Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат философия 1.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
56.14 Кб
Скачать

Основные ценности

«Свобода! Равенство! Братство!» - таковы были лозунги Французской революции. Демократические партии до сих пор исповедуют эти фундаментальные ценности. Базовые ценности зародились в эпоху буржуазных революций, а их шествие по всему миру началось ,самое позднее, в середине прошлого века. Они стали общими требованиями, предъявляемыми к государствам и обществам.

Это отражено в юридических документах, принятых ООН в 1966 году(пакты о правах человека) гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права стали универсальными. Основные права обеспечивают превращение базовых ценностей в юридически обязывающие требования.

В то же время следует отметить, что принятые мировым сообществом основные права и свободы реализуются далеко не во всех странах, что даже среди государств, подписавших пакты, есть такие, где права человека грубо нарушаются.

В мире есть, таким образом, немало мест, где основные права и свободы человека не действуют и где в обществах, тем самым, не реализованы базовые ценности. Это уже не теоретический вопрос, а вопрос соотношения сил между разными общественными группами в конкретных странах и регионах.

Тем не менее, базовые ценности и их реализация ы форме основных прав и свобод человека являются важнейшим критерием и ориентиром при оценке политического курса. Поэтому именно с них начинается анализ направления политического развития той или иной страны.

Начиная с истоков в эпоху Просвещения, определение этих базовых ценностей постоянно подвергалось корректировке, изменялось соотношение между ними. В настоящее время мы, как правило, говорим о трех ценностях: свобода, равенство(справедливость), солидарность.

Свобода

Свобода-базовая ценность, которую в целом разделяют все участник политического процесса. Ее связывают с эпохой Просвещения и началом буржуазной эры. Обобщая, можно сказать что дискуссия о свободе затрагивает три основных вопроса:

  • Как определить свободу?

  • Как можно реализовать или гарантировать свободу в обществе?

  • Каковы границы свободы в обществе?

Что касается определения понятия свобода, то проверку временем выдержала теория английского философа Джона Локка:

«Естественная свобода человека заключается в том, что он свободен от какой бы то ни было стоящей выше него власти на земле и не подчиняется воле или законодательной власти другого человека, но руководствуется только законом природы.

Свобода человека в обществе заключается в том, что он не подчиняется никакой законодательной власти, кроме той, которая установлена по согласию в государстве, и не находится в подчинении чьей-либо воли, и не ограничен каким-либо законом, за исключением тех, которые будут установлены этим законодательным органом в соответствии с оказанным ему доверием(Локк. С. 213-214)

Согласно традиции Локка, принято различать три разных измерения свободы: свобода по отношению к собственной личности, свобода по отношению к собственному мышлению и собственным чувствам, и свобода распоряжения вещами, которые законно принадлежат человеку. Эти три измерения свободы вошли в многочисленные конституции и перечни основных прав человека. Локк исходил из того, что данные свободы присутствуют у человека от природы, а не сложились в обществе. Аргументация Локка до сих пор не утратила своей актуальности, ее используют в различных философских вариациях, когда речь заходит о свободе как о базовой ценности. Локка считают основоположником либерализма.

Однако известный просветитель Жан-Жак Руссо подверг критике теорию Локка и дополнил ее 4 пунктами:

  • Хороший общественный договор может состояться лишь при условии, что все люди при создании общества передадут ему все свои естественные права, получив взамен гражданские.

  • Общественный договор современного, буржуазно-монархического общества не является хорошим общественным договором.

  • Свободу можно реализовать лишь при условии, что все политические решения о законах будут самостоятельно приниматься всеми членами общества. Только тогда каждый человек будет подчинен собственной воле, а значит- свободен.

  • Свобода для Руссо связана с идеей развития. В каждом человеке он видит способность к развитию способностей. Эти способности не предопределены, а развиваются в процессе обучения и жизни в обществе.