Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
midterm_-sociology.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
210.94 Кб
Скачать
  1. Концепция социальной мобильности п.Сорокина.

П. Сорокин предложил идею многомерной стратификации, то есть, на его взгляд, существует не единая стратификационная пирамида, а три: Экономическая стратификация. Политическая стратификация. Профессиональная стратификация.

  1. Особенности кастовой, сословной и классовой системы стратификации.

Классовая стратификация характерна для открытых обществ. Она существенно отличается от кастовой и сословной стратификации. Эти отличия проявляются в следующем:

- классы не создаются на основе правовых и религиозных норм, членство в них не основано на наследственном положении;

- классовые системы более подвижны, и границы между классами не бывают жестко очерчены;

- классы зависят от экономических различий между группами людей, связанных с неравенством во владении и контроле над материальными ресурсами;

- классовые системы осуществляют в основном связи внеличностного характера. Главное основание классовых различий – неравенство между условиями и оплатой труда – действует применительно ко всем профессиональным группам как результат экономических обстоятельств, принадлежащих экономике в целом;

- социальная мобильность значительно проще, чем в других стратификационных системах, формальных ограничений для нее не существует, хотя мобильность реально сдерживается стартовыми возможностями человека и уровнем его притязаний.

Касты -это формы социальной (в частности, религиозной)  стратификации, при которой между социальными группами проложены строгие границы расположения в иерархическом системе. В Индии существуют 4 основные касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне).

Сословная стратификационная система. В этой системе существуют сословия, которые различаются правами и обязанностями. Одни обязаны нести военную или чиновничью службу, другие - трудиться и платить подати. Так, в средневековой Европе выделялись три сословия: 1) те, кто молятся (духовенство); 2) те, кто сражаются (аристократия); З) те, кто трудятся (крестьяне).

15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]