Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ЗЗс-301 / социальная психология / 1. Объект, предмет...соц. псих

..doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
53.76 Кб
Скачать
  1. Предмет, задачи и методы социальной психологии

План:

  1. Предмет социальной психологии.

  2. Задачи социальной психологии.

  3. Методы социально-психологического исследования.

  1. Социальная психология - отрасль психологической науки, рассматривающая закономерности поведения человека в группе.

Предмет социальной психологии, как и предмет любой науки определяется вопросом: «Что изучает данная наука как самостоятельная, относительно независимая отрасль знания?»

Существует несколько точек зрения на вопрос о том, что является предметом исследования социальной психологии. Рассмотрим наиболее распространенные.

Социальная психология изучает личность в группе, социуме, обществе. В отличие от общей психологии социальная психология исследует не просто психические процессы индивида, а их специ­фику в связи с системой социальных взаимодействий. С этой точ­ки зрения предметом исследования является человек среди людей.

Человек изучается во всем многооб­разии его социальных связей: в процессе личностного развития на протяжении жизни, в системе взаимодействия на межличностном и формальном уровнях и т.д. Особое внимание уделяется положе­нию личности в группе, коллективе.

Социальная психология изучает социальные группы в обществе. И прежде всего психологические характеристики групп, пробле­мы внутригрупповой динамики, внутригрупповых отношений, межгрупповых отношений и т.д. Социальная группа рассматри­вается как функциональная единица, имеющая интегральные пси­хологические характеристики, такие как групповой разум, груп­повая воля, групповое решение и др.

Группа рассматривается как уникальная целостность, которая не может быть понята только на основании изучения субъектов, ее составляющих. Группа есть нечто большее, чем совокупность членов. Она имеет собственные характеристи­ки, существующие независимо от индивидуальных особенностей входящих в ее состав субъектов.

Социальная психология изучает социальную психику или массовидные явления психики. Выделяются различные явления, подходя­щие под это понятие: психология классов, социальных слоев, мас­совых настроений, стереотипов и установок; общественное мнение и психологический климат, массовые действия и групповые эмо­циональные состояния. Изучается социально-психологический ас­пект традиций, обычаев, моды, морали, нравов и т.д. Исследуют­ся психологические основы уникальных знаковых и смысловых систем, созданных человечеством на протяжении веков.

Большинство современных социальных психологов считают, что социальная психология изучает и личность, и группы, и соци­альную психику, но в определенном контексте.

Социальный психолог Г.М.Андреева определила предмет социальной психологии следую­щим образом: социальная психология изучает закономерности по­ведения, деятельности и общения людей, обусловленные их включе­нием в социальные группы, а также психологические характери­стики самих этих групп.

2. Весьма важной и существенной чертой социально-психологического знания является его включенность (в большей мере, чем других областей психологии) в социальную и политическую проблематику общества. Конечно, это ка­сается в особой степени таких проблем социальной психологии, как психологические характеристики больших социальных групп, массовых движений и т.д. Но и традиционные для социальной психологии иссле­дования малых групп, социализации или социальных установок лично­сти связаны с теми конкретными задачами, которые решаются обще­ством определенного типа. В теоретической части социально-психологи­ческого знания непосредственно влияние конкретных социальных условий, традиций культуры. В определенном смысле слова можно ска­зать, что социальная психология сама является частью культуры. Отсю­да возникают по крайней мере две задачи для исследователей.

Во-первых, задача корректного отношения к зарубежной социаль­ной психологии, прежде всего к содержанию ее теоретических пози­ций, а также методов и результатов исследований. Как об этом свиде­тельствуют многочисленные западные работы, большинство исследо­ваний в социальной психологии всегда вызвано к жизни конкретными потребностями общества. Следовательно, сама ориентация исследова­ний должна быть внимательно изучена под углом зрения задач, по­ставленных практикой, существующей в условиях совершенно опре­деленного типа общества.

Во-вторых, задача тщательной отработки проблемы прикладного исследования в социальной психологии. Исследования, проводимые непосредственно в различных звеньях общественного организма, тре­буют не только высокого профессионального мастерства, но и граж­данской ответственности исследователя. Направленность практичес­ких рекомендаций и есть та сфера, где социальная психология непос­редственно «вторгается» в общественную жизнь. Следовательно, для социального психолога весьма остро стоит не только вопрос о про­фессиональной этике, но и о формулировании своей социальной по­зиции. Французский социальный психолог С. Московиси справедливо заметил, что задачи для социальной психологии задает именно обще­ство, оно диктует ей проблемы.

Кроме задач общетеоретического плана, общество ставит перед социальной психологией и конкретные прикладные задачи, которые выдвигаются буквально из всех сфер общественной жизни и не могут ожидать решения теоретических вопросов. Ряд важнейших направле­ний прикладных исследований определяется сегодня задачами, свя­занными с теми изменениями в массовом сознании, которые обус­ловлены именно радикализмом социальных преобразований. Здесь же коренятся и новые возможности для деятельности социального пси­холога-практика, которому сплошь и рядом приходится не только проводить прикладные исследования, но и напрямую вмешиваться в происходящие процессы. Такого рода деятельность породила специ­фическую область социальной психологии, получившую название «практическая социальная психология».

3. Весь набор методов можно подразделить на две большие группы: методы иссле­дования и методы воздействия. После­дние относятся к специфической обла­сти социальной психологии, к так на­зываемой «психологии воздействия». Здесь же анали­зируются методы исследования, в которых в свою очередь различаются методы сбора информации и методы ее обработки. (Методы обработки данных часто не выделяются в специальный блок, поскольку большин­ство из них не являются специфичными для социально-психологичес­кого исследования, а используют некоторые общенаучные приемы. С этим можно согласиться, но тем не менее для полного представления о всем методическом вооружении социальной психологии следует упо­мянуть о существовании этой второй группы методов.)

Среди методов сбора информации нужно назвать: наблюдение, изучение документов (в частности, контент-анализ), опросы (анке­ты, интервью), различного рода тесты (в том числе наиболее распро­страненный социометрический тест), наконец, эксперимент (как ла­бораторный, так и естественный).

Наблюдение является «старым» методом социальной психологии и иногда противопоставляется эксперименту как несовершенный метод.

Изучение документов имеет большое значение, поскольку при помощи этого метода возможен анализ продуктов человеческой дея­тельности.

«Контент-анализ» (буквально: «анализ содержания») - это особый, достаточно формали­зованный метод анализа документа, когда в тексте выделяются спе­циальные «единицы», а затем подсчитывается частота их употребле­ния. Метод контент-анализа есть смысл применять только в тех случа­ях, когда исследователь имеет дело с большим массивом информации, так что приходится анализировать многочисленные тексты. Практи­чески этот метод применяется в социальной психологии при исследо­ваниях в области массовых коммуникаций.

Опросы весьма распространенный прием в социально-психоло­гических исследованиях, вызывающий, пожалуй, наибольшее число нареканий. Обычно критические замечания выражаются в недоуме­нии по поводу того, как же можно доверять информации, получен­ной из непосредственных ответов испытуемых, по существу из их са­моотчетов. Обвинения такого рода основаны или на недоразумении, или на абсолютной некомпетентности в области проведения опросов. Среди многочисленных видов опросов наибольшее распространение получают в социальной психологии интервью и анкеты.

Построение вопросника для анкеты требует большого мастерства исследователя. Логика его построения, порядок следования вопросов, их тип (открытые — закрытые) должны быть тщательно продуманы: составитель анкеты должен иметь «ключ», при помощи которого от­веты на вопросы могут быть адекватно интерпретированы.

Отдельная большая проблема — применение интервью, посколь­ку здесь имеет место взаимодействие интервьюера и респондента (т.е. человека, отвечающего на вопросы), которое само по себе есть неко­торое социально-психологическое явление. В ходе интервью проявля­ются все описываемые в социальной психологии способы воздействия одного человека на другого, действуют все законы восприятия людь­ми друг друга, нормы их общения.

В противовес распространенному непрофессиональному взгляду, что опросы — са­мый «легкий» для применения метод, можно смело утверждать, что хороший опрос — это самый «трудный» метод социально-психологического исследования.

Тесты не являются специфическим социально-психологическим методом, они широко применяются в различных областях психологии. Когда говорят о применении тестов в социальной психологии, имеют в виду чаще всего личностные тесты, реже — групповые тесты. Но и эта разновидность тестов, как известно, применяется и в общепсихо­логических исследованиях личности, никакой особой специфики при­менения этого метода в социально-психологическом исследовании нет: все методологические нормативы применения тестов, принимаемые в общей психологии, являются справедливыми и здесь.

Как известно, тест — это особого рода испытание, в ходе которого испытуемый выполняет или специально разработанное задание, или отвечает на вопросы, отличающиеся от вопросов анкет или интервью. Вопросы в тестах носят косвенный характер. Смысл последующей обработки состоит в том, чтобы при помощи «ключа» соотнести получен­ные ответы с определенными параметрами, например, характеристи­ками личности, если речь идет о личностных тестах.

Эксперимент выступает в качестве одного из основных методов исследования в социальной психологии.

В социальной психологии различают два основных вида эксперимента: лабораторный и естественный. Для обоих видов существуют некоторые общие правила, выражающие суть метода, а именно: произвольное введение экспериментатором неза­висимых переменных и контроль за ними, а также за изменениями зависимых переменных. Общим является также требование выделения контрольной и экспериментальной групп, чтобы результаты измере­ний могли быть сравнимы с некоторым эталоном. Однако наряду с этими общими требованиями лабораторный и естественный экспери­менты обладают своими собственными правилами.

Литература:

  1. Алешина Ю.Е., Данилин К.Е., Дубовская Е.М. Спецпрактикум по социальной психологии: опрос, семейное и индивидуальное консультирование., 1989.

  2. Андреева Г.М. Социальная психология, 2002.

  3. Андриенко Е.В. Социальная психология, 2001.

  4. Богомолова Н.Н., Мельникова О.Т., Фоломеева О.В. Фокус группы как качественный метод в прикладных социально-психологических исследованиях // Введение в практическую социальную психологию, 1995.

  5. Богомолова Н.Н., Стефаненко Т.Г. Контент-анализ, 1992.

  6. Методы социальной психологии/ Под ред. Е.С. Кузьмина и В.Е. Семенова, 1977.

  7. Шихирев П.Н. Современная социальная психология, 2000.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.