Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тренинг наслаждения.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
299.52 Кб
Скачать

Удовольствие в мыслях

Конечно, мысли и представления также могут быть приятны и неприятны, доставлять удовольствие или страдание. Это особенно заметно у людей в плохом настроении, страдающих от депрессии или острого горя. Предлагаемые далее упражнения должны научить клиентов находить удовольствие в образах и воспоминаниях. Вы, конечно, заметите в последующих упражнениях элементы бихевиоральной психодрамы и кататимно-имажинативной психотерапии. У нас нет возможности подробно комментировать здесь специфику этих форм психотерапии, и мы надеемся, что читатель сам при необходимости глубже познакомится с методическими нюансами [51].

Переписанная биография

В прошлом многих участников группы нередко лежат не самые радостные события, в которых при всем желании трудно найти позитив и порадоваться ему. Часто взгляд, "направленный в прошлое", затмевает радости дня сегодняшнего. Простой и для многих эффективный совет жить сегодняшним днем, извлекая из прошлого уроки и планируя завтрашнюю счастливую жизнь, нередко оказывается трудновыполнимым.

Помочь последовать этому правилу должны упражнения, направленные на "примирение с прошлым". Задача этих упражнений состоит в том, чтобы перераспределить ответственность за прошлые несчастья между собой и обстоятельствами жизни и взять на себя самого ответственность за сегодняшнюю жизнь и свое собственное будущее. В этом процессе, конечно, придется на некоторое время углубиться в прошлое. Но общая цель эутимной терапии при работе с биографическим материалом все же состоит в том, чтобы выявить и реконструировать позитивные аспекты биографии, как бы переписать ее заново (Lutz, 1996, с. 340).

Упражнение 29. ПЕРЕПИСАННАЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Упражнение 30. ПРОЕКТ БИОГРАФИИ

Упражнение 31. СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ

ПРИМЕР: Знаки счастья из прошлого

Во время выполнения этого упражнения молодой человек сообщает, что прилив счастья он испытал, когда завоевал первое место на соревнованиях по борьбе. (Из предыдущих упражнений было известно, что на этих же соревнованиях он серьезно повредил колено и это не дает ему заниматься борьбой сейчас.)

Инсценировка "счастья" не была особо оригинальной: пьедестал, золотая медаль на шее, поднятые вверх руки, аплодисменты зала, ощущение полета. В этот момент был использован прием "мысли вслух". Эти мысли помогли молодому человеку прийти к следующему выводу: счастье требует усилий и иногда за него нужно платить неприятными делами. Счастье от этого хуже не становится, оно останется со мной.

На следующее занятие молодой человек принес с собой медаль за победу в соревнованиях и сказал, что она – знак того, что счастье стоит того, чтобы прилагать усилия.

Оптимизм – приятная штука

Система образования и воспитания часто ориентируется на приемы "негативного подкрепления". Родители и учителя внимательно следят за ошибками, которые допускают дети, и при любом удобном случае эти ошибки отмечают. Помимо всех прочих недостатков такого способа воспитания, у детей формируется привычка замечать в себе негативное, упрекать себя самих за совершенные ошибки и винить себя в неверных решениях.

Следствием "центрированного на негативном" способе воспитания может стать пессимизм и беспомощность в том смысле, который этим двум качествам придавал Мартин Селигман (Зелигман, 1997; Ромек, 2000).

Цель данного этапа тренинга состоит в том, чтобы достичь изменения фокуса внимания и способа интерпретации успехов и неудач, случающихся с человеком, в пользу позитивного восприятия и оптимистичного стиля атрибуции (приписывания причин). Прежде чем перейти к упражнениям данного раздела тренинга, мы обычно знакомим участников группы с основными положениями теории оптимизма и социальными преимуществами этого стиля мышления.