Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКП / ТКП 028-2006 Основ из мат-ов, укрепл неорг вяж Правила устройства.doc
Скачиваний:
183
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.06 Mб
Скачать

8.3 Устройство оснований из материалов, укрепленных неорганическими вяжущими на основе техногенных отходов

8.3.1 Основные требования и последовательность технологических операций при приготовлении укрепленных смесей с применением неорганических вяжущих на основе техногенных отходов и устройстве оснований аналогичны требованиям и

последовательности технологических операций при приготовлении укрепленных смесей на основе цемента при условии, что сроки схватывания вяжущих удовлетворяют 6.1.3.

Требования к условиям транспортировки и дозированию вяжущих аналогичны требованиям для цемента.

8.3.2 При применении в качестве вяжущего активных зол уноса количество воды в укрепленных смесях должно обеспечивать их увлажнение до влажности, превышающей оптимальную на 3 – 4 % с учетом потерь влаги при их транспортировании и распределении.

8.3.3 При приготовлении укрепленных смесей в стационарных смесительных установках подаваемое в смеситель количество воды или растворов химических добавок, необходимое для увлажнения укрепленных смесей до требуемой влажности, следует определять по формуле

(3)

где Рв - количество воды или растворов добавок, которое необходимо добавить в укрепленную смесь, кг (т);

Рм - масса укрепляемого материала естественной влажности, кг(т);

Д1 - дополнительное количество воды (потери влаги при укладке и транспортировании), % массы укрепленной смеси;

Wonт - оптимальная влажность укрепленной смеси, %;

Д2 - дополнительное количество воды по 7.32;

Wе - естественная влажность укрепляемого материала, % массы;

8.3.4 Технологический разрыв между приготовлением укрепленных смесей на основе активных зол уноса и началом их уплотнения должен составлять не менее 6 - 8 ч. Заканчивать работы по уплотнению укрепленных смесей следует не позднее 48 ч с момента их приготовления.

Открывать движение построечного транспорта, а также укладывать вышележащие слои по основанию из материалов, укрепленных активной золой уноса, разрешается только после того, как основание достигнет прочности не менее 50 % от требуемой.

Допускается движение построечного транспорта и устройство вышележащих слоев в течение первых двух суток после устройства основания.

8.3.5 Технологический разрыв между приготовлением укрепленных смесей на основе гидравлических вяжущих из металлургических шлаков и активаторов твердения

и их уплотнением, а также сроки открытия движения построечного транспорта и укладки по устроенному основанию вышележащих слоев следует назначать с учетом начала схватывания применяемых вяжущих согласно действующим ТНПА.

  1. Основные принципы организации производства работ при пониженных положительных и отрицательных температурах воздуха и последовательность технологических операций – по 8.2.82 - 8.2.91.

  2. Вид и количество противоморозных добавок при применении в качестве вяжущего активных зол уноса и гидравлических вяжущих на основе металлургических шлаков и активаторов твердения назначают по результатам исследований для конкретного вяжущего. В качестве противоморозных добавок при приготовлении укрепленных смесей на основе золы уноса от сжигания горючих сланцев следует применять хлорид натрия в количестве, равном дозировке комплексной добавки солей.

8.3.8 При строительстве оснований в условиях отрицательных температур приготовленная и уложенная укрепленная смесь не должна замерзать до окончания уплотнения.

Допускается в процессе строительства не производить окончательное уплотнение основания, устроенного из укрепленных смесей на основе активных зол уноса. При этом после оттаивания следует выполнить профилирование основания и доуплотнение его до требуемой плотности.

Приготовление складируемых смесей и устройство оснований

8.3.9 Складируемые смеси следует приготавливать из материалов, укрепленных золой уноса от сжигания горючих сланцев, в грунтосмесительных установках по 8.1.6.

8.3.10 Приготовление смесей в смесительных установках должно включать следующие технологические операции:

  • подачу укрепляемых материалов и золы через дозаторы в смесительную установку;

  • перемешивание компонентов;

  • выгрузку укрепленных смесей в накопительный бункер, загрузку их в автомобили -самосвалы и доставку к месту складирования.

8.3.11 Приготовленные смеси следует складировать на открытых площадках, которые размещают непосредственно в карьере либо на полосе отвода в районе объекта строительства.

Площадку профилируют таким образом, чтобы обеспечить водоотвод от основания штабеля и не допустить его переувлажнения.

Штабель должен быть ориентирован продольной осью в направлении господствующих ветров для уменьшения накопления снега у его основания.

Объем штабеля, как правило, не должен превышать 3,5 - 4,0 м3, высота – 2 м.

  1. Для того чтобы в период хранения температура смесей в основании штабеля не превышала 0 °С, следует, при необходимости, укладывать в основании штабеля металлические, керамические, пластмассовые или асбоцементные трубы диаметром 0,2 - 0,4 м на расстоянии друг от друга, равном 1,5 глубины сезонного промерзания грунта в районе строительства.

  2. Производство работ по устройству оснований из складируемых смесей следует начинать по мере их оттаивания в штабеле после наступления устойчивых температур выше 5 °С. Оттаявшие смеси должны быть уложены в основание не позднее чем через 30 суток.

8.3.14 Технология устройства оснований должна включать:

  • профилирование поверхности земляного полотна или дополнительного слоя основания после оттаивания;

  • доуплотнение земляного полотна после профилирования;

  • доставку оттаявших смесей к объекту строительства;

  • распределение смесей по ширине устраиваемого слоя;

  • доувлажнение смесей до оптимальной влажности растворами солей;

  • перемешивание доувлажненных смесей до однородного состояния;

  • профилирование укрепленных смесей;

  • уплотнение спрофилированного слоя основания;

  • уход за уплотненным слоем основания.

8.3.15 При приготовлении укрепленных смесей путем увлажнения смеси до оптимальной влажности растворами солей ориентировочное их количество следует назначать по таблице 16. Растворы солей готовят с учетом таблиц Ж.З - Ж.5 (приложение Ж).

Таблица 16

Наименование соли

Символ, условное обозначение

Дозировка соли, % массы золы уноса

Хлорид кальция

ХК

От 0,2 до 0,5

Хлорид натрия

ХН

От 0,3 до 0,8

Сульфат натрия (натрий сернокислый)

СН

От 0,2 до 0,7