Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры кис 1часть.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.18 Mб
Скачать

39Компьютерные сети с выделенным сервером и их характеристика.

Клиент-сервер — сетевая архитектура, в которой устройства являются либо клиентами, либо серверами. Клиентом является запрашивающая машина (обычно ПК), сервером— машина, которая отвечает на запрос. Оба термина (клиент и сервер) могут применяться как к физическим устройствам, так и к программному обеспечению. Сеть с выделенным сервером — это локальная вычислительная сеть (LAN), в которой сетевые устройства централизованы и управляются одним или несколькими серверами. Индивидуальные рабочие станции или клиенты (такие, как ПК) должны обращаться к ресурсам сети через сервер(ы). В компьютерных сетях с выделенным сервером, рабочие станции подключаются к выделенным серверам, а серверы, в свою очередь, группируются в домены. Домен – группа компьютеров и периферийных устройств, с общей системой безопасности. В OSI термин домен используется применительно к административному делению сложных распределенных систем. В сети Internet – часть иерархии имен. В идеологии корпорации Microsoft домен определяется как объединение одного или нескольких серверов, обеспечивающих единую базу учетных записей пользователей. Доменная организация сети позволяет: а) Доменный метод организации упрощает централизованное управление сетью; б) Доменная служба каталогов обеспечивает пользователям однократную регистрацию в сети для доступа ко всем серверам и ресурсам информационной системы независимо от места регистрации; в) Доменная организация облегчает создание сетей методом объединения существующих сетевых фрагментов. Для организации доменной структуры в сети и для установления в ней определенных отношений и правил определяют контролер домена (необходима соответствующая ОС). Контролер домена может быть главным и резервным. В одном домене может быть один главный контролер и несколько резервных доменов. На главном контролере домена хранится база учетных записей пользователей этого домена, в которой записаны уникальные параметры пользователей и их привилегии. На резервных контролерах домена хранятся копии этой базы на случай, когда главный контролер будет недоступен. Существует механизм предоставления пользователям различных доменов возможности совместного использования ресурсов путем установления доверительных отношений между доменами. Доверительные отношения могут быть двухсторонними, так и односторонними. При двухсторонних доверительных отношениях пользователь любого из двух доменов имеет доступ к ресурсам, находящихся на соседнем домене. При односторонних доверительных отношениях пользователь, находящийся в доверяемом домене, имеет доступ к серверам домена-доверителя, но не наоборот.

40Структура глобальных компьютерных сетей.

Глобальные сети (WAN, Wide Area Networks) это системы с широкополосными каналами и позволяют организовать взаимодействие между компьютерами на больших расстояниях. В идеале глобальная компьютерная сеть должна передавать данные абонентов любых типов, которые есть на предприятии и нуждаются в удаленном обмене информацией. Для этого глобальная сеть должна предоставлять целый комплекс услуг: передачу пакетов локальных сетей, обмен факсами, передачу телефонных разговоров, обмен видеоизображениями и т.д. Глобальные сети ориентированы на соединение, т.е. еще до начала передачи данных между компьютерами сети устанавливается соединение, которое подтверждается обменом компьютеров между собой специальными сигналами (кодами). В общем случае выделяют три типа глобальных сетей. Это сети с использованием: а) выделенных каналов б) коммутации каналов в) коммутации пакетов

Выделенные каналы можно получить у телекоммуникационных компаний (в Республике Беларусь, например, у Белтелеком), которые владеют каналами дальней связи и сдают их в аренду. Использовать выделенные линии можно двумя способами: а) территориальная сеть строится с их помощью для соединения между собой коммутаторов б) Соединение между собой только объединяемых локальных сетей или конечных абонентов другого типа. Сети с коммутацией каналов в настоящее время используют каналы двух типов: традиционные аналоговые телефонные каналы и цифровые каналы с интеграцией услуг ISDN (будет рассмотрена в следующей лекции). Преимуществом сетей с коммутацией каналов является их широчайшая распространенность – обычные телефонные сети. Последнее время сети ISDN также стали использоваться в нашей республике. Глобальные сети с коммутацией пакетов к таким сетям относятся в настоящее время такие технологии как Х25, Frame relay, SDMS и АТМ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]