Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрипкова_27.01.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
203.26 Кб
Скачать

2.2. Игры и упражнения на развитие, формирование, коррекцию (на что именно. Это все разные направления работы с ребенком) самосознания у младших школьников с зпр.

Этот параграф нужно переделать. Подберите игры, направленные только на развитие самосознания детей: формирование у них знаний о себе и формирование адекватной самооценки.

Детство неотделимо от игры. Она всегда широко использовалась, как средство воспитания детей. Для развития детей с задержкой психического развития и задержкой речевого развития нужны особые игры, в которых деятельность взрослого имеет ключевое значение. Без руководящей роли взрослого, его примера и активного участия такие дети полноценно играть не смогут.

Сюжетно-ролевые и театрализованные игры - основа обучения и развития таких детей. При этом необходимо заинтересовать детей игрой, показывать игровые ситуации на примере других детей или взрослых. С помощью театра и настольных композиций можно не только развить навыки общения у таких детей, но и, главное, развить игровую деятельность, которая станет основой для бурного развития высших психических функций. Можно создать игровые уголки совместно с детьми, пусть они их обустраивают, почаще делают перестановку.

Конечная цель - научить ребенка играть. Для этого необходимо организовать поэтапную работу:

- дать ребенку представление о содержании игры. ( Возможно, провести экскурсию (в кабинет врача, на почту, в магазин). Далее организовать беседу - сначала называть действия, их последовательность, затем попросить угадать действие (изображая, например, его - это поможет создать образы-представления). Неоценимую роль сыграют и дидактические игры, в которых перечисляются действия по профессии, присутствуют соответствующие картинки.

Взрослый показывает действия с 3-4 предметами, их можно выполнять совместно с ребенком. Необходимо обращать внимание на речь и проговаривать все основные действия.

Для развития речи, воображения, образов-представлений можно придумывать сказку: по предмету (описательный рассказ), по картинкам (не более 4 штук), по игрушкам. В помощь ребенку предложить вопросный план, опорные слова (3-4 слова для рассказа, например: гвоздь, картина, художник). Также можно организовать коллективный рассказ сказки (один начинает, другой продолжает) и сочинение сказки с измененными условиями «А что было бы, если...».

Можно разыгрывать сценки-диалоги с помощью разнообразного материала: на куклах, на предметах-заместителях, например, кубиках (например, сказка «Три медведя»: большой кубик - папа медведь, средний - мама медведица, маленький - медвежонок, шар - девочка). Это поможет развить навыки абстрактного мышления и воображения. )

- научить планировать деятельность ( в конструировании, например, можно обсудить, какие кубики понадобятся, какой будет фундамент, что будем делать. В конце стоит дать вербальную оценку - как мы это сделали. Аналогично организуется рисование, лепка, рассказывание сказок. Совместно с ребенком нужно составлять план игры (в почту, в больницу, в «Дочки-матери») - необходимо отобрать предметы для игры, определить роли, выбрать действия.));

-сформировать знаково-символическую функцию (сначала используются реальные персонажи, затем сказка разыгрывается на заместителях (кегли, треугольники), потом только представляются в воображении, без опоры на предметы.).

Можно предложить так же следующие развивающие игры.

1)Развивающая игра с ленточками .

Развивающая игра с ленточками является развлечением, но кроме хорошего настроения она обучает через подражание; учит действовать двумя руками одновременно; отрабатывает новые движения и совершенствует уже имеющиеся; развивает фантазию, познавательные способности (память, внимание, творческое мышление) и эстетическое чувство; улучшает координацию движений; развивает ловкость и умение манипулировать различными предметами. Эта игра подходит малышам от одного года жизни.  1. Приготовить для игры несколько разноцветных бумажных лент, каждая не более 40 сантиметров длиной.

2. Взять ленту в руки и подойти к ребенку. 3. Начать играть с лентой, чтобы она извивалась в руках. Поворачивать ее в разных направлениях и свободно варьировать темп движений. 4. Малыш тоже захочет присоединиться. Нужно дать ему одну из лент. 5. Необходимо показать ребенку, как правильно держать и двигать ленту. 6. При помощи лент можно выписывать в воздухе различные фигуры. Когда малыш научится управлять лентой, можно попробовать поиграть ленточками под музыку, двигаясь ей в такт, танцуя с ними. 7. Также ленту можно привязать к небольшой палке (как в художественной гимнастике), и заставлять ленту виться, двигая палку. 

2) «Волшебные пузырьки» 

Она подходит детям от одного года, и благодаря ей малыш учится через подражание; отрабатывает новые движения и совершенствует уже имеющиеся; развивает познавательные способности (память, внимание, творческое мышление, экспрессию); выполняет дыхательные упражнения; учит распознавать различные материалы и поверхности; способствует эмоциональному развитию, выработке способностей к спонтанному выражению эмоций, разрядке напряжения, ощущения себя как личности, а также дает выход энергии и море хорошего настроения.  1. Приготовить для игры пластмассовую мисочку и палочку для коктейля. 2. Посадить малыша за стол, поставить перед ним миску с водой. Показать ему палочку для коктейля и научить его дуть в нее. 3. Когда ребенок научится, предложить ему подуть в воду сквозь палочку, чтобы на поверхности появились пузырьки. 3)Упражнения и игры для развития и совершенствования ручной моторики: «Деревья» - обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы (локти опираются на стол).

«Стол» - правую руку сжать в кулак, на нее сверху положить горизонтально левую руку.

«Гнездо»- пальцы обеих рук слегка согнуть и приложить одни к другим, большие пальцы убрать внутрь ладоней.

 «Дом», «Крыша», «Башня»-держа пальцы вверх, соединить кончики пальцев левой и правой руки. 

«Магазин»- руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении, только указательные пальцы расположить в горизонтальном положении перед «крышей».

«Коза»- вытянуть указательный палец и мизинец, остальные пальцы прижать к ладони. Сначала упражнение выполнять правой, затем левой рукой, потом обеими руками вместе.

«Кошка» - пальцы в том же положении, что и в предыдущем упражнении, только указательный палец и мизинец слегка согнуты.

«Очки» - образовать два кружка из указательного и большого пальцев обеих рук, соединить их.

«Зайчик» - вытянуть вверх указательный и средний пальцы, а кончики безымянного и мизинцев соединить с кончиком большого пальца. Упражнение выполнять сначала правой, потом левой рукой, затем обеими руками.

«Звонок» - на столе перед детьми настольный звонок - кнопка или ее рисунок. Ребенок сначала выборочно любым пальцем нажимает кнопку. Затем последовательно от большого к мизинцу, слева направо и наоборот. «Пальчики здороваются» - кончики пальцев одной руки прикасаются к кончикам пальцев другого.

«Оса»- выпрямить указательный палец правой руки и вращать им в разных направлениях. Затем поменять руку.

«Человечек»- указательный и средний пальцы бегают по столу.

«Птички летят» - пальцами обеих рук, поднятых над столом тыльной стороной кверху, производить движения «вверх-вниз» - птички летят, машут крыльями.

«Игра на пианино» - имитация игры на пианино. Можно имитировать игру на других музыкальных инструментах («Веселый оркестр»).

«Курочка пьет воду» - локти опираются на стол, пальцы сложены в виде клюва, ритмичные наклоны рук вперед с подключением кистевого замаха. 

«Веселые маляры»-движения «кистью» влево-вправо, вверх-вниз. 

«Блины» - положить кисти рук на стол ладонями вниз, одновременно поворачивать их ладонями вверх. При выполнении движений кисти рук отрываются от стола.

 «Кошка-мышка» - положить на стол раскрытую ладонь правой руки и сжатую в кулак кисть левой руки. Одновременно поменять положение кистей рук.

«Бинокль» - второй, третий, четвертый, пятый пальцы рук примыкают друг к другу. Соединить большой палец с указательным сначала на правой кисти, затем на левой. Сблизить пальцы правой и левой рук до соприкосновения.

4) Игры для развития речи. Внятность и четкость речи зависят от развития мышц языка, челюсти, состояния зубов, носоглотки. Наиболее активно участвует в образовании слов язык. От его положения, от того, какую форму он принимает (распластанный и образует желоб, кончик языка сужен и касается верхних резцов и т.п.), зависит правильное произношение большинства звуков русского языка. Правильное речевое дыхание обеспечивает наилучшее звучание голоса. Своеобразный вдох и последующий плавный выдох создают условия для непрерывного и плавного звучания речи, для свободного скольжения голоса по высоте, для перехода от тихой речи к громкой и наоборот. Следующим важным моментом в развитии речи является развитый фонематический слух, т.е. умение отличать речевые звуки (фонемы) от других. Это дает возможность различать близкие по звучанию слова: мал — мял, рак — лак. Чтобы выработать хорошую дикцию у ребенка, обеспечить четкое и благозвучное произношение, надо уделить внимание играм для развития речевого дыхания и фонематического слуха.

«Жираф и мышонок».

Ребенок стоит выпрямившись, затем встает на колени, поднимает руки вверх, тянется и смотрит на руки — вдох («У жирафа рост большой...»). Приседает, обхватив руками колени и опустив голову, — выдох, с произношением звука ш-ш-ш («...У мышонка — маленький»). Потом ребенок идет и одновременно произносит: «Наш жираф пошел домой. Вместе с мышкой серенькой. У жирафа рост большой, у мышонка — маленький». (Повторить 6-8 раз.)

  Для обеспечения всех видов детской деятельности необходимы определенные условия, при которых ребенок будет расти и развиваться, только тогда вышеназванные упражнения принесут пользу.