Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шейпак 1 часть.pdf
Скачиваний:
67
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
6.7 Mб
Скачать

В Средневековье обработка кожи раньше всего достигла высокого уровня развития у русских, болгар, венгров и турок. Славилась также кожа из Марокко – марокен, из Софи – сафьян (мягкая кожа красного или зеленого цвета), из Кордобы – кордуан. Шагреневая кожа (реликвия) изготавливалась из конских шкур.

Используется не только кожа наземных животных, но и рыб. В основном для галантереи: сумки, футляры, обложки для записных книжек. Лучшая рыбья кожа – карпа. Она толстая и прочная, а чешуйки образуют асимметричные, но гармоничные узоры, которые может изобрести только природа.

6.3 ОБУВЬ

При температуре тела – 34,6o C, температура рук будет 34o C, ног – 32,2o C, а стоп всего 25-20o C. Поэтому ноги и надо в соответствии с пословицей держать в тепле, не забывая и другой истины: человек с мозолями не может быть счастлив.

Первая обувь представляла кусок материала (кора, камыш, папирус, лыко, береста, кожа), который прикреплялся к подошве или обматывал ногу. Первыми моделями были меховые башмаки, сапоги, полусапожки, а также сандалии. Существует деревянная национальная обувь: голландские кломпы, французские сабо (sabot), литовские клумпе (klumpe) – с загнутыми вверх носками – иначе нельзя ходить.

В древней Греции, Риме, Египте носили сандалии из твердой толстой кожи с веревками или ремнями и мягкие сапожки. Тутанхамон (1400–1382 гг. до н.э.) имел сандалии из золота с остроносой подошвой, загнутой кверху; ходовая поверхность подошвы выполнена под "плетенку" из камыша или папируса.

Сандалии были, есть и будут всегда

Ставрос Машиснос – автор десятка книг стихов и пьес, которые ставятся в европейских странах, выпускает 32 модели сандалий, срисованных с древних амфор. Очень популярна, например, модель «А ля Гермес» – с крылышками. Мастерская находится в Афинах, вблизи Акрополя. В 1968 г. у него покупали сандалии знаменитые артисты "Биттлз". После этого у сапожника-поэта спросили, почему он не попросил у них автограф. «Они ведь не попросили автограф у меня», – ответил Машиснос.

Севернее Средиземноморья был распространен поршень, сделанный из одного куска кожи. Плоскую деталь изгибали и грубо скрепляли по краям ремешком из той же кожи (Русь, Средняя Европа). Археологи установили, что сапоги делали в виде узкого "меш-

184

ка" без пятки из кожи или войлока. Тонкая кожа изнашивалась, тогда подшивали снизу заплату. Затем – низ из двух-трех слоев или из более толстой кожи.

"Подошва" – "подъшьва" – "подъшвень" то, что подшивалось (академик Б.А. Рыбаков). Живот – чрево, где более тонкая кожа, отсюда – черевики, черевички.

Верх изнашивается в местах изгиба стопы по складкам. Верх из одной детали неэкономичен и неудобен в носке. Раскопки показали, что затем появились две детали: верх и союзка. Сапог получил также треугольный вырез в верху.

В Европе в1360-1480 гг. были в моде башмаки с очень длинными носками. В 1363 году английский король Эдуард III издал указ, разрешающий простым людям носить туфли с носком не длиннее 15 сантиметров, мелким дворянам разрешалось носить туфли с носком до 30 сантиметров, а знати – до 60 сантиметров. С 1500 года стали носить обувь с очень широким носком. Высокая платформа была популярна с 1500 по 1600 гг., так как позволяла ходить по грязным улицам городов. Особенно высокая платформа была в моде в Венеции, ее высота доходила до 60 сантиметров. Конец XVIII в. характерен модой на высокий каблук. Обувь со скрипом получали при помощи трения специальной детали о стельку.

Форма определялась прави́лом– куском дерева, в некоторой степени соответствующий форме стопы. Это – прообраз обувной колодки. Верх делался из кожи телят, коз, овец; подошва – из кожи быков. Для укрепления пяточной части стали применять задник из бересты (XIII в.) или жесткой кожи. В XII веке появился каблук. На Руси он долго назывался подпятком, подбором. Стелька – элемент, который стелили на Руси. Прибивать гвоздями было нельзя. Подошву же до указа Петра Первого подбивали подковами и гвоздями.

Только после X века на Руси появляется термин "сапожник"; сапожник и кожевенник – долго были синонимами. Инструменты же для сапожника изготавливал кузнец. В Европе существовали гильдии

– цехи: сапожники, перчатники, шорники. Подмастерья выполняли пробу на получение звания мастера. Сшивание производилось льняными нитками – дратвой. Носочную и пяточную части подошвы из мягкой кожи загибали вверх и вшивали в вырезы заготовки верха. В Западной Европе весь носок обуви загибали кверху. Длина носка характеризовала принадлежность к определенному сословию. По указу Людовика XIII во Франции, как и в Англии, высшее сословие могло иметь обувь любой длины, простолюдины – короткую.

185

Обувные колодки появились на Западе: заготовку формуют на колодке, материал вытягивают клещами, нижнюю кромку закрепляют на стельке нитками, затем специальными гвоздями – тексами. Новый метод крепления подошв к верху: деревянными шпильками, затем латунными гвоздями и винтами. Симметричность в обувном производстве существовала очень долго. Еще в 1910 г. в Россию ввозились симметричные колодки.

Остатки обувной фирмы XVII века в виде скопления деталей кожаной обуви и обрезков раскроя было обнаружено археологами при раскопках в Москве неподалеку от станции метро «Кропоткинская». Скопление представляло собой спрессованную массу толщиной 40 см и площадью около 16 кв. м и располагалось в слое, отнесенном к третьей четверти XVII века. В те времена профессия сапожника была одной из трех самых распространенных среди ремесленного городского люда – наряду с профессией плотника и портного. В столице их мастерские неоднократно находили при раскопках, но из-за широкомасштабного строительства и плотной застройки никак не удавалось четко зафиксировать и подробно описать процесс средневекового производства.

В Чертолье же (так называлась прежде местность у Пречистинских ворот по названию ручья Черторый) археологи собрали около 14 тысяч кожаных предметов. 80 процентов из них – обрывки и обрезки от раскроя деталей подошв, головок и других частей обуви. В ходу, как оказалось, были тогда в основном сапоги. Удалось восстановить и процесс раскроя и сборки обуви. Точные размеры мелких стежков говорят о высоком профессионализме мастера, изделия которого отличались разнообразием. Он, в частности, использовал декоративную отделку, для которой применял металлическую проволоку, а также нитяную оплетку с «бусинами» из металлической фольги. Были найдены и сапожные инструменты: раскроечные ножи, шарнирные ножницы, мелкие иголки, шила, а также уникальное оборудование для раскроя – овальная деревянная рамка и берестяные шаблоны.

Обилие скопившихся на свалке обрезков с разными вариантами раскроя говорит о том, что в мастерской работало несколько поколений сапожников, и имя одного из них археологам удалось узнать. В этом месте еще с середины XVII века располагались дворы причта стоявшей по соседству церкви Сошествия Святого Духа. В ее приходе—по переписи 1665— 1676гг._ числилось 12 дворов, среди которых упомянут двор «... дьяка Афанасия Максимова, а на дворе живет сапожник Юрка Васильев».

186

Первые работы по научному обоснованию формы обуви появились в середине XVIII века. "...Люди больше заботятся о копытах своих лошадей, чем о своих собственных ногах" (1783 г., голландский анатом П. Кемпер). Ему вторил цюрихский анатом Н. Мейер и т.д. Однако и сейчас для сандалий, ремешковых моделей, мокасин и т.д. считается возможным иметь одну колодку.

Вто же время для занятия спортом выпускаются носки, сделанные по специальной технологии вязки, которая учитывает анатомические особенности левой и правой ног.

Кому не доводилось иметь дело с обувью, которая жмет, давит, натирает ногу, уродует пальцы, короче, не вполне устраивает по степени удобства? Между тем, еще в конце 70-х годов в Японии было проведено исследование, результаты которого показали: для того чтобы обувь идеально подходила к ноге, ботинки, туфли, сапоги одинакового размера нужно выпускать в 72 различных вариациях

сучетом не только длины, но и ширины ступни, высоты подъема, формы пальцев, пятки и прочих параметров. Специалисты предложили свой выход, разработав устройство, которое с помощью лазерного луча измеряет ступню с абсолютной адекватностью. Полученное трехмерное изображение передается в компьютер, давая, таким образом, возможность создавать обувь, которая будет учитывать абсолютно все индивидуальные особенности ног заказчика.

Членение верха на несколько деталей стало обычным только в середине XIX в., когда появилась швейная машина.

Всередине XIX века появились швейные машины и прессы для разруба материалов. Меккей создал машину с иглой для прикрепления подошвы. Рант придумал изобретатель резины Гудьир ("гудьирная обувь").

При ручном способе один рабочий (сапожник) за год изготавливал примерно 80-120 пар обуви; со швейной машиной – 200-250. В 1910-1925 гг. ввели расчленение процесса на элементарные операции. Это позволило выпускать 400-500 пар на одного работающего. Затем появилась затяжная машина вместо клещей, резиновые формованные монолитные подошвы.

Клей позволил внедрить новый технологический процесс. В 1850 году привилегию на применение клея в России получил русский купец Я. Шувалов. С 1910 года в связи с изобретением клея АГО на основе нитроцеллюлозы клеевой метод соединения нашел широкое применение.

Литьевой метод в обувной промышленности появился в 1955 году(патентфранцузскогоинженераР. Вуше, фирма"Фостер", Англия).

187

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.