Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тренинг наслаждения.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
299.52 Кб
Скачать

Название программы

Название "Тренинг наслаждения", возможно, звучит несколько провоцирующе и может вызвать несколько преувеличенные и ошибочные ожидания. Многие психологи, с которыми мы обсуждали идею этой книги, предлагали заменить "наслаждение" на "удовольствие", объясняя это тем, что термин "наслаждение" будит у читателя неоправданные ассоциации либо с сексуальными извращениями, либо с алкоголем и наркотиками.

Нам представляется, что этот аргумент лишь еще более подчеркивает существование множества предрассудков и заблуждений, связанных с естественным для любого человека стремлением к наслаждению, и необходимость тренинга наслаждения.

В нашем тренинге мы, конечно, не оставляем без внимания вопросы сексуальности и пищевых удовольствий, но стремимся все же к умению получать удовольствие от жизни, какой бы она ни была, вне зависимости от ее (жизни) наполненности (или переполненности) сексом, едой, деньгами, впечатлениями и прочим.

В этой связи название "тренинг наслаждения" представляется нам вполне оправданным и обоснованным.

Тренинг наслаждения в группе – нелегкое дело

На первый взгляд, нет ничего более простого, чем научить людей наслаждению. Ведь они созданы для этого и у них все для этого есть: способность чувствовать, мыслить и действовать. Казалось бы, достаточно просто дать группе ясные и четкие указания, когда и где ее участникам следует начать наслаждаться.

Думать так – значит неизбежно обрекать себя на значительные трудностями. Даже тем людям, которые вполне удовлетворены качеством своей жизни, требуется нечто большее, чем просто сказать: "Прекратите расстраиваться и начинайте наслаждаться жизнью!" Необходима, оказывается, долгая и кропотливая работа, направленная на достижение обозначенных выше целей. В этой работе стандартно встречается ряд препятствий.

Казалось бы, если речь идет о таком приятном деле, как наслаждение, то участники группы должны охотно и вовлечено в нем участвовать. Однако некоторые люди считают наслаждение стыдным делом, которое характерно лишь для законченных эгоистов и асоциальных типов. Для такого рода людей сам разговор о позитивном, о наслаждении может быть тяжелым и неприятным делом. Многочисленные социальные и семейные запреты заставляют участников группы полагать, что их в достаточной мере трудная и несчастная жизнь – это именно то состояние, которое характерно для ответственных, честных и хорошо социализованных людей. Более того, такие люди склонны считать себя носителями общественной морали и крайне активны в попытках убедить группу в ценности несчастного существования. Отголоски примитивно понятой христианской морали ("Бог терпел и нам велел") часто принимают у них несколько навязчивую форму и с трудом преодолеваются методами убеждения. В отношении таких морализаторов мы обычно используем стандартную для поведенческих тренинговых групп аргументацию, которая состоит в том, что мы не настаиваем на использовании навыков наслаждения всегда и всюду. Мы тренируем эти навыки, а их использование или же отказ них относится к сфере индивидуальных ценностей и является результатом индивидуального решения и личной ответственности.

Следующая трудность групповой работы состоит в том, что многочисленные как внешние, так и внутренние ограничения и запреты на удовольствия могут вызывать (часто ошибочную) мысль о том, что кто-либо и так достаточно много делает для себя самого. В ходе групповых Дискуссий часто обнаруживается, что забота о себе может быть значительно более объемлющей. Но это открытие также не для всех бывает приятным. Неужели собственные стандарты наслаждения слишком низки? Насколько опасно их изменение? Преодоление этих опасений на начальном этапе тренинга – тоже дело искусно проведенных групповых дискуссий.