Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЗИиУИС / законодательство по ОЗИиУИС / О ПАТЕНТАХ НА СОРТА РАСТЕНИЙ.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
121.86 Кб
Скачать

Глава IV. Оспаривание и прекращение действия патента

Статья 22. Оспаривание патента

Патент в течение всего срока его действия может быть оспорен любым гражданином или юридическим лицом и признан недействительным в случаях:

если будет установлено, что на дату выдачи патента не были выполнены условия патентоспособности в отношении новизны и отличимости охраняемого сорта;

если будет установлено, что на дату выдачи патента не были выполнены условия патентоспособности в отношении однородности и стабильности охраняемого сорта, а решение экспертизы основывалось главным образом на информации и документах, представленных заявителем;

неправильного указания в патенте автора или патентообладателя, если только патент не передается лицу, имеющему на это право.

Указанные в абзацах втором, третьем и четвертом части первой настоящей статьи основания для признания патента недействительным являются исчерпывающими.

Возражение против выдачи патента по основаниям, предусмотренным абзацами вторым и третьим части первой настоящей статьи, должно быть рассмотрено Апелляционным советом в течение шести месяцев с даты его поступления. Патентообладатель должен быть ознакомлен с возражением и решением Апелляционного совета.

При несогласии с решением Апелляционного совета по возражению против выдачи патента по основаниям, предусмотренным абзацами вторым и третьим части первой настоящей статьи, любая из сторон в течение шести месяцев с момента принятия этого решения может подать жалобу в Верховный Суд Республики Беларусь.

(часть 4 статьи 22 в ред. Закона Республики Беларусь от 16.07.2001 N 48-З)

Возражение против выдачи патента по основаниям, предусмотренным абзацем четвертым части первой настоящей статьи, рассматривается Апелляционным советом в порядке исполнения решения Верховного Суда Республики Беларусь по иску об авторстве либо установлении патентообладателя.

(часть 5 статьи 22 в ред. Закона Республики Беларусь от 16.07.2001 N 48-З)

Статья 23. Досрочное прекращение действия патента

Действие патента прекращается досрочно:

при признании патента недействительным полностью в соответствии с положениями статьи 22 настоящего Закона;

при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе;

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 N 211-З)

на основании письменного заявления патентообладателя;

если более не выполняются условия патентоспособности в отношении однородности и стабильности охраняемого сорта;

если по запросу патентного ведомства в течение установленного им срока патентообладатель не представит информацию, документ или материал, которые считаются необходимыми для проверки охраняемого сорта, или если аннулируется наименование охраняемого сорта, а патентообладатель не предложил другое соответствующее требуемым условиям наименование сорта.

Перечисленные основания для досрочного прекращения действия патента являются исчерпывающими.

Патентное ведомство публикует в официальном бюллетене сведения о досрочном прекращении действия патента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.