Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая политэкономия.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
49.45 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1 Определение, формы проявления и структура современной теневой экономики

Глава 2 Функциональный анализ системы теневой экономики

Глава 3 Положительные последствия функционирования теневой экономики

Глава 4 Деструктивный характер теневой экономики

Глава 5 Практические меры по снижению масштабов теневой экономики

1) Снижение уровня дифференциации доходов населения

2) Изменение налогового законодательства

3) Легализация теневого капитала и экономическая амнистия

4) Борьба с отмыванием незаконных доходов

5) Ограничение коммерческой и банковской тайны

6) Легализация ранее запрещённых видов деятельности

7) Необходимость ужесточения законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Глава 6 Современное состояние теневой экономики

Заключение

Список литературы

Введение

Невозможно представить себе развитие любого цивилизованного общества без изучения экономической теории и применения ее конкретно к каждому государству. Во всех странах с рыночной структурой экономики была, есть и, по-видимому, будет существовать так называемая теневая экономика. Масштабы ее могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это все равно, что преступность, масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе – практически невозможно. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и др. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу .

Расширяя поле своего влияния, теневая экономика проникает в различные сферы официальной экономики: финансовую, банковскую, внешнеэкономическую, систему пенсионного обеспечения, сферу малого бизнеса и т.д. Теневая деятельность обычно опирается на неконкурентные средства и методы ведения дел, что в конечном итоге приводит к нарушению нормальной работы рыночного механизма и дестабилизации официальной экономики.

Широкие масштабы теневой деятельности внушают опасения для иностранных инвесторов, одновременно способствуя масштабному оттоку капиталов за рубеж, тем самым лишая страну огромного инвестиционного ресурса.

Проблема «бегства» капитала приобрела угрожающие масштабы, поскольку деформировала сам воспроизводственный процесс в стране. Под влиянием теневой экономики в обществе происходит формирование и воспроизводство параллельных официальных целостных социально-экономических структур, действующих вне рамок правовых отношений. Способных при сохранении существующих тенденций подчинить себе экономику страны и сформировать мафиозно-клановую систему общественных отношений. В рамках этой системы преобладает агрессивный тип координации деятельности её участников, решение многих вопросов осуществляется посредством прямого силового давления.

Теневая экономика является питательной средой для коррупции и организованной преступности. Коррупционные процессы широко проникли в среду должностных лиц управленческих структур разного уровня. Наибольшую опасность представляет коррупция в верхних эшелонах власти, формирующих экономическую политику и располагающих возможностью её корректировки.

Коррупция очень тесно связана с организованной преступностью, которая её провоцирует и стимулирует. Организованные преступные группы, облачившись в предпринимательскую мантию, используют коррупционные связи для «перекачки» государственного имущества в коммерческие структуры через получение из госбюджета незаконных кредитов и субсидий, занижая реальную стоимость приватизируемых объектов, присваивая валютную выручку от реализации за рубежом энергоносителей и других товарно-сырьевых ресурсов.

Все эти действия стимулируют теневую активность, поскольку именно теневая экономика представляет собой тот источник, из которого черпаются средства для финансирования коррумпированного чиновничества. Коррупция является сегодня не только одной из составляющих теневой экономики, но и мощным средством влияния организованной преступности на власть.

Таким образом, теневая экономика в настоящее время представляет серьёзную угрозу национальной безопасности страны, затрагивая её экономическую, социальную и политическую составляющие. Это предопределяет необходимость принятия комплекса мер, направленных на регулирование процессов, протекающих в рамках системы теневой экономики. От того, в каком направлении будет проводиться государственная политика и насколько существенными будут результаты, достигнутые государством в борьбе с теневой экономикой, зависит выбор пути дальнейшего развития отечественной экономики и общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.