Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursach_rtsb_v_rb.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
318.98 Кб
Скачать

2 Виды ценных бумаг и их характеристика

2.1 Понятие ценных бумаг и их классификация

В Законе Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 28 нюня 1996 г. дается следующее определение цепных бумаг: «Ценные бумаги (акции, облигации) — документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценных бумаг по отношению к эмитенту». Это определение ограничивает ценные бумаги только акциями и облигациями. Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, принятым 7 декабря 1998 г. и вступившем в силу с 1 июля 1999 г., к ценным бумагам относятся «государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг». Положением «О производных ценных бумагах», утвержденным 21 января 1997 г. Национальным банком Республики Беларусь, к ценным бумагам, обращающимся на территории республики, также относятся опционы, фьючерсы и варранты.

Законодательством устанавливаются обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к их форме, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность (ст. 145 Гражданского кодекса Республики Беларусь)[1, с. 24].

Классификация ценных бумаг может проводиться по различным признакам. Классификация не только конкретизирует структуру ценных бумаг, но и выявляет проблемные связи между их различными типами, определяет её место среди других, а также устанавливает возможности и ограничения.

По сроку существование:

1) Срочные ценные бумаги – это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида: краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года; среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5-10 лет; долгосрочные, имеющие срок обращения до 20- 30 лет.

2) Бессрочные ценные бумаги – это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют “вечно” или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.

По происхождению:

1) первичные ценные бумаги – основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя.

2) вторичные – это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг (это варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.).

Исходя из их экономической природы могут быть выделены:

1) ценные бумаги, выражающие отношения совладения (долевые ценные бумаги, к которым относятся акции, варранты, коносаменты и др.);

2) ценные бумаги, опосредующие кредитные отношения – это различные формы долговых обязательств, облигации, банковские сертификаты, векселя и др.;

3) производные фондовые ценности; к ним относятся:

- обратимые облигации (например, облигации, которые спустя определённое время могут быть обменены на акции);

- обратимые привилегированные акции (привилегированные акции, которые в некоторый период времени обмениваются на обыкновенные акции);

- специальные ценные бумаги банков;

- некоторые другие инструменты (опционы, фьючерсные контракты).

По типу использования:

1) инвестиционные (капитальные) – это ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.);

2) неинвестиционные – ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчёты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).

По форме выпуска различают:

1) эмиссионные - которые выпускаются обычно крупными сериями, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (это, обычно, акции и облигации);

2) неэмиссионные – выпускаются поштучно или небольшими сериями.

По эмитентам. Ценные бумаги выпускаются разными субъектами. В самом общем виде выделяются три основные группы их эмитентов: государство, частный сектор, иностранные субъекты. Соответственно все ценные бумаги могут быть условно отнесены к государственным, частным или международным.

Исходя из порядка владения. Предъявительская ценная бумага не фиксирует имя её владельца, и её обращение осуществляется путём простой передачи от одного лица к другому. Именная ценная бумага содержит имя её владельца и, кроме того, регистрируется в специальном реестре. Если именная ценная бумага передаётся другому лицу путём совершения на ней передаточной надписи (индоссамента), то она называется ордерной.

Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т.е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено, и ценную бумагу нельзя продать никому, кроме как тому, кто её выпустил, и то через оговорённый срок. Такие бумаги являются нерыночными.

С точки зрения доходности ценные бумаги, как правило, являются доходными, но могут быть и бездоходными, когда при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода её владельцу.

По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск[4, с. 15].

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]