Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Менеджмент лекции.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
993.28 Кб
Скачать

7.3. Создание производственной системы

Создание производственной системы основывается на производственной стратегии и предполагает принятие решений по следующим направлениям:

  1. проектирование продукции;

  2. выбор технологического процесса;

  3. определение производственных мощностей и места их размещения;

  4. размещение оборудования.

Современный рынок требует постоянной смены предлагаемых марок товаров. Проектирование продукта и выбор технологического процесса предполагает осуществление трех функций:

    1. маркетинговой;

    2. опытно-конструкторской;

    3. производственной.

Маркетинг отвечает за предложение идей относительно новых видов продукции, за сбор информации о технических характеристиках, имеющихся на рынке товаров. Разработчики продукции несут ответственность за создание технической концепции продукции и совершенствование окончательного проекта.

Производство отвечает за выбор или идентификацию технологических процессов, предназначенных для выпуска выбранной продукции.

Выделяют четыре стадии в разработке нового продукта;

  1. разработка концепции;

  2. планирование продукта;

  3. инженерное проектирование продукта и процесса;

  4. пилотное производство и наращивание объемов.

На первых двух стадиях проводится комплексный анализ информации о возможностях рынка сбыта в условиях конкуренции, технических возможностях и требованиях к новому товару. На основе анализа определяется структура нового продукта. В структуре учитывается концептуальный замысел, емкость рынка, инвестиционные требования и финансовые последствия вывода на рынок нового продукта. Как правило, фирмы стараются получить подтверждение правильности новой концепции, прибегая к пробной продаже на локальных рынках.

Инженерное проектирование предполагает разработку и создание опытных образцов, а также инструментов и оборудования, которое будет использоваться для использования данной продукции в коммерческих целях. Основу данного этапа составляет цикл “проектирование – модель ‑ проектирование”. При этом на основе проекта создается модель, которая тестируется в реальных условиях эксплуатации будущей продукции. Если модель не соответствует проектным требованиям, происходит устранение недоработок, и цикл повторяется снова. Затем проводится экспериментальное производство пробной партии продукции, когда осуществляется обеспечение производства инструментами и оборудованием, а также налаживание связи с поставщиками. По мере подготовки к массовому производству всех функциональных служб предприятия происходит увеличение объема производимой продукции.

Производственный процесс представляет собой совокупность операций по достижению требуемого результата. Выделяют четыре основных типа производственных процессов:

  1. индивидуальное производство;

  2. массовое производство;

  3. мелкосерийное производство;

  4. непрерывное производство.

В условиях сокращения запасов предприятие должно координировать деятельность своих поставщиков. Поэтому оно должно знать все этапы создания детали, начиная от добычи сырья.

При выборе процессов и оборудования используется анализ безубыточности производства. При этом на графике безубыточности отображается зависимость издержек от объема произведенной продукции в натуральном выражении.

Под производственной мощностью понимают максимально возможный объем производства продукции. Величина мощности определяется требуемым объемом производства и колебаниями спроса во времени.

Существуют три основных способа размещения оборудования:

  1. по технологическому принципу предполагает, что одинаковое оборудование, например, токарные станки, размещают в одном месте;

  2. размещение оборудования по предметному принципу предполагает, что оборудование размещается по ходу производственных операций;

  3. размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта реализуется в случае, если изделие в течение всего технического процесса остается на одном месте. Производственное оборудование подводится к изделию, а не наоборот.