Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тренировочные нагрузки курсовая.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
68.08 Кб
Скачать
  1. Выводii раздела

В спортивной практике для количественной оценки адаптации к мышечной работе часто используют биохимические показатели: срочный, отставленный, кумулятивный тренировочные эффекты.

Все современные подходы по чередованию и сочетанию работы различной направленности в течение тренировочного года, отдельного макроцикла предполагают не последовательное планирование этапов однонаправленной нагрузки, а сложнейшее сочетание работы различной направленности при периодическом изменении соотношения в сторону увеличения объема работы определенной направленности в соответствии со спецификой вида спорта, периодом подготовки и индивидуальными особенностями спортсмена.

Свойство обратимости тренировочных эффектов диктует необходимость регулярных тренировочных занятий с достаточной (пороговой или надпороговой) интенсивностью нагрузок. Это свойство – важнейший биологический фактор, который лежит в основе педагогического принципа повторности и систематичности тренировок. При реализации данного принципа (определении тренировочного режима) следует учитывать цели тренировки, так как для сохранения тренировочных эффектов достаточны меньшие и более редкие тренировочные нагрузки, чем для повышения тренировочных эффектов.

  1. Заключение

В работе была изучена тренировочная нагрузка и ее эффекты.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

- под тренировочной и соревновательной нагрузкой обычно понимается прибавочная функциональная активность организма относительно уровня покоя или другого исходного состояния, вносимая выполнением упражнений;

- nренировочные нагрузки определяются следующими показателями: а) характером упражнений; б) интенсивностью работы при их выполнении; в) объемом (продолжительностью) работы; г) продолжительностью и характером интервалов отдыха между отдельными упражнениями. Соотношения этих компонентов в тренировочных нагрузках определяют величину и направленность их воздействия на организм спортсмена следует помнить, что интенсивность адаптации человека к тре­нировочным нагрузкам ограничена и не мо­жет быть форсирована. «Чрезмерная активность вызывает незначительные улучшения, а в некоторых случаях может "разру­шить" адаптационные процессы». Также следует обратить внимание на то, что на одну и ту же тренировочную нагрузку каж­дый человек реагирует по-своему, и пото­му то, что может быть чрезмерно для од­ного, оказывается недостаточным для дру­гого. В этой связи при планировании тре­нировочных программ очень важно учиты­вать индивидуальные различия;

- превышение объема тренировочной нагрузки приводит к по­явлению хронической усталости - синдромуперетренированностиили ухудшению результатов. «Наряду с этим достаточный отдых и снижение объема нагрузок может улучшить спор­тивные результаты».

Спортивная деятельность предъявляет высокие требования к спортсмену. В стремлении соответствовать этим требованиям многие спортсмены стараются больше тренироваться, считая, что чем больше тренируешься, тем лучше выступаешь. Однако, спортсмен, который тренируется все больше и больше, в конце концов увидит, что его результаты не улучшаются, а наоборот, ухудшаются.