Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ЗЗс-301 / социальная психология / 10 и 11. С. - П. основа общности

.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
47.1 Кб
Скачать

10. Социально-психологическая основа общности

План:

  1. Определение понятия «социальная общность».

  2. Виды общностей.

1. В недалеком прошлом методология изучения общностей сводилась к следующему: при их исследовании обязательно исходили из классового, партийного подхода; психологизирование природы общностей считалось недопустимым; проблеме коллектива придавалось приоритетное значение, причем акцент ставился на роли больших социальных групп, т.е. классов.

История показала, что психологию общностей нельзя сводить только к классовой структуре общества, а все многообразие объединений - к коллективам. Тем не менее это не означает, что нужно полностью отрицать данное обстоятельство.

Общность – это понятие, используемое для обозначения сходства, единства элементов, составляющих целое.

Если более детально оценить рассматриваемое социально-психологическое явление, то можно сказать, что под общностью понимается группа людей, объединенных устойчивыми социальными признаками, в качестве которых выступают общие цели, интересы, условия жизнедеятельности, возраст, пол, принадлежность группы к единой культуре, религии, образ, качество и стиль жизни, социальный статус, отношение к собственности.

Т.о., социальная общность – это совокупность людей, которая характеризуется условиями их жизнедеятельности, общими для данной группы; принадлежностью к исторически сложившимся территориальным, культурным, религиозным, профессиональным образованиям, к тем или иным социальным организациям и институтам.

Социально-психологической основой общности являются понятия «мы» и «они».

«Мы» - это универсальная психологическая форма сознания всякой общности людей. «Мы» всегда противопоставляется понятию «они». Особенно рельефно разделение общества с позиции «мы» и «они» происходит в условиях социальной напряженности. Понятие «общность» неразрывно связано с понятием «группа», конкретным ее проявлением.

2. Выделяют следующие виды общностей (групп): малые неформальные; большие социальные – классы, нации, социальные организации, институты, профессиональные, организованные группы (политические партии); массы и массовые движения.

Такой подход к классификации групп характерен для западной социальной психологии. Однако он несколько схематичен и не учитывает промежуточные группы, реальную стратификацию общества, градацию социальных организаций. Раскрывая социально-психологическую сущность понятия «общность» нельзя пройти мимо проблемы, именуемой «община». Это типичный пример общности.

Признаками общины являются кровное родство, соседство и дружба. На Западе большое внимание уделяется поселенческим общностям, в основном проблеме урбанизации, городской экологии. В городах имеются следующие основные зоны: центральный деловой район; смешанная зона; рабочий район; жилая зона; привилегированная зона; сельскохозяйственные районы; районы, удаленные от города.

В отечественной социальной психологии группы ранжировались в ином порядке. На первом месте – массы, на последнем – малые группы. Детальный подход к классификации групп позволяет выделить более тонкий их спектр с точки зрения социального положения и величины – большие, средние и малые; с позиции объективизации – условные и реальные; с точки зрения официальной регламентации – официальные (т.е. те, в которых положение и поведение членов юридически строго определено) и неофициальные; с позиции авторитета – референтные (эталонные, реальные или воображаемые группы, на признание которых претендует личность, и чьи нормы поведения она принимает в качестве образца поведения); с точки зрения уровня развития – диффузные группы, ассоциации, корпорации и коллективы.

Если в начале своего становления отечественная социальная психология изучала общность на всех уровнях, то в советский период – в основном на микроуровне. При этом в качестве методологии исследования выступали два подхода: идеологический (классовый) и деятельностный.

Между тем реальный, а не надуманный теоретический подход к исследованию групп связан с определенной и конкретной концепцией социальных групп и организованным подходом – строительством социальных организаций.

Классификация общностей не будет полной, если не указать на такой их признак, как конспиративность целей и деятельности. С учетом этого можно выделить следующие общности: движения сопротивления (партизанские, национальные, антифашистские, партизанские, национальные, городское подполье и т.д.); криминальные (мафия, террористические организации); так называемые тайные движения. Последние в отечественной социальной психологии еще не были в качестве объекта изучения, хотя интерес к ним чрезвычайно высок. С позиции социальной психологии «тайные» движения неоднородны по своим целям и структуре. Важны следующие обстоятельства: иерархия ордена или ложи (ролевая, статусная структура), процедура приема новых членов в общество (орден, ложу), система связи между членами общества, норма поведения членов общества.

В настоящее время появилось множество клубных образований. Они также должны стать объектом изучения социальной психологии. Близким по своему содержанию является понятия «общность» и «социальный институт», которые, несмотря на схожесть, все же различаются между собой.

11. Социально-психологическая основа социальных институтов общества

План:

1. Определение понятия «социальный институт».

2. Виды социальных институтов.

3. Функции социальных институтов.

1. Социальный институт – это устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, ценностей, норм, установок, регулирующих функционирование официальных организаций и социальных групп и образующих социальную систему.

Внешне социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. С содержательной стороны – это набор целесообразно ориентированных стандартов поведения определенных лиц в конкретных условиях. Данные стандарты поведения воплощаются в социальных ролях, характерных для какой-либо социальной системы. Иначе говоря, это совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения социальных потребностей. В качестве последних выступают коммуникация в обществе, производство товаров и услуг, их распределение, безопасность (защита членов общества от угроз), воспроизводство членов общества, социальный контроль. Эти потребности достижимы только путем создания социальных институтов.

Осуществляя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, согласующихся с соответствующими стандартами поведения, и подавляют отклонения от требований этих стандартов, т.е. осуществляют социальный контроль.

Традиционно социальные институты рассматриваются в рамках социологии. Однако образующие их природу характеристики на самом деле являются социально-психологическими.

2. Социальные институты подразделяются на следующие группы:

  • регуляционные, определяющие ролевую структуру общества по самым разным основаниям – от пола и возраста до конкретных видов занятий;

  • регулятивные, устанавливающие допустимые рамки поведения и санкции, карающие за выход из этих рамок;

  • культурные, связанные с искусством и др.;

  • интегративные, сопряженные с ответственностью за обеспечение социальной общности как целого.

Более конкретная классификация социальных институтов выглядит таким образом:

  • политические, обеспечивающие установление и поддерживание политической власти;

  • экономические, содействующие развитию производства;

  • социально-культурные;

  • институты науки и др.

3. Осуществляя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, согласующихся с соответственными стандартами поведения, и подавляют отклонения в поведении от требований этих стандартов, т.е. контролируют, упорядочивают поведение индивидов. Социальные институты имеют явные и латентные функции.

Явные функции ожидаемы, необходимы и легко распознаются. Это прежде всего:

  1. функция закрепления и воспроизводства общественных отношений; каждый институт обладает системой правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение своих членов; тем самым обеспечивается устойчивость социальной структуры общества;

  2. регулятивная функция состоит в том, что функционирование социальных институтов обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения;

  3. интегративная функция включает в себя процессы сплочения, взаимозависимости и взаимоответственности членов социальных групп;

  4. транслирующая функция состоит в передаче социального опыта новым членам общества, стремление привить им нормы повиновения и лояльности;

  5. коммуникативная функция проявляется в распространении необходимой информации как внутри данного института, так и на другие институты.

Латентные функции – это функции, которые осуществляются непреднамеренно, не запланированы заранее, имеют неявную (скрытую) форму. Например, существуют институты, которые не только не выполняют своих функций, но и препятствуют их выполнению. Очевидно, что у такого института существуют скрытые функции, с помощью которых он удовлетворяет потребности определенных социальных групп. Подобные явления наиболее часто наблюдаются у политических институтов.

Существующая система социальных институтов общества очень сложна. Это связано, во-первых, с тем, что человеческие потребности, стимулирующие создание данных социальных институтов, очень сложны и многообразны, а во-вторых, с тем, что социальные институты постоянно видоизменяются, так как некоторые элементы структуры института в ходе исторического развития общества или утрачиваются, или наполняются новым содержанием, появляются новые задачи и функции.

Взаимосвязанная система институтов образует целостную систему, которая обеспечивает членам групп удовлетворение их разнообразных потребностей, регулирует их поведение и гарантирует дальнейшее развитие группы как целого. Внутренняя согласованность в деятельности всех социальных институтов — необходимое условие нормального функционирования всего общества.

Развитие общества возможно только в том случае, если в нем сформированы четко налаженные, регламентированные, контролируемые и устойчивые взаимодействия. Наличие и содержание институтов, а также система социальных регуляторов определяют существующий общественный строй. То есть, если необходимо понять общество, то, изучив его социальные институты и механизмы регулирования, можно понять характер социальных связей в интересующем обществе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.