Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Исполнительные механизмы автоматики.docx
Скачиваний:
171
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
18.24 Mб
Скачать

4. Электромагнитные исполнительные механизмы

Электромагнитные исполнительные механизмы по сравнению с электродвигательными обладают небольшой мощностью, но при этом отличаются простотой конструкции, несложными схемами управления, высокой надёжностью. Характерная особенность таких механизмов заключается в том, что они могут быть применены только в схемах двухпозиционного управления, т.е. когда регулирующий орган может находится в двух конечных положениях.

Электромагнитные механизмы способны работать как на постоянном, так и на переменном токе, но у электромагнитов постоянного тока лучше характеристики, поскольку при одинаковых размерах они развивают большее тяговое усилие.

В настоящее время наибольшее распространение получили электромагнитные приводы серии ЭВ, предназначенные для управления различными клапанами, вентилями .задвижками. Электромагнитные приводы серии ЭВ по принципу действия можно разделить на две группы:

1) электромагнитные приводы ЭВ-1 и ЭВ-2, рассчитанные на длительное обтекание их катушек током. При подаче напряжения на катушку электромагнита его якорь втягивается, открывая вентиль. К недостаткам следует отнести постоянное потребление энергии при открытом положении РО и возможность произвольного переключения РО при исчезновении напряжения. Электромагнитные приводы этой серии работают от сети постоянного тока напряжением 110 и 220 В и от сети переменного тока напряжением 127, 220 и 380 В;

2) электромагнитные приводы типа ЭВ-3, рассчитаны на кратковременный режим работы. Они состоят из двух электромагнитов: главного, служащего для открытия РО, и электромагнита защёлки, удерживающей РО в открытом положении. Катушки обоих электромагнитов находятся под током только в момент переключения РО. При подаче питания на катушку главного электромагнита его якорь втягивается, РО открывается и удерживается в открытом положении защёлкой, что даёт возможность при достижении РО положения полного открытия разрывать цепь питания катушки главного электро­магнита конечным выключателем. Для закрытия РО следует подать питание на катушку электромагнита защёлки, который сработав, уберёт защёлку, освободив РО; последний под действием собственной массы или возвратной пружины закроется и с помощью конечных выключателей отключит электромагнит защёлки.

Катушки главного электромагнита и электромагнита защёлки привода ЭВ-3 состоят из двух секций, рассчитанных на питание от сети постоянного тока напряжением 110 В, а при последовательном соединении - 220 В. При работе от сети переменного тока в цепи питания привода включают выпрямители.

На рис.29 показана схема позиционного автоматического регулирования с использованием выпрямителя с электромагнитным приводом и защёлкой. Позиционный регулирующий прибор в зависимости от действительного значения регулируемого параметра даёт команды на открытие или закрытие соленоидного вентиля. При замыкании контакта SM ("меньше") через выпрямитель VD и блокировочный контакт S включается реле времени КТ, которое своим контактом КТ замыкает цепь питания от выпрямителя катушку главного тягового электромагнита УА, При этом якорь главного электромагнита, жёстко связанный со штоком вентиля, перемещается и вентиль открывается. Однако размыкающиеся с замедлением контакты реле времени КТ разрывают цепь питания катушки главного электромагнита только через некоторое время. Этого замедления вполне достаточно, чтобы привод вентиля в открытом положении встал на защёлку и не приводил к перегреву катушек главного электромагнита.

При замыкании контакта Sб ("больше") регулирующего устройства через блокировочный контакт S2 получает питание катушка электромагнита защёлки УА1, и вентиль закрывается.