Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГО основная часть.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
102.91 Кб
Скачать

1. Оценка обстановки

В результате аварии на радиационно-опасном объекте 10 июня, уровень радиации на территории СХО через 6 часа после взрыва составил 75Р/ч, установленая доза облучения 50 Р.

Для защиты населения необходимо дополнительно построить противорадиационное укрытие из хвороста вместимостью на 20 человек.

1. Сначала нужно определить предел устойчивости элементов СХО и СХО в целом к воздействию ударной волны:

  • Кирпичные здания – 16 кПа

  • Здания складов – 20 кПа

  • Ремонтные мастерские – 13 кПа

  • Водонапорные башни – 17 кПа

  • Трактора – 40 кПа

  • Комбайны – 18 кПа

  • Котельные – 12 кПа

  • Кабельные воздушные линии – 18 кПа

Предел устойчивости СХО в целом – 12 кПа

Объект находится в зоне слабых разрушений (Николаев Н.С. с.27).

2. Эталонный уровень радиации расчитывается по формуле:

где

Р1 – эталонный уровень радиации;

Ризм. – измеренный (заданный) уровень радиации;

К – коэфициент, показывающий во сколько раз изменился уровень радиации за время от момента 1 час после взрыва до времени измерения.

Коэфициент ослабления соответственно времени измерения после взрыва 6 часа – 8,6

Заданный уровень радиации – 75 Р/ч

Объект находится в зоне В – зоне опасного заражения (границы зоны – 240-800 Р/ч )

3. Согласно заданию, следует определить дозу облучения людей за 4 суток при условии нахождения их на открытой местности. Эталонный уровень радиации – 645 Р/ч, время начала облучения с момента взрыва – 4 часа.

По таблице №17 (Николаев Н.С. с.98) определяем дозу радиации, получаемые на открытой местности при уровне радиации 100 Р/ч на 1 час после взрыва, согласно с данными, представлеными выше. Доза радиации равна 300 Р. Так как по данным таблицы эталонная доза радиации равна 100 Р/ч, а по условию на объекте 645 Р/ч, то доза будет больше (645 : 100 = 6,5) в 6,5 раза и составит 300 × 6,5 = 1950 Р. Это смертельная доза для человека.

4. Следует определить требуемый коэфициент ослабления (Ктр.) при котором люди могут получить дозу не более допустимой – 50 Р. Требуемый коэфициент ослабления 1950 Р : 50 Р ≈ 39.

5. Наиболее устойчивое к радиоактивному заражению на СХО является подвал одноэтажного каменного дома (Косл. = 40). Также эффективно сделать перекрытую щель (Косл. = 40).

2. Защита населения

1. Защита населения от современных средств поражения – главная задача гражданской обороны. Она представляет собой комплекс мероприятий, имеющих цель не допустить ядерного, химического и биологического заражения людей или максимально ослабить степень его воздействия. Эфективная защита населения может быть достигнута наилучшим использованием всех средств и способов.

Основными способами защиты населения являются укрытие населения в защитных сооружениях (инженерные мероприятия по защите), рассредоточение и эвакуация населения из крупных городов в загородную зону и обеспечение всего населения средствами индивидуальной и медицинской защиты и их использование.

2. Соответственно заданию и расчетов проведеных ранее, следует построить ПРУ из хвороста на 20 человек.

Согласно данным о колличестве мест и материале постройки можно составить таблицу расхода материалов, продолжительности работ и затрат труда на строительство.

Таблица 1. Расход материалов, продолжительность работ и затраты труда для строительства ПРУ из хвороста на 20 человек

Материалы и затраты

Колличество

Жержи, м3

0,5

Хворост, м3

15

Проволока сечением 1 мм, кг

2

Заготовка основных элементов, чел-ч

15

Возведение укрытия, чел-ч

125

Продолжительность строительства, ч

10

Затраты труда на 1 укрываемого, чел-ч

7

3. Следует вввести режим защиты населения 1. Нужно находиться 5 суток в укрытиях с коэфициентом защиты от 200 с выходом на 1 и 2 сутки на 30-40 минут, а затем в домах волее 15 суток с выходом из домов на 3- 4 часа в день, применять средства индивидуальной защиты при выходе из укрытий более 20 дней. Также через 3 дня можно проводить эвакуацию населения.

4. При установленной дозе облучения в 50 Р формирования СХО можно вводить через 12 часов после взрыва на 2 часа. Следующие 3 смены так-же должны быть по 2 часа, а следующие за ними 2 смены могут быть по 3 часа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.