Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предмет химии в ее связь с другими науками.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
146.94 Кб
Скачать

16.Химическая кинетика. Факторы влияющие на скорость реакции, методы ее регулирования. Закон действующих масс. Константа скорости реакции. Кинетические уравнения реакций.

Химические реакции проте­кают с различными скоростями. Некоторые из них полностью за­канчиваются за малые доли секунды, другие осуществляются за минуты, часы, дни; известны реакции, требующие для своего про­текания несколько лет, десятилетий и еще более длительных от­резков времени. Кроме того, одна и та же реакция может в одних условиях, например, при повышенных температурах, протекать быстро, а в других, — например, при охлаждении, — медленно; при этом различие в скорости одной и той же реакции может быть очень большим.

Раздел химии, изучающий скорости химических реакций, называется

х и м и ч е с к ой к и н е т и к о й.

Скорость зависит от исходной концентрации веществ.

Так, скорость реакции A+B=C пропорциональна произведению концентрации вещества А на кон­центрацию вещества В. Обозначая концентрации веществ А и В соответственно через [А] и [В], можно написать v=k[A][B] где k — коэффициент пропорциональности, называемый кон­стантой скорости данной реакции.

Полученное соотношение выражает закон действия масс для химической реакции, протекающей при столкновении двух ча­стиц: при постоянной температуре скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ. Этот закон открыт опытным путем К. Гульдбергом и

П. Вааге (Норвегия) в 1867 г.

17.Энергия активации. Активированный комплекс. Энергетические схемы хода реакции. Температурная зависимость скорости реакций. Правило Вант-Гоффа,

Избыточная энергия, которой должны обладать молекулы для того, чтобы их столкновение могло привести к образованию нового вещества, называется энергией активации данной реакции. Энергию активации выражают в кДж/моль. Молекулы, обладаю­щие такой энергией, называются активными молекулами.

Возрастание скорости реакции с ростом температуры при­нято характеризовать температурным коэффициентом скорости реакции — числом, показывающим, во сколько раз возрастает скорость данной реакции при повышении температуры системы на 10 градусов. Температурный коэффициент различных реакций различен. При обычных температурах его значение для большинства реакций лежит в пределах от 2 до 4.

Реакции, требующие для своего протекания заметной энергии активации, начинаются с разрыва или с ослабления связей между атомами в молекулах исходных веществ. При этом вещества пере­ходят в неустойчивое промежуточное состояние, характеризующее­ся большим запасом энергии. Это состояние называется активи­рованным комплексом. Именно для его образования и необходима энергия активации.

Если Еа<40 кДж/моль, то скорость очень велика, если Еа>120 кДж/моль, то скорость очень мала.

Температурное правило Вант-Гоффа: При увеличении температуры на каждые 10 скорость хм реакции взрастает в 2 – 4 раза; при уменьшении температуры – уменьшается во столько же раз.

/=; =2..4. Для денатурации 50.

Причина температурной зависимости обусловлено тем, что частицы при повышении температуры движутся быстрее и чаще сталкиваются.