценке сорта на отличимость, однородность и стабильность государственная комиссия может основываться на:

результатах полевых или других испытаний материала сорта, осуществленных государственной комиссией;

результатах испытаний, проведенных по договорам с организациями, учреждениями и отдельными гражданами Республики Беларусь или компетентными организациями зарубежных стран по испытанию сортов, с которыми Республика Беларусь связана двусторонними или многосторонними договорами об охране сортов растений;

испытаниях, проведенных заявителем или по его поручению в Республике Беларусь или за ее пределами.

Государственная комиссия может потребовать от заявителя представить всю необходимую информацию, документы или посадочный материал, а также предложить заявителю провести определенные испытания сорта.

Патентное ведомство основывает результаты патентной экспертизы на отличимость, однородность и стабильность исходя из материалов отчета и заключения государственной комиссии и принимает решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.

Заявитель может знакомиться с материалами, используемыми при проведении экспертизы, осуществлять наблюдение за ходом испытаний.

Копии противопоставляемых заявке материалов, а также полная информация о результатах проведенных испытаний могут быть истребованы заявителем в двухмесячный срок с даты получения решения по заявке.

Статья 19. Обжалование решения по заявке и восстановление пропущенных сроков

При несогласии с решением патентной экспертизы заявитель вправе в трехмесячный срок со дня получения решения по заявке или затребованных им копий противопоставляемых заявке материалов и полной информации о результатах испытаний подать мотивированную жалобу в Апелляционный совет. Жалоба должна быть рассмотрена в четырехмесячный срок со дня ее получения. По сложным заявкам указанный срок может быть продлен по согласованию с заявителем. Заявитель имеет право лично либо через своего представителя участвовать в рассмотрении своей жалобы.

Решение Апелляционного совета может быть обжаловано заявителем в Верховный Суд Республики Беларусь в течение одного года со дня его принятия.

(часть 2 статьи 19 в ред. Закона Республики Беларусь от 16.07.2001 N 48-З)

Сроки, предусмотренные частью четвертой статьи 14, частями третьей и шестой статьи 15, частью седьмой статьи 18 и частями первой и второй статьи 19 настоящего Закона, пропущенные заявителем, могут быть восстановлены патентным ведомством при наличии уважительных причин и при условии уплаты патентных пошлин.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 N 211-З)

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока может быть подано заявителем не позднее двенадцати месяцев со дня истечения пропущенного срока.

Статья 20. Публикация сведений о патенте

Патентное ведомство в течение шести месяцев после принятия решения о выдаче патента, при условии уплаты заявителем патентной пошлины за регистрацию в Реестре охраняемых сортов и выдачу патента, публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента, включающие имя патентообладателя и автора (авторов), если последний не отказался быть упомянутым в качестве автора сорта (селекционера), дату начала действия патента, наименование охраняемого сорта и его описание.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 N 211-З)

Полный состав публикуемых сведений определяет патентное ведомство.

Патентообладатель имеет право обратиться в патентное ведомство с ходатайством об исправлении в патенте непреднамеренных ошибок, не приводящем к расширению объема правовой охраны.

Статья 21. Регистрация сорта и выдача патента

Патентное ведомство одновременно с публикацией сведений о выдаче патента вносит и сведения о сорте в Реестр охраняемых сортов и выдает патент лицу, на имя которого он испрашивался. При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивался патент, им выдается один патент.

Форму Реестра охраняемых сортов и состав регистрируемых в нем сведений, а также образец патента Республики Беларусь на сорт и состав указываемых в нем сведений устанавливает патентное ведомство.

Автору сорта, не являющемуся патентообладателем, патентное ведомство выдает удостоверение селекционера, подтверждающее его авторство.

После получения патента патентообладатель по запросу государственной комиссии направляет необходимое количество материала сорта на хранение.

(часть 4 статьи 21 введена Законом Республики Беларусь от 14.06.2004 N 291-З)