Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
начання з охорони праці.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
130.56 Кб
Скачать

Г План

1. Введение

2. Основная часть

  1. Обучение по вопросам охраны труда

  2. Организация обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда на предприятии

  3. Специальное обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда

2.4. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда должностных лиц

2.5.Организация проведения инструктажей по вопросам охраны труда

2.6. Стажировка (дублирование) и допуск работников к работе

Выводы

Перечень использованных нормативных документов

1. Введение Работодателю и работнику необходимо знать свои праваобязанности в сфере охраны труда. Пожалуй, ни одна сторона трудовой деятельности не регламентирована так детально, как охрана труда. Прежде всего следует обратить внимание на положения Конституции — Основного Закона Украины [1], применяющиеся для регулирования отношений, которые возникают в сфере охраны труда. Ведь обращение в суд для защиты конституционных прав человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется, поскольку нормы Основного Закона Украины являются нормами прямого действия.

В связи с этим целесообразно напомнить следующие положения Конституции Украины [1 ]:

- человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст. 3);

- право па надлежащие, здоровые и безопасные условия труда, на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду гарантируется каждому (ст. 49, 50);

- использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается (ст. 43).

Собственно говоря, закрепленные Конституцией Украины [1] права не являются исчерпывающими. Более того, согласно ст. 22 Конституции Украины при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав человека на охрану труда.

Помимо гарантии прав на охрану труда и ответственности за нарушения Законодательства об охране труда, в данной лекции рассмотрены вопросы об организации охраны труда на предприятии. Знание данного материала позволит помочь работодателю в организации охраны труда на предприятии, а предоставленная информация позволит предотвратить причинение ущерба работнику и избежать трудовых споров между работодателем и работником.

2. Основная часть

2.1.Обучение по вопросам охраны труда

Работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварии.

Работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где существует необходимость в профессиональном отборе должны ежегодно проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно правовых актов по охране труда. Напоминаем, что Перечень работ где существует необходимость в профессиональном отборе утвержден совместным приказом Министерства здравоохранения Украины и Госнадзорохрантруда от 23 сентября 1994 года № 263/121 .

С целью создания на производстве безопасных условий труда, улучшения качества обучения работников министерства, государственные комитеты, концерны, корпорации, другие объединения предприятий, созданные по отраслевому принципу, предприятия, учреждения, организации в соответствии с Перечнем работ с повышенной опасностью, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26 января 2005 года № 15, организуют обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда работников, занятых на работах с повышешюй опасностью, для проведения которых необходимо предварительное специальное обучение и ежегодная проверни знаний по охране труда.

Должностные лица, деятельность которых связана с организацией безопасного ведения работ, при приеме на работу и периодически, один раз в три года, проходят обучение, а также проверку знаний по вопросам охраны труда с участием профсоюзов. Как уже указывалось выше, порядок проведения обучения и проверки знаний должностных лиц по вопросам охраны труда определяется Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26 января 2005 года №15 (далее — Типовое положение). Говоря но сути, Типовое положение направлено на реализацию в Украине системы непрерывного обучения по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварий.

Кроме того, поскольку Типовым положением установлен порядок обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников в процессе трудовой деятельности, а также учащихся, курсантов, слушателей и студентов учебных заведений во время трудового и профессионального обучения, то требования Типового положения являются обязательными для выполнения всеми центральными, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, бюджетными учреждениями и субъектами хозяйственной деятельности (далее — предприятия) независимо от формы собственности и видов деятельности.

г-

Субъект хозяйственной деятельности, который намеревается проводить обучение по вопросам охраны труда работников других объектов хозяйственной деятельности или профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, привлекаемых к выполнению работ с повышенной опасностью, должен получить соответствующее разрешение Госнадзорохрантруда Украины или его территориального органа в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 15.10.2003 г. № 1631 .

В Типовом положении нижеприведенные термины употребляются в следующем значении:

обучение по вопросам охраны труда — это обучение работников, учащихся, курсантов, студентов, слушателей с целью получения необходимых знаний и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ;

работа с повышенной опасностью — это работа в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов или, где имеется необходимость в профессиональном отборе, или связанная с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, характеризующихся повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде;

специальное обучение — это ежегодное изучение работниками,

привлекаемыми к выполнению работ с повышенной опасностью или там, где имеется необходимость в профессиональном отборе требований соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда;

стажировка — получение лицом практического опыта выполнения производственных заданий и обязанностей на рабочем, месте предприятия после теоретической подготовки до начала самостоятельной работы под непосредственным руководством опытного специалиста;

дублирование — самостоятельное выполнение работником, (дублером) профессиональных обязанностей на рабочем месте под наблюдением опытного работника с обязательным прохождением противоаварийной и противопожарной тренировок.

Надзор за соблюдением требований Типового положения, осуществляют органы государственного надзора за охраной труда, а контроль — службы охраны труда центральных и местных органов исполнительной власти, местного самоуправление и предприятий. Координацию и методическое сопровождение субъектов хозяйственной деятельности, которые проводят обучение работников по вопросам охраны труда, осуществляет Главный учебно-методический центр Госнадзорохрантруда и учебные подразделения экспертно-технических центров Госнадзорохрантруда.

Отметим, что изучение основ охраны труда в учебных заведениях, а именно: предмета «охрана труда» (профессионально-технические учебные заведения), учебных дисциплин «основы охраны труда» (высшие учебные заведения) и «охрана труда в отрасли» (высшие учебные заведения), проводится по типовым учебным планам и программам по этому предмету и учебным дисциплинам, которые утверждаются специальным уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области образования и науки по согласованию со специальным уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда. При этом, при подготовке в профессионально-технических учебных заведениях работников по профессиям, связанным с работами повышенной опасности обучение проводится с учетом требований Положения о порядке трудового и профессионального обучения несовершеннолетних профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 30.12.94 г. № 130 (в редакции приказа Госнадзорохрантруда Украины от 15.12.2003 г. № 244) .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.