Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорный конспект МЭ праневич ожигина .doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
497.15 Кб
Скачать

Тема 16. Международные экономические организации и объединения в мировой экономике

Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает многочисленные международные организации.

Международные экономические организации- наднациональные межгосударственные и негосударственные механизмы международного регулирования в целях обеспечения сбалансированности и стабильности экономического развития.

Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции.

1. Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Это межгосударственная валютно-кредитная, финансовая организация, созданная по принципу акционерного общества и предоставляющая среднесрочные и долгосрочные кредиты, входящим в нее государствам. Имеет статус специализированного учреждения ООН. Основан в 1945г. В него входит около 180 стран (членами МБРР могут быть только страны-члены МВФ). Вместе с тремя ассоциированными с ним организациями - такими как:

  • Международная ассоциация развития (MAP)

  • Международная финансовая корпорация (МФК)

  • Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям (МАИГ) образует группу Всемирного банка (ВБ) со штаб - квартирой в Вашингтоне (США). Всемирный банк проводит гибкую кредитную политику, осуществляя банковское кредитование тщательно отобранных инвестиционных проектов в частном секторе развивающихся и постсоциалистических стран. Крупнейшим за╦мщиком ВБ в последние годы стала Россия. С 1992г. по 1998г. финансирование различных проектов достигло 6,4 млрд. долл. и предполагается его дальнейший рост.

2. Международный валютный фонд (МВФ) межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами - членами (около 180 стран, в том числе и Россия). Основан в 1945г., имеет статус специализированного учреждения ООН. Штаб - квартира - в Вашингтоне.

Устроен по образцу акционерного общества. Капитал МВФ образуется из взносов государств - членов в соответствии с квотами, учитывающими удельный вес в мировой экономике и торговле. Голоса в руководящих органах МВФ распределяются в соответствии с размерами квот стран-участниц.

Предоставляет кратко и среднесрочные кредиты на покрытие дефицита платежного баланса и на поддержку макроэкономической и структурной перестройки хозяйственного механизма стран-членов.

Осуществляет кредитные операции только с официальными государственными органами. Финансовые средства выдаются порциями (траншами), получение каждой, из которых строго увязывается с выполнением страной - заемщицей взятых на себя обязательств.

3. Всемирная торговая организация (ВТО). Учреждена 1.1.1995г.. Представляет собой многостороннее межправительственное соглашение 153-х государств. Включает:

  • Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ);

  • Генеральное соглашение по торговле и услугам (ГАТС);

  • Соглашение по торговым аспектам инвестиционной деятельности (ТРИМПС);

  • Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и ряд других договоренностей.

Осуществляет регулирование международной торговли и регламентирование торговой и тарифной политики стран - участниц (принципы, правила, таможенные пошлины и договорные обязательства торговых взаимоотношений, стандартизация и сертификация продукции, лицензирование импорта, субсидирование (Субсидии - помощь, денежное пособие) экспорта и др.).

Деятельность ВТО направлена:

  • На либерализацию международной торговли;

На снижение торгово-политических барьеров и разработку правил по применению неторговых ограничений (технических барьеров и других форм нетарифных ограничений).

4. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Межправительственная организация, созданная в 1961г. вместо Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС, 1948 - 60гг.) Образована с целью выработки согласованной политики, направленной на достижение устойчивого экономического роста при сохранении финансовой стабильности и занятости, расширения мировой торговли на многосторонней недискриминационной основе. (Дискриминация - различение, разделение, умаление прав в международных отношениях). С момента основания в ее состав входят: Австрия, Бельгия, Германия, Англия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция, Швейцария, Швеция, Турция, США, Канада, Япония, Финляндия, Новая Зеландия, Австралия. В 90-е годы к ОЭСР присоединились Мексика, Чехия, Венгрия, Польша и Республика Корея (всего в 1998г. - 29 стран - участниц). Подала заявку на вступление и Россия.

Высший орган - Совет представителей стран - участниц заседает один раз в год. Штаб - квартира - в Париже (Франция).

8