Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дидактична гра.doc
Скачиваний:
562
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
13.33 Mб
Скачать

Пальчиковые игры с картинками и объяснениями

 

 

 

 

 

Развиваем мелкую моторику у детей от 3 до 5 лет

В этот период необходимо выполнять упражнения для пальчиков каждый день в течение 10 минут. Гимнаситика движений пальцев и кисти ребёнка – основа для развития речи.

«ГНОМИКИ-ПРАЧКИ»

Жили-были в домике (сжимаем и разжимаем кулачки) Маленькие гномики: Токи, Пики, Лики, Чикки, Микки (правой рукой загибаем на левой руке пальчики, начиная с большого). Раз, два, три, четыре, пять, Стали гномики стирать (трут кулачками друг о друга). Токи — рубашки, Пики — платочки, Лики — штанишки, Чикки — носочки, Микки умница был, Всем водичку носил.

«ПОМОЩНИКИ»

Раз, два, три, четыре (сжимаем и разжимаем кулачки), Мы посуду перемыли (трем одной ладошкой о другую). Чайник, чашку, ковшик, ложку И большую поварёшку (загибаем пальчики, начиная с большого пальчика). Мы посуду перемыли, (опять трем одной ладошкой о другую) Только чашку мы разбили (загибаем пальчики, начиная с мизинца). Ковшик тоже развалился, Нос у чайника отбился, Ложку мы чуть-чуть сломали. Так мы маме помогали.

«ВАРИМ КОМПОТ»

Будем мы варить компот,

Фруктов нужно много. Вот: (левую ладошку держим «ковшиком», а указательным пальцем правой руки «мешаем»)

Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить.

Отожмём лимонный сок,

Слив положим и песок (загибаем пальчики по одному, начиная с большого пальчика).

Варим, варим мы компот.

Угостим честной народ (опять» варим» и «мешаем»).

 

«ЗДРАВСТВУЙ»

Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Здравствуй, вольный ветерок! Здравствуй, маленький дубок! Мы живем в одном краю - Всех я вас приветствую! (пальцами правой руки по очереди «здороваемся» с пальцами левой руки, похлопывая друг друга кончиками)

«МИЗИНЧИК»

Маленький мизинчик Плачет, плачет, плачет. Безымянный не поймет: Что всё это значит? Средний пальчик очень важный, Не желает слушать. Указательный спросил: - Может, хочешь кушать? А большой бежит за рисом, Тащит рису ложку, Говорит: — Не надо плакать, На, поешь немножко! (кисти руки сжаты в кулачок, поочерёдно разгибаем пальцы, начиная с мизинца; с последней строчки большим пальцем и мизинцем касаемся друг друга).

«ЦВЕТОК»

Набухай скорей, бутон, Распусти цветок — пион! (подушечки пальцев обеих рук сомкнуть; ладошки немного округлые — получается «бутон»; нижние части ладоней прижаты друг к другу, а пальцы широко раздвинуть по кругу и немного прогнуть — получается большой раскрытый «цветок»).

«БАБОЧКА»

Бабочка-коробочка, Улетай под облачко. Там твои детки На берёзовой ветке. (скрещиваем запястья обеих рук и прижимаем ладони тыльной стороной друг к другу, пальцы прямые — «бабочка» сидит; ладони прямые и напряжены, пальцы не сгибать; лёгким, но резким движением рук в запястьях имитировать полёт бабочки)

«ПТИЧКИ»

Птички прилетали, Крыльями махали. Сели. Посидели. И дальше полетели. (пальцами обеих рук производим движения вверх- вниз)

«ПТЕНЧИКИ В ГНЕЗДЕ»

Улетела птица- мать Малышам жучков искать. Ждут малютки-птицы Мамины гостинцы. (все пальцы правой руки обхватываем левой ладонью — получается «гнездо»; шевеленье пальцами правой руки создаёт впечатление живых птенцов в гнезде)

«КРЮЧОЧКИ»

Крепко держатся дружочки, Не разжать нам их крючочки. (сцепляем мизинцы обеих рук друг с другом, как два крючочка, чтобы их трудно было расцепить; по аналогии делаем фигуры другими пальцами).

«ЛАДОНЬ-КУЛАК»

Хочешь? Тоже делай так: То ладонь, а то — кулак. (руки положим на стол, ладони прижаты к столу; одновременно сжать два кулачка {позиция «кулак»- «кулак»}; разжимаем пальцы одной руки и прижимаем её к столу {позиция «рука» — «кулак»}; для усложнения увеличиваем темп движения).

«КРЕСТИКИ И НОЛИКИ»

У меня на столике Крестики и нолики, Захотел Илья Пятков Сделать их из пальчиков И фигурки у него Получаются легко. Захотите — научу Девочек и мальчиков Делать их из пальчиков? (кисти рук с прямыми пальцами положите на стол: «крестики» — зацепите безымянный палец за мизинец (или средний — за указательный); удерживайте это положение как можно дольше; «нолики» — соедините подушечками большой палец с указательным, затем — со средним, безымянным пальцами и мизинцем; одновременно удерживайте созданные из пальцев рук крестики и нолики.)