Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
midterm_-sociology.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
210.94 Кб
Скачать
  1. Макро и микросоциологические направления.

Микросоциология и макросоциология – это уровни социологического знания, различающиеся по масштабу охвата изучаемых явлений. Макросоциология ориентирована на изучение социальных явлений крупного масштаба, таких как общество, социальные институты, общности, системы и процессы, в них происходящие. Микросоциология исследует сферы непосредственного социального взаимодействия: отношения между отдельными личностями, процессы коммуникации в малых группах, пространство повседневной реальности. В качестве предмета социологического познания у макросоциологов выступает общество и его структурные элементы. Анализу подвергаются:

  • Институты государства, религии, культуры.

  • Этнические общности, народы.

  • Социальные слои и классы.

  • Процессы эволюционного развития.

  • Революции, процесс прогрессивного развития.

  1. Структура социологии как науки

Социология — наука о жизнедеятельности общества как совокупности социальных связей и отношений между его субъектами: социальными общностями, институтами, личностями. Соответственно объектом науки социология является общество, обладающее качеством целостности и системности, а предметом — его субъекты: социальные общности, институты и личности.

В структуре социологической науки можно выделить три уровня:

  • фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области;

  • прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую значимость проблем, на основе существующих фундаментальных знаний;

  • социальная инженерия - уровень практического внедрения научных знаний, с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий.

Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии: социология труда, экономическая социология, социология организаций, социология досуга, социология здравоохранения, социология города, социология деревни, социология образования, социология семьи и т. д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.

Особое место в структуре науки занимают конкретно-социологические исследования. Они снабжают информацией к теоретическим и практическим размышлениям все уровни социологии, делают ее наукой, основанной на социальных фактах из реальной общественной жизни.

  1. Позитивизм О.Конта

  2. Понимающая социология М.Вебера

  3. Теория марксизма

  4. Органицизм Г.Спенсера

  5. Теория систем Т.Парсонса

  6. Развитие мировой и казахстанской социологии.

Социальные идеи и учения казахского народа имеют давнюю традицию, восходящую к самой древности. Социальная жизнь древнетюркской общины строилась на многоступенчатой системе подчинения, где власть принадлежит хану. Одним из видных мыслителей своего времени является Жусуп Баласагуни, который большое внимание уделяет вопросам, способам и методам управления государством, общественно-политическим положениям и законам, с помощью которых регулируются взаимоотношения между людьми. Махмуд Кашгари, который акцентирует внимание на важности знания, воспитанности, нравственности в построении общественной жизни.

Большое влияние на формирование социальных взглядов казахской интеллигенции сыграл присоединение Казахстана к России в 30-40 –е годы ХУ111 в. Среди европейски образованных ученых особо блистают имена Ч. Валиханова, С. Бабаджанова, И. Алтынсарина и самородка казахской культуры Абая. После революции 1917 года в России происходит и размежевание в социальных взглядах казахской интеллигенции. Казахская либерально-демократической интеллигенция представлена в лице А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова и др.

В настоящее время в нашей стране состоялась институционализация социологии. В ведущих вузах Казахстана открыты кафедры и подготовлены сотни специалистов. В последние десять лет защищено несколько десятков докторских и кандидатских диссертаций. Открылся ряд частных исследовательских структур. Произошла определенная дифференциация отраслей социологии. Значительный вклад в развитие отечественной социологии внесли такие ученые как М. Аженов, Г. Акмагамбетов, Н. Аитов, И. Айтимбет, Б. Бектурганова, К. Биекенов, К. Габдуллина, Л. Гуревич, С. Жусупов, С. Оспанов, А. Рогачев, А. Рузанов, З. Шпукенова и другие. Спецификой развития социологии в нашей стране является то, что на первом этапе ею занимались в основном специалисты в области социальной философии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]