Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_STP_01-2013_BGUIR.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
7.06 Mб
Скачать

3.9 Принципиальная схема (э3)

Принципиальная схема является наиболее полной электрической схемой изделия, на которой изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все связи между ними, а также элементы подключения (разъемы, зажимы), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. На схеме могут быть изображены соединительные и монтажные элементы, устанавливаемые в изделии по конструктивным соображениям.

Электрические элементы на схеме изображают условными графическими обозначениями, начертание и размеры которых установлены в стандартах ЕСКД и приведены в подразделах 3.2…3.6 настоящего стандарта. Элементы, используемые в изделии частично, допускается изображать не полностью, а только используемые части.

Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении, в соответствии с рисунком 3.22. В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием поля режима этих элементов.

Рисунок 3.22 – Фрагмент оформления принципиальной электрической

схемы технического устройства

В состав схемы кроме изображения входят надписи, характеризующие входные и выходные цепи, позиционные обозначения элементов и перечень элементов.

Условные графические обозначения элементов и устройств выполняют совмещенным или разнесенным способом. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме так, как они расположены в изделии, т. е. в непосредственной близости друг к другу. При разнесенном способе условные графические обозначения составных частей элементов располагают в разных местах схемы с учетом порядка прохождения по ним тока (т. е. последовательно) так, чтобы отдельные цепи были изображены наиболее наглядно. Разнесенным способом можно вычерчивать как отдельные элементы или устройства (например, обмотки и контакты группы реле, контакты штепсельных разъемов и др.), так и всю схему.

Позиционные обозначения элементов. Всем изображенным на схеме элементам и устройствам присваиваются условные буквенно-цифровые позиционные обозначения в соответствии с ГОСТ 2.710–81.

Позиционные обозначения элементов (устройств) в пределах изделия. Порядковые номера элементам (устройствам), начиная с единицы, присваивают в пределах группы элементов (устройств) с одинаковым буквенным позиционным обозначением одной группы или одного типа в соответствии с последовательностью их расположения на схеме сверху вниз в направлении слева направо, например, R1, R2,…,C1, C2 (рисунок 3.23). Буквы и цифры позиционного обозначения выполняют чертежным шрифтом одного размера.

Последовательность присвоения порядковых номеров может быть нарушена в зависимости от размещения элементов изделия, направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса, а также при внесении в схему изменений.

Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов и устройств справой стороны или над ними.

На схеме изделия, в состав которого входят устройства, позиционные обозначения элементам присваивают в пределах каждого устройства, а при наличии нескольких одинаковых устройств – в пределах этих устройств по правилам, изложенным выше.

Если в состав изделия входят функциональные группы, то вначале присваивают позиционные обозначения элементам, не входящим в функциональные группы, а затем элементам, входящим в функциональныегруппы. Дляодинаковыхфункциональных групппозиционныеобозначенияэлементов, присвоенные одной из них, повторяют во всех последующих группах.

Обозначения устройства указывают сверху или справа от изображения. При разнесенном способе изображения позиционные обозначения проставляют около каждой составной части.

Рисунок 3.23 – Пример оформления схемы Э3 на листе графического материала

На принципиальной электрической схеме изображают клеммы, разъемы и другие элементы и указывают характеристики входных и выходных цепей изделия (величину напряжения, силу тока, частоту и т. д.), а также указывают адреса внешних соединений. Рекомендуется взамен условных графических обозначений соединительных элементов помещать таблицы с характеристиками входных и выходных цепей изделия и адресами их внешних подключений (рисунок 3.24). Над таблицей допускается указывать графическое или буквенное обозначение гнезда или штыря.

Рисунок 3.24 – Пример оформления таблицы с характеристиками выходных цепей и адресата внешних соединений

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]