Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теми ЦЗ Петухова Т.А.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
494.59 Кб
Скачать

Тема 1. Гражданская оборона (го) в современных условиях.

    1. Роль и задачи гражданской обороны.

ГО представляет собой систему общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых с целью защиты населения и объектов народного хозяйства (ОНХ) в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) мирного и военного времени, повышение устойчивости функционирования ОНХ, а также проведение спасательных и других неотложных робот (СиДНР) при ликвидации последствий стихийных бедствий (СБ), аварий (катастроф) и в очагах поражения.

Для организации работ по ликвидации последствий СБ, аварий (катастроф), обеспечение постоянной готовности органов управления и сил для ведения этих работ, а также для осуществления контроля за разработкой и реализации мер по предупреждению ЧС в мирное время создан Государственный комитет по ГО при Кабинете Министров, комиссии по ЧС областных и городских Советов народных депутатов. Решения комиссии по ЧС являются обязательными для выполнения.

    1. Общие принципы организации ГО.

Вся практическая деятельность ГО осуществляется под руководством исполкомов Советов народных депутатов, а также органов военного управления.

Председатели Советов народных депутатов являются начальниками штабов ГО.

ГО организуется по территориально-производственному принципу.

Территориальный принцип организации означает, что независимо от ведомственной принадлежности ГО объекты НХ организационно входят в структуру ГО соответствующих городов, районов, областей, на территории которых они расположены.

Производственный принцип организации заключается в том, что ГО ОНХ организационно входит также в структуру ГО соответствующих министерств и ведомств.

ГО в Украине является всенародным делом. Каждый гражданин Украины обязан активно участвовать в проведении мероприятий ГО.

1.3. Организация го на объектах.

ГО организуется на всех ОНХ, к которым относятся промышленные и с/х предприятия, учреждения, организации и учебные заведения.

Начальником ГО ОНХ является его руководитель. Он несет ответственность за организацию ГО на своем объекте и постоянную готовность ее сил и средств к проведению СиДНР.

На крупных предприятиях, как правило, предусматривается штатный заместитель начальника ГО, который в мирное время является основным организатором всех ее подготовительных мероприятий.

Кроме штатного заместителя, приказом начальника ГО назначаются заместители по рассредоточению и эвакуации рабочих и служащих (сотрудников, учащихся), инженерно-технической части и материально-технического снабжения.

Для решения задач, возлагаемых на ГО, на объектах располагающих соответствующей базой, создаются следующие службы:

- оповещения и связи - на базе узла связи (задачи: оповещение о ЧС, передача сигналов и сообщений ГО, поддержание связи в постоянной готовности, устранение неисправностей на сетях);

- охраны общественного порядка - на базе ведомственной охраны;

- убежищ и укрытий - на базе отдела капитального строительства (разработка плана размещения укрываемых, организация строительства, контроль за постоянной готовностью);

- противорадиационной и противохимической защиты (ПРЗ и ПХЗ) - на базе химической и центральной заводских лабораторий (мероприятия по защите рабочих и служащих, контроль источников водоснабжения, продовольственных складов, пищеблоков; осуществляет дозиметрический контроль личного состава, проводит мероприятия по дезактивации и дегазации);

- противопожарная - на базе подразделений ведомственной пожарной охраны (разрабатывает планы противопожарных мероприятий, контролирует их проведение, локализует и тушит пожары, помогает в дегазации и дезактивации участков заражения);

- аварийно-техническая - на базе производственного и технического отделов (мероприятия по ликвидации последствий ЧС);

- медицинская - на базе медпунктов;

- транспортная - на базе транспортного отдела (эвакуация и доставка рабочих смен);

- материально-технического снабжения - на базе соответствующего отдела;

- энергоснабжения и светомаскировки - на базе отдела главного энергетика.

На небольших ОНХ службы ГО не создаются, их обязанности выполняют отделы данного объекта или отдельные лица, которые руководят созданными формированиями ГО.

    1. Невоенизированные формирования и учреждения ГО.

Большой объем задач, выполняемых ГО на объекте в условиях мирного и военного времени, вызывает необходимость создания и подготовки сил ГО различного назначения.

Основу сил ГО составляют невоенизированные формирования ОНХ. Они создаются в мирное время, укомплектовываются личным составом и транспортом, техникой, оборудованием, материалами и имуществом с таким расчетом, чтобы отрыв людей и техники от работы не влиял на производственную деятельность объекта. Эти формирования проходят обучение по спецпрограмме и должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач. Основное их назначение - это ведение СиДНР в зонах чрезвычайных происшествий. Они комплектуются из рабочих, служащих, студентов, учащихся.

Невоенизированные формирования подразделяются:

- по назначению (общего назначения и служб ГО);

- по подчиненности (территориальные и объектные).

Для решения задач по защите личного состава формирований и населения, а также для спец. обработки транспорта и техники на крупных предприятиях, особенно химической промышленности, развертывается сеть учреждений ГО, к которым относятся:

- радиометрические и химические лаборатории;

- стационарные обмывочные пункты (СОП) (для людей);

- станции обеззараживания одежды;

- станции обеззараживания транспорта.