Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тренинг наслаждения.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
299.52 Кб
Скачать

Чем меньше, тем больше

Очень часто можно встретить людей, которые убеждены, что счастлив лишь тот, кто имеет многое (деньги, квартиры, наряды, машины и т. д.) Это чрезвычайно распространенное заблуждение. Множество примеров свидетельствует о том, что с ростом количества денег, вещей или продуктов счастья не прибавляется. Между наслаждением и самоограничением существует очень тесная связь, о которой мы уже писали выше. Первое пирожное доставляет удовольствие, пятнадцатое вызывает отвращение. Безграничное накопление объектов наслаждения убивает наслаждение, поскольку достичь цели (обладать всем) таким образом невозможно.

Опыт предшествует наслаждению

Тонкости удовольствий приходят с опытом. Наслаждаться тонкими нюансами вкуса, запаха или звука можно лишь в том случае, если хотя бы раз обратить на них внимание. Чтобы узнать, что для тебя хорошо, нужно попробовать, лучше под руководством опытного человека, который уже обучен тонкой дифференцировке.

Наслаждение внутри нас

Расхожее заблуждение заключается в том, что наслаждение тесно связано с объектами наслаждения. Конечно, это правда, но не вся правда. Наслаждение – это комплекс позитивных переживаний, который принадлежит нам и только нам. Наши чувства, наши мысли и наши действия, а не объекты внешнего мира обеспечивают нам наслаждение. Подмена наслаждения радостью обладания и использования крайне выгодна производителям товаров и потому активно культивируется рекламой и средствами массовой информации. Мы все же склонны утверждать, что наслаждение возможно как в присутствии, так и при отсутствии объектов, которым общество, ориентированное на потребление [44], приписывает особую ценность, поскольку наслаждение наше и находится оно внутри нас.

Разделенное наслаждение – наслаждение вдвойне

Еще одно отличие наслаждения от потребления заключается в том, что разделенное с близким человеком наслаждение увеличивается, а не уменьшается, как это было бы в случае с дележом объектов наслаждения. У детей и взрослых, сохранивших счастливую детскую спонтанность и непосредственность, часто можно видеть горячее желание разделить с кем-либо радость и удовольствие. Можно также заметить, что удовольствие в этом случае только растет. Способность делиться наслаждением представляется нам очень важным навыком, заслуживающим того, чтобы ему научиться.

Наслаждению нужно учиться

Как и прочим вещам, наслаждению можно и нужно учиться, расширяя сферы наслаждения, отыскивая персональные ниши наслаждения, формируя автоматические привычки видеть в мире хорошее и наслаждаться этим хорошим.

Если научиться воспринимать мир без неоправданных ожиданий, без стыда и отторжения радоваться хорошему, то жизнь приобретает очень насыщенный вкус. Знатоки говорят, что "происходит невероятное: все вокруг организуется таким волшебным образом, будто человечество вступило в сговор, чтобы сделать вас счастливым человеком" [45].

Этому стоит учиться, не правда ли?

Кирпичики наслаждения [46]

Нам еще не встречался человек, который бы отрицал наше предположение о том, что самое сложное наслаждение складывается из элементарных и простых наслаждений, доставляемых нам органами чувств.

В самом начале тренинга мы хотим найти эти "кирпичики наслаждения" и сконцентрироваться на них, собирая строительный материал для более сложных наслаждений. Наша задача на этом этапе тренинга состоит в том, чтобы "настроить" все органы чувств на приятные ощущения, прочувствовать маленькие простые удовольствия и сконцентрироваться на позитивных ощущения.

С психологической точки зрения задача состоит в фокусировке отдельных органов чувств на приятных ощущениях и привлечении внимания членов группы к простым позитивным ощущениям.

Эта задача будет решаться отдельно для пяти органов чувств: обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха.

Такая последовательность тренировки не является, конечно же, универсальной и диктуется лишь опытом работы с депрессивными клиентами, у которых существуют наибольшие проблемы в отношении положительных ощущений. Посредством ольфакторных раздражителей проще всего открыть доступ к диалогу и преодолеть апатию этих клиентов.

Наш опыт показывает, что и здоровые участники групп тренинга наслаждения очень живо откликаются именно на эксперименты с запахами.

Запахи

Итак, начнем мы с приятных запахов, с умения выбирать их из всего множества запахов, концентрироваться на них и получать удовольствие от самих ароматов и связанных с ними образов.

Упражнение 5. РАЗМИНКА С ПЕРЕСАЖИВАНИЯМИ (Приятные запахи)

Упражнение 6. СОВМЕСТНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ЗАПАХОМ

Упражнение 7. КАЖДОМУ – СВОЙ ЗАПАХ

Упражнение 8. ПРИЯТНАЯ СМЕСЬ