Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль природы в развитии общества.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
24.45 Кб
Скачать

2.3 Влияние географической среды на развитие общества. Геополитика

Геополитика (земля, политика) - учение о геополитической обусловленности политических процессов. Геополитика - теория, которая изучает зависимость деятельности государства от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной системы общества. Сегодня геополитика стала геотехнополитикой, включая в себя новейшие технические компоненты.

Географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история -- наглядный пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты способствовали или, напротив, препятствовали развитию человечества. Если на Крайнем Севере, в этой оледеневшей стихии, человек вырвал у негостеприимной, суровой природы средства существования ценой мучительных усилий, то в тропиках, в этом царстве ярких благоухающих цветов, вечной зелени и сочных плодов, необузданная пышность расточительной природы ведет человека, как ребенка, на помочах. Географическая среда как условие хозяйственной деятельности общества может оказывать определенное влияние на хозяйственную специализацию стран и районов.

2.4 Народонаселение. Демография

Кроме постоянного взаимодействия с природой, необходимым условием нормального функционирования и развития общества является народонаселение, т.е. непрерывно воспроизводящаяся совокупность людей, живущих в определенных странах и на земном шаре в целом. Вопросами народонаселения занимается специальная наука - демография.

Чтобы общество успешно развивалось, необходим определенный минимум населения. Рост народонаселения в известной мере облегчает или замедляет исторический процесс. Но рост народонаселения не только не определяет развитие истории, а сам определяется развитием производства, характером общественного строя, условиями жизни.

Воспроизводство населения не является чисто биологическим процессом. В решающей степени оно определяется социально-экономическим строем.

Изменения в народонаселении, так или иначе отражающие ход социального прогресса, оказывают значительное воздействие на состояние экономики, развитие производительных сил общества, на темпы и пропорции всего экономического развития. В современных условиях учет различного рода демографических процессов становится необходимым для прогнозирования и научно обоснованного планирования динамики народонаселения с целью учета его возможных влияний на развитие общества.

2.5 Роль природы в формировании общества с точки зрения философов

Природа была и остается естественной средой и предпосылкой существования и развития общества. К его естественной среде относятся, прежде всего, земной ландшафт, в том числе горы, равнины, поля, леса, а также реки, озера, моря, океаны и т.д. Все это составляет так называемую географическую среду жизни людей. Однако естественная среда не ограничивается этим. В нее включаются также недра земли, атмосфера и космос, в конечном счете все природные условия жизни людей и развития общества - от микромира до макро- и мегамира. Повышается значение для общества как неживой, так и живой природы. Живая природа составляет биосферу Земли: растительный и животный мир, существование которого объективно необходимо для существования человека и общества. Оценивая значение природы в жизни общества, некоторые мыслители приходили к выводу, что она полностью определяет его развитие. Указывая на гармонию и красоту природы, один из представителей философского романтизма - Ж. Ж. Руссо утверждал, что выделение человечества из природы и переход его к цивилизации (которую он характеризовал как порочную) является источником всех бед и несчастий людей. Сохранение же органического единства с природой - залог благополучия общества, каждого человека.

Так, Ш.Монтескье утверждал, что климат, почвы и географическое положение страны являются причиной существования различных форм государственной власти и законодательства, определяют психологию людей и склад их характера. Он писал, что "народы жарких климатов робки как старики, народы холодных климатов отважны как юноши". По его мнению, климат и географическая среда определяют "характер ума и страсти сердца", что неизбежно сказывается на психологии людей, характере их искусства, нравов и законов

"Что было раньше -- человек или общество?" -- вопрос, который интересовал ученых. С одной стороны, очевидно, что в человеке немало природного, а с другой, по словам философа Н. А. Бердяева, -- "человек есть принципиальная новизна в природе". В этом выражении подчеркнуто, что человек не только существует в мире по природным законам, но выходит за рамки запрограммированного природой поведения. Эту же мысль высказывал немецкий просветитель Иоганн Гердер, называя человека "вольноотпущенником природы".

Таким образом, можно сделать вывод, что мнения философов, представителей различных убеждений, в целом схожи. По их мнению, так или иначе, природа воздействует на общество. На развитие и формирование социума. Природа косвенно определяет формы власти, психологию людей, существующих в данном обществе, и даже нравы и законы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.