Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

теория мат. и письмо

.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
88.58 Кб
Скачать

В ходе трехступенчатого урока вводят, как правило, три—че­тыре новых понятия. Впрочем, иногда возможны исключения, на­пример, если ребенок испытывает затруднения, количество но­вых понятий может быть уменьшено до двух. В некоторых случаях количество вводимых терминов можно существенно увеличить, как, например, при запоминании названий чисел от 11 до 19, поскольку в этих названиях легко уловить определенную законо­мерность.

Подчеркнем также, что в ходе трехступенчатого урока педагог не дает пространных дополнительных объяснений. Урок должен быть направлен на достижение основной цели — расширения сло­варного запаса. Понимание же приходит к ребенку в процессе как предшествующей, так и последующей работы с материалом, а также со всей серией взаимосвязанных с ним материалов.

Сказанное, однако, не означает что давать какие-либо поясне­ния вообще запрещено, даже если ребенок в них нуждается. Так, например, довольно часто возникают проблемы при введении по­нятий относительного характера, таких, как «легкий—тяжелый», «большой—маленький», «толстый—тонкий». Действительно, так ли просто ребенку осознать, что табличка, данная ему учителем, «тяжелая», если папины гантели или сумку с продуктами он подни­мает с трудом, а поднять эту табличку ему ничего не стоит? Поче­му этот розовый куб «большой»? Вот шкаф — действительно боль­шой! В подобных случаях ребенку нужно разъяснить, что табличка «тяжелая» по сравнению с «легкой», а куб «большой» по сравне­нию с «маленьким». Можно показать ему также другие «большие» кубы, хотя они и отличаются по размеру от первого. Шкаф, ко­нечно, «большой» по сравнению с кубами, но «маленький» по сравнению с домом. Если в подобных случаях учитель будет упор­но отмалчиваться, ребенок может осознать относительность дан­ных понятий гораздо позже. Вообще, Монтессори предостерегает только от чрезмерно длинных и излишне подробных или же не являющихся необходимыми разъяснений, а краткие и точные по­яснения «по существу дела» могут оказаться весьма полезными и целесообразными.

4.12. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ МОНТЕССОРИ ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМУ И ЧТЕНИЮ

Важной отличительной особенностью подхода Монтессори яв­ляется то, что дети сначала учатся писать, а потом читать. «Опыт научил меня ясно видеть различие между письмом и чтением. Кро­ме того, он доказал мне, что оба процесса происходят не одновре­менно. Даже если это противоречит предрассудкам, накопившимся в нашем опыте, письмо все же предшествует чтению» [92, S. 255]. Чем же обоснована эта точка зрения, и что нужно понимать под чтением?

Монтессори не считала чтением механическое воспроизведе­ние звуков, соответствующих написанным или напечатанным бук­вам, если их смысл оставался ребенку неясным. Проверка пра­вильности составленного из букв слова также не является чтени­ем, так как слово было известно заранее. В действительности, ре­бенок читает только тогда, когда понимает смысл напечатанного слова, заранее его не зная. Иными словами, при чтении ребенок интерпретирует мысли других, в то время как при письме он вы­ражает свои мысли. Последнее справедливо и в случае записи про­диктованного слова, так как его нужно сначала услышать и по­нять смысл, а потом уже написать. Выражение собственных мыс­лей проще, чем понимание чужих. С этой точки зрения, слушать лекцию труднее, чем ее читать.

Еще одно отличие письма от чтения состоит в том, что при письме задействована также моторика. Дети 3—4 лет находятся в сенситивном периоде развития и совершенствования движений, и овладеть первоначальными моторными навыками, необходимы­ми при письме, не составляет для них в это время особого труда. Чтение же представляет собой достаточно сложный интеллекту­альный процесс. «Остается сказать, что письмо, как было показа­но, является фактом, при котором преобладают психомоторные механизмы, в то время как при чтении налицо чистая работа ра­зума» [92, S. 255]. Итак, письмо в известном смысле проще чте­ния, поскольку не требует от ребенка слишком больших интел­лектуальных затрат, поэтому оно у Монтессори и предшествует чтению.

Другой особенностью методики Монтессори является то, что дети сначала учатся писать прописные буквы, а не печатные. Она считала круговые движения более естественными для детской руки,

8