Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
32.77 Кб
Скачать

Малые неформальные группы

План:

  1. Определение понятия «малые неформальные группы».

  2. Виды малых неформальных групп.

  1. Исследования малых неформальных групп имеют давнюю и богатую историю. Своими корнями они уходят в конец XIX века и распадаются на несколько периодов: 1 – конец XIX – начало ХХ века; 2 – 30 – 40-е г.г. ХХ века; 3 – послевоенное десятилетие; 4 – современный период исследований.

В толковом словаре русского языка словом «группа» называется, в частности, объединение нескольких лиц в общей работе, ради общей цели, идеи.

С точки зрения научного подхода группа – это двое или более лиц, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к группе и воспринимаются другими как члены данной группы.

2. Остановимся на наиболее важных основаниях для классификации малых групп. Прежде всего, малая группа – это малая и неформальная группа. Дело в том, что она состоит из нескольких членов и поведение их строится в соответствии с «неписанными» законами, нормами и правилами.

Далее выделим такие оппозиционные группы, как лабораторные и естественные группы. К первым относятся группы, специально создаваемые для выполнения экспериментальных заданий в лабораторных условиях; ко вторым – группы, функционирующие в реальных жизненных ситуациях.

Другая интересующая нас оппозиционная пара: организованные (формальные, официальные) и спонтанные (неформальные, неофициальные) группы. Главное различие этих групп состоит в том, что существование организованных групп задано внешней ситуацией, обществом, которое создает специальные структуры для решения каких-то задач; спонтанные группы зарождаются непроизвольно, стихийно, как в недрах организованных групп, так и вне их.

Основанием для выделения оппозиционной пары открытые – закрытые группы является степень открытости группы влияниям окружающей среды, общества. При определении степени закрытости группы важной характеристикой является степень свободы «входа» в группу и «выхода» из нее, т.е. насколько легко человек может стать членом данной группы или выйти из ее состава.

По продолжительности существования группы подразделяют на стационарные и временные. Постоянство или временность существования группы имеет относительный характер. Однако важной характеристикой является восприятие членами группы времени существования. Так, студенческая группа, образованная на несколько лет обучения, воспринимается ее членами как постоянная.

Часто встречается в литературе следующая классификация: группы членства – референтные группы. Основанием для подобного деления является степень значимости группы для индивида с точки зрения его ориентации на групповые нормы и ценности, влияния группы на его установки. Если группа рассматривается только как место пребывания человека и не связана с системой его ценностей, социальных установок, то в таком случае речь идет только о группе членства. Но если группа занимает серьезное место в жизни индивида, если нормы и ценности этой группы человек разделяет, соотносит с ними свои взгляды, то такая группа является для него референтной.

Существует и другой подход к классификации малых групп, основанный на учете их направленности. С точки зрения этого подхода выделяют группы с положительной, неустойчивой и отрицательной направленностью, а также преступные группы.

Признаки малой группы: определенный способ взаимодействия между их членами; членство, чувство принадлежности к данной группе; адекватность, т.е. осознание членами группы себя как «мы», а других – как «они».

Динамика группы – это совокупность тех социально-психологических явлений, которые происходят в группах и определяют их развитие: образование ролевой структуры, корни и т.д.

Группы образуются добровольно и принужденно.

К числу основных социально-психологических явлений, образующих динамику, относится внушение, групповой конформизм.

Структура малых групп характеризуется рядом параметров: количественным составом, ролевой структурой, причинами образования, системой общения, нормами поведения и санкциями за их нарушение, устойчивостью группы, временем существования, сплоченностью, атмосферой, положением среди других групп.

Причины, определяющие приход людей в группу: престижность данной социальной группы; стремление индивида к удовлетворению потребностей, связанных со сферой человеческого общения.

Образование группы является лишь отправной точкой ее существования. В самом общем виде процесс развития можно представить следующим образом: в контексте групповой деятельности значимым для людей является и тот вклад, который каждый из членов группы вносит в общую групповую «копилку», и та позиция, которую человек занимает в группе. Иными словами, развитие группы происходит через реально разворачивающуюся совместную деятельность, в результате чего через оценку вкладов в общее дело происходит дифференциация индивидуальных групповых позиций, т.е. статусная дифференциация.

В основе возникновения малой группы лежит сложное переплетение социально-психологических причин, среди которых исходными, базовыми являются факторы социального характера, но определенным образом преломляющиеся в индивидуальном сознании. Дальнейшее развитие группы протекает одновременно и как составной части более широкой социальной общности (школьный класс – коллектив школы, бригада – коллектив завода), и как самостоятельной психологической общности. Динамика группового процесса предполагает этапность прохождения группой ряда стадий, качественно отличных друг от друга, одновременно связанных с интегративными тенденциями, и с дифференциацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.