- •Занятие 5 энергия. Работа. Мощность
- •Литература
- •Контрольные вопросы для подготовки к занятию
- •Краткие теоретические сведения и основные формулы
- •Потенциальная энергия упруго деформированного тела
- •Полная механическая энергия
- •Для переменного момента силы
- •Примеры решения задач
- •Решение
- •Решение
- •Решение
- •Решение
- •Решение По закону сохранения энергии
- •Задачи для самостоятельного решения
Решение
Работа сил торможения равна изменению кинетической энергии вентилятора A = Wk.
Кинетическая энергия вращения

где J – момент инерции; - угловая скорость; = 2 .
Тогда
откуда
Подставляя числовые данные, получим
кг·м2.
С
другой стороны, работа сил торможения
равна произведению момента силы М
на угловой путь :
А = М.
Угловой путь можно выразить через число
оборотов N
формулой
= 2
N,
тогда А = М
2
N,
откуда

Подставив значения, получим
Н·м.
Ответ: J = 0,01 кг·м2; М = 0,094 Н·м.
Задача
6. Мальчик
катит обруч по горизонтальной дороге
со скоростью 7,2
.
На какое расстояние может вкатиться
обруч на горку за счёт его кинетической
энергии? Уклон горки равен 10 м на каждые
100 м пути (рис. 5.6).

Дано:
=
7,2
= 2
sin = 0,1

-
?
Решение По закону сохранения энергии
W1 = W2, (1)
где W1 и W2 – полная механическая энергия обруча в положениях 1 и 2.
При движении по горизонтальной поверхности обруч обладает кинетической энергией, которая полностью (нет трения) переходит в потенциальную. Кинетическая энергия катящегося обруча складывается из кинетических энергий поступательного и вращательного движений:

где
J
– момент инерции обруча; J
= m
,
m
– масса обруча, R
– радиус обруча.
По соотношению угловых и линейных величин выразим угловую скорость через линейную и радиус:

тогда

Потенциальная
энергия W2
= m
g
h,
где h
– высота горки;

Подставляя W1 и W2 в формулу (1), получим

Подставив числовые значения, получим
м.
Ответ: l = 4 м.
Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. Два тела соскальзывают без трения и без начальной скорости с наклонных плоскостей 1 и 2. Сравнить скорости тел в конце соскальзывания (рис. 5.7).

Ответ:
=
.
Задача
2. Небольшое
тело массой m
устанавливают в верхней точке наклонной
плоскости и сообщают ему начальную
скорость
,
в результате чего оно начинает сползать
по плоскости вниз. Разность высот верхней
и нижней точек плоскости равнаh.
В нижней точке плоскости n
скорость имеет первоначальное значение
.
Какую работуА
совершают силы трения на всём пути
движения тела?
Ответ: А = mg h.
Задача
3. По жёлобу,
имеющему форму, показанную на рис. 5.8, с
высоты h
начинает скользить без трения небольшое
тело (материальная точка). При каком
минимальном значении высоты h
тело опишет полную петлю, не отделяясь
от жёлоба? Радиус петли R.

Рис. 5.8 Рис. 5.9
Ответ: h = 2,5 R.
Задача 4. Небольшое тело начинает скользить без трения с вершины сферы вниз. На какой высоте h над центром сферы тело отделится от поверхности сферы и полетит свободно? Радиус сферы R (рис. 5.9).
Ответ:
h
=
R.
Задача
5. Столб
высотой h
= 3 м и массой m
= 50 кг падает из вертикального положения
на Землю. Определить модуль момента
импульса
столба относительно точки опоры и
скорость
верхнего
конца столба в момент удара о Землю.
Ответ:
;

.
Задача 6. С наклонной плоскости высотой h скользит не отрываясь тело массой m. У основания оно остановилось. Какую работу нужно совершить, чтобы втащить тело обратно на вершину наклонной плоскости по тому же пути?
Ответ: А = 2 mg h.
Задача
7. По наклонной
плоскости высотой h
= 0,5 м и длиной склона
= 1 м скользит тело массойm
= 3 кг. Тело
приходит к основанию наклонной плоскости
со скоростью
= 2,45
.
Найти: а) коэффициент трения тела о
плоскость; б) количество тепла, выделенного
при трении. Начальная скорость тела
равна нулю.
Ответ: а) = 0,22; б) Q = 5,7 Дж.
Задача 8. С наклонной плоскости высотой 1 м и длиной склона 10 м скользит тело массой 1 кг. Найти: а) кинетическую энергию тела у основания плоскости; б) скорость тела у основания плоскости; в) расстояние, пройденное телом по горизонтальной части пути до остановки. Коэффициент трения на всём пути равен 0,05.
Ответ:
а) Wk
= 4,99 Дж; б)
= 3,1
;
в)s
= 10 м.
Задача
9. Найти,
какую мощность развивает двигатель
автомобиля массой 1000 кг, если известно,
что автомобиль едет с постоянной
скоростью 36
:
а) по горизонтальной дороге; б) в гору с
уклоном 5 м на каждые 100 м пути; в) под
гору с тем же уклоном. Коэффициент трения
равен 0,07.
Ответ: а) N = 6,9 кВт; б) N = 11,69 кВт; в) N = 1,89 кВт.
Задача 10. Вычислить работу, совершаемую при равноускоренном подъёме груза массой 100 кг на высоту 4 м за 2 с из состояния покоя.
Ответ: А = 4720 Дж.
Задача
11. Найти
работу подъёма груза по наклонной
плоскости, если масса груза 100 кг, длина
наклонной плоскости 2 м, угол наклона
= 300,
коэффициент трения 0,1 и груз движется
с ускорением 1
.
Ответ: А = 1350 Дж.
Задача
12. На тело,
двигавшееся со скоростью 2
,
подействовала сила 2 Н в направлении
скорости. Через 10 с после начала действия
силы кинетическая энергия тела 100 Дж.
Найти массу тела, принимая его за
материальную точку.
Ответ:
= 3,82 кг;
= 26,2 кг.
Задача
13. Материальная
точка массой 2 кг двигалась под действием
некоторой силы согласно уравнению x
= 10
– 2 t
+
–0,2
(м). Найти мощность, затрачиваемую на
движение точки, в моменты времени: а)
= = 2 с; б)
= 5 с.
Ответ: а) N = 0,32 Вт; б) N = 56 Вт.
Задача
14. Под
действием постоянной силы вагонетка
прошла 5 м и приобрела скорость 2
.
Определить работу силы, если масса
вагонетки 400 кг и коэффициент трения
0,01.
Ответ: А = 996 Дж.
Задача
15. Тело массой
1 кг, брошенное с вышки в горизонтальном
направлении со скоростью 20
,
через 3 с упало на землю. Определить
кинетическую энергию, которую имело
тело в момент удара о землю.
Ответ: W = 633 Дж.
Задача 16*. Камень брошен вверх под углом = 600 к плоскости горизонта. Кинетическая энергия камня в начальный момент 20 Дж. Определить кинетическую и потенциальную энергию камня в высшей точки траектории. Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: Wк = 5 Дж; Wn = 15 Дж.
Задача 17. Мотоциклист едет по горизонтальной дороге. Какую наименьшую скорость он должен развить, чтобы, включив мотор, проехать по треку, имеющему форму «мёртвой петли» радиусом 4 м. Трением и сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ:
= 14
.
Задача
18. Пуля,
летящая со скоростью 400
,
попадает в вал и проходит до остановки
0,5 м. Определить силу сопротивления вала
движению пули, если её масса 24 г.
Ответ: F = 3800 Н.
Задача
19. Поезд
массой 600 тонн, отойдя от станции на 2,5
км, приобретает скорость 60
.
Какую среднюю мощность развивает
локомотив, если коэффициент трения
0,005?
Ответ: N = 5,2 · 105 Вт.
Задача 20. Груз массой 2 кг, падающий с высоты 5 м, проникает в мягкий грунт на глубину 5 см. Определить среднюю силу сопротивления грунта.
Ответ: <F> = 2000 Н.
Задача 21. Брусок скользит сначала по наклонной плоскости длиной 42 см и высотой 7 см, а потом по горизонтальной плоскости, после чего останавливается. Определить коэффициент трения, считая его постоянным, если по горизонтальной плоскости до остановки брусок проходит расстояние 142 см?
Ответ: = 0,04.
Задача
22. Диск массой
2 кг катится без скольжения по горизонтальной
плоскости со скоростью 4
.
Найти его кинетическую энергию.
Ответ: W = 24 Дж.
Задача
23. Шар
диаметром 6 см катится без скольжения
по горизонтальной плоскости, делая 4
.
Масса шара 0,25 кг. Найти его кинетическую
энергию и момент импульса.
Ответ:
W
= 0,1 Дж,
.
Задача 24. Обруч и диск имеют одинаковые массы и катятся без скольжения с одинаковой линейной скоростью. Кинетическая энергия обруча 40 Дж. Найти кинетическую энергию диска.
Ответ: W = 30 Дж.
Задача
25. Шар массой
1 кг, катящийся без скольжения, ударяется
о стенку и отталкивается от неё. Скорость
шара до удара 10
,
после удара 8
.
Найти количество тепла, выделившееся
при ударе.
Ответ: Q = 2,5·10-3 Дж.
Задача
26. Кинетическая
энергия вала, вращающегося с постоянной
скоростью, соответствующей 5
,
равна 60 Дж. Найти момент импульса этого
вала.
Ответ:
L
= 3,8
.
Задача
27. Найти
кинетическую энергию велосипедиста,
едущего со скоростью 9
,
если его масса вместе с велосипедом 80
кг, причём на колёса приходится 3 кг.
Колёса считать обручами.
Ответ: W = 253 Дж.
Задача
28. Сплошной
цилиндр массой 4 кг катится без скольжения
по горизонтальной поверхности. Линейная
скорость оси цилиндра 1
.
Найти его кинетическую энергию.
Ответ: W = 3 Дж.
Задача 29. С какой наименьшей высоты Н должен съехать велосипедист, чтобы по инерции (без трения) проехать дорожку, имеющую форму мёртвой петли радиусом 3 метра, и не оторваться от дорожки в верхней точке петли. Масса велосипедиста с велосипедом 75 кг, на массу колёс (обручи) приходится 3 кг.
Ответ: Н = 7,56 м.
Задача
30. Медный
шар (плотность
= 8600
)
радиусом 10 см вращается с частотой 2
,
вокруг оси, проходящей через его центр.
Какую работу надо совершить, чтобы
увеличить угловую скорость вращения в
два раза?
Ответ: А = 34 Дж.
Задача
31. Колесо,
вращаясь равнозамедленно, при торможении
уменьшило за 1 мин скорость вращения
от 5
до 3
.
Момент инер-ции колесаJ
= 2 кг·м2.
Найти: а) тормозящий момент; б) работу
сил торможения.
Ответ: а) М = 0,42 Н·м; б) А = 630 Дж.
Задача
32. Маховое
колесо начинает вращаться с постоянным
угловым ускорением
= 0,5
и через 15 с после начала вращения
приобретает момент импульса, равный
73,5
.
Найти его кинетическую энергию через
20 с после начала вращения.
Ответ: W = 490 Дж.
Задача
33. Маховик
вращается по закону
= 2
+ 16 t
– 2
рад. Момент инерции маховика
=
50 кг·м2.
Чему равна мощность в момент времени t
= 3 с?
Ответ: N = 800 Вт.
Задача 34. С одного уровня наклонной плоскости одновременно начинают скатываться без начальной скорости однородные цилиндр и шар одинаковых радиусов и масс. Во сколько раз скорость одного тела будет больше скорости другого: а) в данный момент времени; б) на данном уровне.
Ответ:
а)
б)
Задача 35. Шар и цилиндр одинаковых масс и радиусов вкатываются с одинаковой линейной скоростью на наклонную плоскость. Найти отношение высот их подъёма.
Ответ:

Задача
36. Как далеко
может вкатиться однородный обруч,
движущийся со скоростью 9,8
,
на горку с углом наклона 350?
Ответ:
= 17 м.
Задача
37*. Сколько
времени будет скатываться без скольжения
обруч с наклонной плоскости длиной
= 2 м и высотойh
= 0,1 м?
Ответ: t = 4 с.
Задача
38. Тело массой
10 кг брошено с высоты 100 м вертикально
вниз со скоростью 14
.
Определить среднюю силу сопротивления
грунта, если тело углубилось в него на
0,2 м.
Ответ: <F> = 49098 Н.
Задача
39. Тело,
брошенное вертикально вниз с высоты 75
м со скоростью 10
,
в момент удара о землю имело кинетическую
энергию в 1600 Дж. Найти: а) массу тела; б)
потенциальную и кинетическую энергию
тела через 2 с после начала движения.
Ответ: а) m = 2 кг; б) Wк = 900 Дж, Wn = 700 Дж.
Задача 40. Сани с грузом массой 120 кг скатываются с горы, имеющей угол 140. Длина спуска 60 м, коэффициент трения 0,14. Определить кинетическую энергию саней в конце спуска.
Ответ: Wк = 7352 Дж.
Задача 41. Сила F = 0,5 Н действует на тело массой m = 10 кг в течение времени t = 2 с. Найти конечную кинетическую энергию тела, если начальная кинетическая энергия равна нулю.
Ответ: Wк = 0,05 Дж.
Задача 42. Подъёмный кран за 7 часов поднимает 3000 тонн строительных материалов на высоту 10 м. Какова мощность двигателя крана, если КПД крана 0,6?
Ответ: N = 19,44 кВт.
Задача 43*. Транспортёр поднимает 200 кг песка на автомашину за 1 с. Длина ленты транспортёра 3 м, угол наклона её к горизонту 300. КПД транспортёра = 0,85. Найти мощность, развиваемую электродвигателем.
Ответ: N = 3,46 кВт.
Задача
44*. Автомобиль
массой 1000 кг движется под гору при
выключенном моторе с постоянной скоростью
54
.
Уклон горы равен 4 м на каждые 100 м пути.
Какую мощность должен развивать двигатель
этого автомобиля, чтобы он двигался с
той же скоростью в гору с тем же уклоном?
Ответ: N = 11,8 кВт.
Задача
45. Камень,
пущенный по поверхности льда со скоростью
2
,
прошёл до полной остановки 20,4 м. Найти
коэффициент трения камня о лёд, считая
его постоянным.
Ответ: = 0,01.
Задача 46. Диск катится в течение 3 с и останавливается, пройдя расстояние 10 м. Определить коэффициент трения, считая его постоянным.
Ответ: = 0,34.
Задача 47. Цилиндр катится по горизонтальной плоскости. Какую часть составляет энергия вращательного движения от общей кинетической энергии?
Ответ:

Задача 48. Шар катится по горизонтальной плоскости. Какую часть составляет энергия поступательного движения от общей кинетической энергии?
Ответ:

Задача 49. Определите работу, совершаемую при подъёме груза массой т = 50 кг по наклонной плоскости с углом наклона α = 300 к горизонту на расстояние s = 4 м, если время подъёма t = 2 с, а коэффициент трения μ = 0,06.
Ответ: А = 1,48 кДж.
Задача 50. Тело массой т = 5 кг падает с высоты h = 20 м. определите сумму потенциальной и кинетической энергий тела в точке, находящейся от поверхности Земли на высоте h1 = 5 м. Трением тела о воздух пренебречь. Сравните эту энергию с первоначальной энергией тела.
Ответ: W1 = 981 дж.
Задача
51. Тело, падая
с некоторой высоты, в момент соприкосновения
с Землей обладает импульсом р
= 100
и кинетической энергиейW
= 500 Дж. Определите: 1) с какой начальной
высоты тело падало; 2) массу тела.
Ответ: 1) h = 5,1 м; 2) т = 10 кг.
Задача
52. С башни
высотой Н
= 20 м горизонтально со скоростью
= 10
брошен камень массойт
= 400 г. пренебрегая
сопротивлением воздуха, определите для
момента времени t
= 1 с после начала движения: 1)
кинетическую энергию; 2) потенциальную
энергию.
Ответ: 1) Wк = 39,2 Дж; 2) Wп = 59,2 Дж.
Задача 53. Ядро массой т = 5 кг бросают под углом α = 600 к горизонту, совершая при этом работу 500 Дж. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определите: 1) через какое время ядро упадет на землю; 2) какое расстояние по горизонтали оно пролетит.
Ответ: 1) t = 2,5 с; 2) s = 17,6 м.
Задача
54. Тело массой
т
= 0,5 кг бросают со скоростью
= 10
под угломα
= 300
к горизонту. Пренебрегая сопротивлением
воздуха, определите кинетическую Wк,
потенциальную Wп
и полную W
энергии тела: 1) через t
= 0,4 с после начала движения; 2) в высшей
точке траектории.
Ответ: 1) Wк = 19 Дж; Wп = 5,9 дж; W = 24,9 Дж;
2) Wк = 18,7 Дж; Wп = 6,2 дж; W = 24,9 Дж.
Задача 55. Тележка проходит расстояние s = 300 м под гору с уклоном α = 50 и продолжает двигаться в гору с тем же уклоном. Принимая коэффициент трения μ постоянным и равным 0,05, определите расстояние х, на которое поднимается тележка.
Ответ: х = 81,8 м.
Задача
56. Тело массой
т
= 70 кг движется под действием постоянной
силы F
= 63 Н. определите,
на каком пути s
скорость этого тела возрастает в п
= 3 раза по сравнению с момента времени,
когда скорость тела была равна
= 1,5
.
Ответ: s = 10 м.
Задача 57. Подвешенный на нити шарик массой т = 200 г отклоняют на угол α = 450. определите силу натяжения нити в момент прохождения шариком положения равновесия.
Ответ: Fнат = mg (3 – 2 cos α) = 3,11 Н.
Задача 58*. Шайба массой т скользит без трения с высоты h по желобу, переходящему в петлю радиусом R. Определите: 1) силу давления F шайбы на опору в точке, определяемой углом α (рис. 5.10); 2) угол α, при котором произойдет отрыв шайбы.

Рис. 5.10
Ответ:
1)
;
2)
.
Задача
59. Гиря массой
т
= 10 кг падает с высоты h
= 0,5 м на подставку, скрепленную с пружиной
жесткостью k
= 30
.определите
при этом смещение х
пружины.
Ответ: х = 21,6 см.
Задача
60. Пуля массой
т
= 15 г, летящая с горизонтальной скоростью
= 0,5
,
попадает в баллистический маятникМ
= 6 кг и застревает в нем. Определите
высоту h,
на которую поднимается маятник,
откачнувшись после удара.
Ответ: h = 7,9 см.
Задача 61. Пуля массой т = 15 г, летящая горизонтально, попадает в баллистический маятник длиной l = 1 м и массой М = 1,5 кг и застревает в нем (рис. 5.11). Маятник в результате этого отклонился на угол φ = 300. Определите скорость пули.

Рис. 5.11
Ответ:
= 164
.
Задача
62. Пуля массой
т
= 15 г, летящая горизонтально со скоростью
=
200
,
попадает в баллистический маятник
длинойl
= 1 м и массой М
= 1,5 кг и застревает в нем. Определите
угол отклонения φ
маятника.
Ответ: φ = 36,90.
Задача
63. Пуля массой
т
= 12 г, летящая с горизонтальной скоростью
= 0,6
,
попадает в мешок с песком массойМ
= 10 кг, висящий на длинной нити, и застревает
в нем. Определите: 1) высоту, на которую
поднимается мешок, отклонившись после
удара; 2) долю кинетической энергии,
израсходованной на пробивание песка.
Ответ:
1) h
= 2,64 см; 2)
.
