Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Yadov / 39

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
21.28 Кб
Скачать
  1. Можно ли сказать, что российское общество есть общество классовое? (решаем сами)

Специфика классовой структуры. Социальное пространство имеет несколько срезов. Один из них представлен классовой структурой. Ее содержанием являются социальные отношения особого рода, отличающие ее от профессинальной, этнической, административной, гендерной и т.п. структур. В чем же ее специфика? В ключевой роли капитала. Классы - это социальные поля, различающиеся своим отношением к капиталу [13, с. 89, 93].

Качественной особенностью классовой структуры является то, что ее составляют отношения, возникающие между трудом и капиталом. Ядро этих отношений - процесс купли-продажи рабочей силы в широком смысле этого слова. В них участвует не только непосредственный работодатель и наемный работник, но и банк, выдавший ему кредит, все многочисленные акционеры (как физические, так и юридические лица). С точки зрения структуралистской парадигмы, капитал как один из полюсов классовой структуры не нуждается в персонификации. Он в равной мере может быть представлен любым субъектом - и индивидом, и банком, и промышленной корпорацией. Капитал - это часть социального пространства, в которую входит некоторая часть людей, попадая в его силовое поле. При этом индивид может войти в него как полностью, вместе со всей своей семьей, так и лишь частично.

Классовая структура формируется по одному критерию - отношению к капиталу. Это предполагает два полярных среза: позиции, поля, наделенные капиталом и лишенные его. Поэтому основными элементами классовой структуры являются: рабочий класс (социальное поле, лишенное капитала и предполагающее вознаграждение в форме заработной платы, его ресурс - продаваемая рабочая сила) и буржуазия (социальное поле, наделенное капиталом и в силу этого предполагающее вознаграждение в форме дивидендов на капитал). Между этими полюсами - промежуточные социальные поля, для которых характерно сочетание двух типов ресурсов - капитала и труда. Это поля средних классов - старого (традиционного) и нового [13, 93].

Далеко не все члены общества вписываются в классовую структуру и, соответственно, являются членами того или иного класса. Вне этой структуры оказываются все, кто прямо или косвенно не выходит на рынок труда и капитала (дети, домохозяйки, студенты, безработные, пенсионеры, а также маргинальные низы общества).

Деятельностно-активистский подход к анализу социального расслоения представляется на сегодня наиболее адекватным. В его основе — концепция различий в объеме социального капитала или со­циального ресурса общественных групп. Эти различия позволяют од­ним доминировать в обществе и влиять на социальные процессы, дру­гим — нет. В динамичных обществах, трансформирующейся России тем более именно социальный ресурс индивидов и групп определяет их социальный статус. Например, в России молодые (естественный ресурс), обладающие современным образованием (компьютер, инос­транный язык) и профессией, пользующейся высоким спросом на рынке труда, материально благополучные, проживающие в крупном городе (богатый выбор рабочих мест и мест для досуга), явно сильноресур­сные и противостоят тем, кто стар, мало образован и т. д.

Т. Заславская разработала деятельностно-структурную теорию транс­формационного процесса. Она выделяет группы, заинтересованные в социальных переменах и не заинтересованные в них. Обобщенно таких групп-агентов три типа: а) политическая элита, определяющая направ­ленность реформ; б) субэлита — слой предпринимателей и в) большин­ство граждан («базовый слой»), вынужденных адаптироваться к нелуч­шим условиям жизни или же активно протестующих против реформирования общества. В классификации автора их десять, а именно:

1. Либерально ориентированные элиты и субэлиты, которые, будучи у власти периода президенства Б. Ельцина, занялись перераспределе­нием собственности и создали новые экономические и политические институты. Сейчас их деятельность сосредоточилась в крупном биз­несе (частном и государственном). Они-то и пытаются установить пра­вила игры на высшем уровне в интересах своей корпорации.

  1. Консервативно ориентированная элита и субэлита — верхуш­ка государственной бюрократии. Это — главный субъект подго­товки властных решений и придания им статуса правовых норм. Отличается несомненной коррумпированностью.

  2. Верхушка коммуно-патриотических сил, возникшая на базе советской номенклатуры. Будучи также ввязана в передел собствен­ности, эта группа стремится к хотя бы частичному восстановле­нию советских порядков и противостоит либералам.

  3. Верхушка криминального мира, связанная с представителя­ми власти и крупного бизнеса, угрожающая криминальному пере­рождению общества и государства.

  4. Среднее звено бюрократии — управляющие предприятиями и заинтересованные в усилении роли государства вплоть до возрож­дения планово-распределительной экономики, причем этот слой ак­тивно «выхолащивает» новолиберальные реформы на местах.

  5. Социально востребованные профессионалы, склонные адап­тироваться к рыночным условиям и настроенные «прозападно».

  6. Социально-демократически ориентированная интеллигенция, выступавшая опорной силой перестройки. Эта группа при благо­приятных условиях может иметь будущее.

  7. Относительно депривированная (т. е. ущемленная в удовлет­ворении своих жизненных нужд) часть базового слоя — рабочие, крестьяне, слабо востребованные специалисты среднего уровня — все они, по мнению Т. Заславской, «практикуют широкий спектр видов трансформационной деятельности», но прежде всего в адап­тационном поведении.

  8. Неадаптированная консервативно-периферийная группа из малообразованных и малодееспособных нижних слоев населения, в основном протестно настроенная и при благоприятных обстоя­тельствах могущая стать резервом реакционных сил.

  9. Широкое основание криминального мира — люди, заинтере­сованные в сохранении нестабильности и слабости государствен­ных структур.

Соседние файлы в папке Yadov