Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ЗЗс-301 / социальная психология / 14. Теории лидерства

.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
33.28 Кб
Скачать

14. Социометрическое измерение. Концепции лидерства

Социометрическое измерение характеризует иерархию позиций индивидов в системе внутригрупповых межличностных предпочтений. По существу, социометрическая структура является аналогом неформальной статусной структуры группы.

Техника такого исследования (опрос по поводу наличия, интенсивности и желательности различного рода контактов и совместной деятельности) позволяет фиксировать, как объективные отношения воспроизводятся и оцениваются людьми, запоминающими различное положение индивидов в данной группе. На основе полученных данных строятся социограммы, в которых отражено "субъективное измерение" отношений в группе. Этот метод был предложен американским социальным психологом Дж. Морено и называется социометрия.

Самое высокое положение в иерархии группы занимает лидер. Одна из первых теорий, объясняющих природу влияния лидера в группе, - теория черт лидерства. Она пытается обусловить феномен лидерства в группе личностными характеристиками самого лидера. Согласно этой теории, лидером человека делает определенный набор характеристик, черт характера, необходимых для выполнения функций управления любой группой в различных условиях.

Другая концепция происхождения лидерства носит название ситуационной теории, которая объясняет появление лидера в группе через наиболее полное совпадение особенностей человека и требований конкретной ситуации. В соответствии с этой концепцией в каждой новой ситуации должен появляться новый лидер, что в реальности не происходит. Позиция лидера достаточно устойчива в группе, и смена данного лидера на другого представляет довольно сложный и часто конфликтный процесс.

Результатом критики и объединения названных теорий явился синтетический подход к лидерству. Синтетическая теория рассматривает лидерство как функцию группы, реализация которой связана и с личностными характеристиками членов группы, и с параметрами ситуации.

В настоящее время многие авторы подходят к лидерству как к наиболее значительной позиции в системе межличностного влияния в группе, т.е. лидер рассматривается как член группы, обладающий наибольшим влиянием. Межличностное влияние, в свою очередь, связывается с той конкретной деятельностью, для которой создавалась группа. Иными словами, можно сказать, что лидер в группе – это такой член группы, который наиболее полно воплощает в своей активности групповые ценности, получая взамен наиболее высокий статус в группе и возможность максимального влияния на ее жизнь.

Модели коммуникативных сетей, представляющие собой еще одно, коммуникативное, измерение групповой структуры, свидетельствуют о существовании сети, состоящей из позиций индивидов в зависимости от системы информационных потоков. Известно, что владение информацией тесно связано с величиной статуса в группе.

Высокостатусным членам группы адресуется большее число сообщений, носят более благоприятный (дружелюбный) характер, нежели сообщения, посылаемые низкостатусным индивидам.

Еще один критерий, который может быть положен в основу вычленения структуры группы, - позиция социальной власти, что отражает вертикальное взаиморасположение индивидов в зависимости от их способности оказывать влияние в группе. Всего можно выделить пять типов социальной власти: вознаграждающая, принуждающая, легитимная (т.е. основанная на соглашении о том, что один член группы имеет право определить поведение другого), референтная (связанная с принятием власти другого за счет эмоционального предпочтения, симпатии к нему), экспертная (базирующаяся на признании превосходства другого лица в какой-либо сфере).

Основные характеристики групповой нормы:

  1. норма – это продукт социального взаимодействия, возникающий в процессе жизнедеятельности группы;

  2. нормы не устанавливаются для каждой групповой ситуации; они формируются лишь относительно действий и ситуаций, имеющих важность для группы, т.е. группа регламентирует поведение своих членов только в тех ситуациях, которые значимы для большинства из них в процессе реализации групповых целей;

  3. норма может предписывать модели поведения в ситуации в целом, а может определить реализацию той или иной роли в конкретной обстановке, в которой оказывается носитель данной роли;

  4. нормы различаются по степени принятия их группой; некоторые нормы одобряются почти всеми ее членами, тогда как другие поддерживаются незначительным меньшинством;

  5. нормы различаются также по степени и широте допускаемыми девиантностями и соответствующими диапазону применяемых санкций.

Последствия нарушения нормы являются очень важной характеристикой нормативного поведения в группе.

Исследования нормативного поведения в социальной психологии носят разнородный и обширный характер. Можно выделить три основные направления исследования: 1 – исследования влияния норм, разделяемых большинством членов группы (феномен конформности личности, т.е. внушаемости); 2 – исследование влияния норм, разделяемых меньшинством группы; 3 – исследования отклонений индивидов от групповых норм.

Внешняя конформность связана с подчинением нормам группы при желании остаться ее членом. В таком случае угроза наказания вызывает лишь внешнее согласие с группой, не затрагивая реальной позиции человека. Внутренняя конформность может проявляться как бездумное принятие мнения группы (отличное от позиции индивида) только на том основании, что «большинство всегда право», или принятие мнения группы путем осознания правильности данной позиции.

Кратко рассмотрим на некоторых характерных влияниях меньшинства в группе.

Одной из характеристик является стиль поведения, демонстрируемый меньшинством, который в значительной степени может определить силу такого влияния. В этом плане большое значение имеют следующие параметры стиля: его устойчивость, уверенность индивидуума в правоте своей позиции, изложение и структурирование им соответствующих аргументов. По данным исследований, влияние меньшинства в группе приводит к появлению значительно большего числа разнообразных вариантов решения.

В зависимости от различных параметров отклонения от групповых норм (степени устойчивости отклонения, уровня отличия от групповой нормы и т.д.) сила давления группы может быть разной вплоть до полного исключения человека из группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.