Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предмет химии в ее связь с другими науками.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
146.94 Кб
Скачать

33.Методы защиты металлов от коррозии. Металлические защитные по­крытия (анодные, катодные). Неметаллические покрытия. Электрохи­мические методы защиты от коррозии.

Для предупреждения коррозии и защиты от нее применяются разнообразные методы. К важнейшим из них относятся следую­щие:

  1. применение химически стойких сплавов; 2защита поверхности металла покрытиями; 3 обработка коррозионной среды; 4 электрохимические методы.

В качестве металлов для покрытия обычно применяют метал­лы, образующие на своей поверхности защитные пленки. Как уже говорилось, к таким металлам относятся хром, никель, цинк, кад­мий, алюминий, олово и некоторые другие.

К неметаллическим относятся покрытия лаками, красками, эмалями, фенолоформальдегидными и другими смолами. Для дли­тельной защиты от атмосферной коррозии металлических соору­жений, деталей, машин, приборов чаще всего применяются лако­красочные покрытия.

К электрохимическим методам защиты металлов относятся катодная защита и метод протекторов. При катодной защите защищаемая конструкция или деталь присоединяется к отрица­тельному полюсу источника электрической энергии и становится катодом. В качестве анодов используются куски железа. При над­лежащей силе тока в цепи на защищаемом изделии происходит восстановление окислителя, процесс же окисления претерпевает вещество анода.

Метод протекторов осуществляется присоединением к за­щищаемому металлу большого листа, изготовленного из другого, более активного металла—-протектора. В качестве протектора при защите стальных изделий обычно применяют цинк или сплавы на основе магния. При хорошем контакте между металлами защищае­мый металл (железо) и металл протектора (например, цинк) оказывают друг на друга поляризующее действие. Согласно взаим­ному положению этих металлов в ряду напряжений, железо поля­ризуется катодно, а цинк — анодно. В результате этого на железе идет процесс восстановления того окислителя , который присутствует в воде (обычно растворенный кислород), а цинк окисляется. И протекторы, и катодная защита применимы в средах, хорошо проводящих электрический ток, например в морской воде. В част­ности, протекторы широко применяются для защиты подводных частей морских судов. Ясно, что убытки, вызванные коррозией корпуса морского судна и связанные с его простоем и ремонтом, очень велики и во много раз превышают стоимость протекторов.

34.Общие свойства металлов. Металлическая связь. Тепло- и электропро­водность. Физико-механические и химические свойства металлов.

Физические и химические свойства металлов. Электронное строение металлов, изоляторов и полупроводников. Металлы обла­дают рядом общих свойств. К общим физическим свойствам ме­таллов относятся их высокая электрическая проводимость и тепло­проводность, пластичность, т. е. способность подвергаться деформации при обычных и при повышенных температурах, не разрушаясь. Пластичность металлов имеет очень большое практи­ческое значение. Благодаря этому свойству металлы поддаются ковке, прокатке, вытягиванию в проволоку (волочению), штам­повке.

Кристаллическое строение металлов. Кристаллическое строение металлов изучается различными методами. Их можно разделить на две группы. К первой принадлежат методы изучения внутреннего строения кристаллов, ко второй — методы изучения их внешних форм.

Внутреннее строение кристаллов изучается глазным образом с помощью рентгеноструктурного анализа. По его дан­ным для всех металлов установлены типы и параметры кристал­лических решеток.