Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
подотовка к зачету.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
160.45 Кб
Скачать

1)Система методов медико-биологических исследований

Устройство съема медико-биологической информации

датчики (преобразователи) электроды

биоуправление энергетические

активные (генераторные) пассивные(параметрические) фотоэлектрические, ультрозвуковые, магнитноэлектрческие

а)пьезо- и термоэлектрические, индуктивные б)индуктивные, емкостные, резисторные

Электрический сигнал воспринимает электрод, а температуру датчик .

Инструментальные средства медико-биологических исследований представляют собой совокупность приборов, аппаратов, систем, комплексов и приспособлений к ним, в которых реализуются физические и физико-химические методы исследования различных биологических объектов. Выполнение этих исследований позволяет получить диагностическую информацию о состоянии объекта в виде множества медико-биологических показателей (МБП) и записей физиологических процессов, на основании анализа которых строится диагностическое заключение. Таким образом, надежность и достоверность заключений в значительной степени зависят от выбора диагностического метода (или их совокупности). Однако не всегда исследователь волен в выборе метода исследования.

К сожалению, в медико-биологической практике отсутствует универсальный метод, позволяющий предоставить полный объем требуемой диагностической информации для всех случаев формирования диагностических заключений. Даже в простых ситуациях требуется одновременное использование нескольких методов диагностики, проведение комплексных исследований. В то же время не все методы хорошо согласуются друг с другом и могут быть реализованы одновременно. Кроме того, частое применение наиболее диагностически эффективных методов сопряжено с методическими приемами, из-за которых возникают технологические ограничения, не позволяющие их использовать в реальных условиях эксперимента, либо их применение экономически не оправдано - связано высокими затратами средств и труда обслуживающего персонала.

Получаемая при этом информация может отставать от момента времени, когда она необходима для принятия решений о лечебных мероприятиях. Приходится искать компромиссное решение, использовать, может быть, и менее эффективные методы, которые в совокупности позволяют получить информацию за более короткий срок обследования.

3) Устройства съема информации.

Устройства съёма информации контактируют или взаимодействуют с организмом. Обычно бывают двух видов: электроды и датчики.

Электроды.

Электроды - это проводники специальной формы, соединяющие измерительную цепь с биологической системой.

В зависимости от назначения, электроды изготавливают из нержавеющей стали, свинца, золота, платины, серебра, палладия и т.д.

Электроды используются для съёма электрической информации и для подведения внешнего электромагнитного воздействия на организм при диагностике, терапии или хирургии (реография, хирургическая диатермия, электростимуляция и т.д.)

Виды электродов для съема биопотенциалов

Рассмотрим следующие виды электродов.

  • Электроды для многократного кратковременного использования, например, в виде металлической пластинки, Эти электроды используются в кабинетах функциональной диагностики для съема ЭКГ. После процедур они должны обезжириваться и использоваться снова. В электрокардиографии применяются также электроды-присоски, снабженные резиновым баллончиком для создания небольшого разрежения между телом и электродом. Они позволяют быстро установить электрод в нужной точке тела человека. Электроды многократного использования могут накладываться на тело как непосредственно, так и через марлевые прокладки, смоченные физраствором. Используются также различные проводящие пасты для снижения сопротивления электрод-кожа. Высокое сопротивление электрод - кожа приводит к тому, что большая часть исследуемого потенциала падает на этом сопротивлении, а не подается на устройство регистрации или отображения информации. Это уменьшает регистрируемую величину биопотенциалов.

Для быстрой установки на пациента применяются так же электроды – зажимы.

  • Электроды для длительного непрерывного наблюдения или регистрации биопотенциалов. Иногда их называют монитродами. Используются в палатах реанимации. Мониторингом или мониторированием называется длительное непрерывное или периодическое наблюдение какого-либо параметра (электрокардиограммы, мониторирование артериального давления, температуры и т.д.).

  • Электроды для динамического наблюдения в условиях физических нагрузок (например, в спортивной медицине). Применяются игольчатые инъецируемые электроды. 4. Электроды для экстренного применения, рис.3.7, например, в условиях скорой помощи. Это могут быть плоские или овальные электроды, снабженные короткими иглами, высота которых равна высоте эпителия кожи (7-2 мм). Используются одно- и многоточечные электроды. При прижатии такого электрода к телу происходит прокалывание эпителия, что снижает сопротивление электрод - кожа и повышает качество регистрации сигнала. Немалое значение имеет и быстрота наложения электрода.

Существуют и другие виды электродов, например, электроды дефибрилляторов, реографов, электроретинографов и т.д.

При пользовании электродами возможны поляризационные эффекты: возникновение ЭДС поляризации, выделение под электродами газообразных продуктов реакций, накопление под электродами прижигающих кожу веществ - кислот, щелочей. Но существуют и специальные неполяризующиеся электроды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]