Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
л-6 спец.псих..docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
64.88 Кб
Скачать

Речь и общение

Речь слепого и слабовидящего развивается в ходе специфически человеческой деятельности общения, но имеет свои особенности формирования — изменяется темп развития, нарушается словарно-семантическая сторона речи, появляется «формализм», накопление значительного количества слов, не связанных с конкретным содержанием.

Опора на активное речевое общение и есть тот обходной путь, обусловливающий продвижение слепого ребенкав психическом развитии.

Исследование связной речи дошкольников с нарушением зрения, осуществленное С. А. Покутневой, показало, что уровень спонтанной речидетей с нарушением зрения в контрольном эксперименте былзначительно ниже нормыпо всем показателям:

-с позиций раскрытия темы — отражение лишь части предъявляемого материала;

-с позиции содержательной — фрагментарность, отражение в основном предметного содержания, отсутствие отражения динамики, неумение вычленить и проанализировать центральные главные события в рассказе о своей жизни, трудности в соблюдении логичности связной речи.

Логопедический анализ развития речи детей с нарушением зрения, проведенный Л.С.Волковой, выявил своеобразие в становлении их речи.Ею показано, что у этих детей наиболее типичными являютсясистемные недоразвития речи. Этонепонимание смысловой стороныслова, которое не соотносится с чувственным образом предмета, использованиеслов, усвоенных на чисто вербальной основе,эхолалии, отсутствие развернутых высказыванийиз-за недостатка зрительных впечатлений.Значительную рольв проявлении недоразвития речи играетнарушение общенияребенка смикросоциальной средой.

Компенсация последствий глубоких нарушенийзренияс участием речинаиболее четко выступаетв чувственном познании, поскольку речь, слово уточняет, корригирует и направляет протекание процессов чувственного познания, позволяет более полно и точно воспринимать предметный мир в ощущениях и представлениях, снимая и фрагментарность, и искаженность.

Специфика развития речивыражается такжев слабом использовании неязыковых средств общения — мимики, пантомимики, поскольку нарушения зрения затрудняют восприятие выразительных движений и делают невозможным подражание действиям и выразительным средствам, используемым зрячими. Этоотрицательно сказывается на понимании речизрячего и на выразительности речи слепого и слабовидящего. В таких случаях требуется специальная работа по коррекции речи, позволяющая овладеть ееэкспрессивной стороной, мимикой и пантомимикой и использовать эти умения в процессе общения.

4. Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы

Можно говорить о том, что такие глубокие нарушения зрения, слепота и слабовидение, оказывают влияние на формирование всей психологической системы человека, включая и личность. Эмоции и чувства человека, являясь отражением его реальных отношений к значимым для него объектам и субъектам, не могут не изменяться под влиянием нарушений зрения, при которых сужаются сферы чувственного познания, изменяются потребности и интересы. Слепые и слабовидящие имеют ту же «номенклатуру» эмоций и чувств, что и зрячие, и проявляют те же эмоции и чувства, хотястепень и уровень их развитиямогут быть отличны от таковых у зрячих (А. Г. Литвак, Б. Гомулицки). Особое местов возникновении тяжелых эмоциональных состоянийзанимаетпонимание своего отличияот нормально видящих сверстников, возникающее в возрасте 4 —5 лет, понимавшие ипереживание своего дефектав подростковом возрасте, осознаниеограничений в выборе профессии,партнерадля семейной жизни в юношеском возрасте. Наконец,глубокое стрессовоесостояниевозникаетпри приобретенной слепотеу взрослых. Для лиц, недавно утративших зрение, характерны такжесниженная, самооценка, низкий уровень притязаний и выраженные депрессивные компоненты поведения.

Распространено мнение о том, что слепые менее эмоциональны, более спокойны и уравновешенны,чем люди, не имеющие дефектов зрения. Это впечатление объясняетсяотсутствием отражения их переживаний в мимике, жестах, позах.Однакоречь их достаточно интонационно выразительна.

Исследования понимания слепыми эмоциональных состояний человека по голосу, интонации, темпу, громкости и другим экспрессивным признакам речи (Т.В.Корнева) свидетельствуют о том, что слепые обнаруживают большую точность в распознавании эмоциональных состояний говорящего.Оцениваяэмоциональные состояния, они выделяют и адекватно оценивают такие качества личности говорящего, какактивность, доминантность, тревожность. А.А. Крогиус также отмечал исключительные способности слепых понимать эмоциональные состояния,улавливать самые «тонкие изменения голоса собеседника».

Установка лиц с нарушением зрения по отношению к себе имеет свои особенности.В первую очередь этосвязано с оценкой своей внешности. При этом самооценка незрячими именно этого фактора зависит от критерия, который они используют: либо за точку отсчета берется свое собственное представление о себе, построенное исходяиз оценки своего положения, либо происходиториентация на внешние оценки, идущие от зрячих.

Э. Келлер говорила о том, что самое трудное не слепота, а отношение зрячих к слепому.

Как отмечает Т. Руппонен, изменение в самооценке связано с адаптациейк своему состоянию, а также с тем, что в процессе своего развития дети с врожденной слепотой переживаютнесколько психологических кризисов, связанных с осознанием того, что они не такие, как многие их сверстники. Особенно остро этот кризис переживаетсяв подростковомвозрасте. Об этом же свидетельствуют и данные Т.Маевского, который показал, что в подростковом возрасте происходитобострение нарушений социальных отношенийв связи с тем, что дети начинают осознавать свой зрительный дефект.

Приведенные выше факты особенностей личностного развития незрячих ставят проблему оказания им возможно ранней помощи и проведения с ними необходимой работыв тот период, когда происходитактивное формирование их личности, т.е. речь должна идтиоб абилитационной работе, о предупреждении возможных негативных изменений.

Успешность социальной реабилитации (или абилитации, если вести речь о раннем процессе реабилитации) во многом зависит от того, какие личностные качества будут сформированыу детей, имеющих глубокие нарушения зрения, к началу их самостоятельной жизни.

Как показывают вышеприведенные исследования, речь все же скорее должна идти не о качествах личности, а о целостной системе отношений личности. В эту систему включаются: 1) представления о себе самом, отношение к своему дефекту, отношение к другим людям; 2) отношение к жизненным целям, к прошлому и будущему, к жизненным ценностям; 3) отношение к непосредственному социальному окружению, отношения с другим полом. Эти отношения составляютбазовые структуры личности, такие, какобраз своего Я, направленность личности и ее временная перспектива, отношения с другими.

Влияние различных типов отношений в семьена развитие личностных качествслепого и слабовидящего ребенка изучалось Г. А. Буткиной и СМ.Хорош.

Существенную психолого-педагогическую проблему представляет воспитание слепого ребенка в атмосфере чрезмерной заботы. Взрослые члены семьи ни к чему не приучают ребенка, предохраняют от малейшего усилия, предупреждая любое его желание. Излишняя опека сопровождается часто и чрезмерным проявлением любви к слепому, его захваливанием, переоценкой его способностей. Ребенок превращается в избалованное, эгоистическое существо, совершенно не готовое к будущей самостоятельной жизни.

У него формируется чисто потребительская психология, тормозится образование необходимых качеств личности, таких, как трудолюбие, самостоятельность, чувство личной ответственности и инициативы, что, в свою очередь, препятствует формированию важнейших личностных образований: воли и эмоциональной сопротивляемости к различным жизненным препятствиям.

Второй вариантвнутрисемейного общения, приводящий к формированию негативных качеств личности слепого, определяетсядеспотическим, подавляющим волю поведением родителейв отношениях со своим ребенком. На первое место взрослые ставят строгость, твердость и жесткость. При этом они, как правило, игнорируют трудности детей, вызванные нарушениями зрения. Вынужденный покоряться воле взрослого, ребенок испытывает чувство скрытой или открытойнеприязнии в какой-то момент переходит коткрытому неповиновению.Некоторые дети в этой ситуации уходят в себя, замыкаются, предаются мечтаниям и фантазиям.

Ребенок либо растет несамостоятельным, подавленным, часто задерганным и малоинициативным, либо вступает на путь непрерывного хронического конфликта, постоянно находясь в состоянии открытой или скрытойагрессивности.

Третий вариантнеблагополучного внутрисемейного общения характеризуетсяэмоциональным отчуждением взрослыхчленов семьи и ребенка с нарушениями зрения, что приводит к отсутствию взаимопонимания между ними,к разрыву духовной близости. Слепой ребенок в такой семье живет своими интересами, замкнувшись во внутреннем мире, куда он не допускает родителей. У негоне формируется потребности в общениикак с членами семьи, так и с более широким окружением.

Обстановка эмоционального отчуждения ранит слепого ребенка не меньше, а может быть, и больше, чем явная открытая неприязнь к нему из-за его слепоты. Такой тип общения со взрослыми создает и обостряет у ребенка чувство неполноценности и ненужности, рано рождает у него состояниеглубокой тревожности, и такой ребенок в конце концов не сможет развить в себе адекватное чувство собственного достоинства. Егосамооценка неадекватно занижена.

Психолого-педагогические условия, в которых оказывается ребенок, имеющий глубокие нарушения зрения, влияютна процесс формирования его личности.

Условия жизни слепых детей, которые в период обучения долгое время проживают в школе-интернате, имеютчерты жесткой регламентации.Это структурированная коммуникационная среда, стабильная по составу сверстников, устойчивая по распределению социальных ролей, ограниченная по числу взрослых, с которыми может взаимодействовать слепой ребенок. Общение взрослых и детей в этих условиях скорее строится по формальным принципам, а не по индивидуально варьирующимся эмоциональным.

Исследования глубинных структурличности подростков и старших школьников с нарушением зрения (Р.А.Курбанов, А. М. Виленская), проводившиеся по проективным методикам, показывают, чтоуровень притязаний подростков занижен по сравнению с нормально видящими. Если наибольшее число выборов зрячих лежит в зоне максимально сложных задач, то у незрячих —в зоне наименьшей сложности при достаточно высокой самооценке.Это говорит об их неуверенности в себе, онеблагоприятном личностном развитии.

Внутренние, личностные качества незрячих старшеклассников выявляются при анализе сложившейся системы ценностей, представлений о себе и своем дефекте, о своем месте среди зрячих. Большинство неадекватно относится к своему дефекту, игнорируя или вытесняя его.

Для незрячих подростков личностно значимым является сфера отношенияк сверстникам, своим соученикам, отношение к близким взрослым, отношение к своему дефекту.

Есть сферы,отношениек которым еще не сформировалось или же оно противоречиво, амбивалентно: таково отношение к семье, отношение к прошлому, к друзьям.

Наибольшую ценность,по мнению незрячих старшеклассников, представляют такие качества,как целеустремленность, умение добиваться поставленной цели. Привлекательными чертами характера они считают терпимость,умение сдерживать себя в конфликтных ситуациях.

Результаты исследования показали также, что у незрячих старшеклассников значительное место занимают сознание вины, страхи и опасения. У большинства школьников они связаны с«социальными страхами»общенияс другими людьми, в том числес представителями другого пола.

При анализе отношения учащихся к своему дефектуможно наблюдать тенденцию ксравнению себя со зрячими, желание доказать, чтоони лучшеих. В этом также проявляютсяглубокие внутренние конфликты и неадекватность поведения.

Эти наблюдения с большой обоснованностью позволяют ставить вопрос о необходимости проведения серьезной психокоррекционной работы.

Развитие мышления в процессе обучения связано также и с формированием интеллектуальных чувств, проявляющихся уже в дошкольном и школьном возрасте в желании решать «трудные задачи» и в чувстве удовлетворения от их выполненияилиогорченияпри неправильном решении.

Становление эстетических чувству слепых и слабовидящих в большой мерезатрудненонарушениями или потерей зрения, так как при этомвыключается из сферы восприятия целая гамма чувств, возникающих при зрительном восприятии красоты. Однаковосприятие мира на основе сохранных анализаторовпозволяет слепому и слабовидящемуиспытывать эстетические чувства,наслаждаться природой, поэзией, музыкой, архитектурой. Формирование эстетических чувств связанос воспитанием. Способности эстетически наслаждаться развиваются прежде всегоне в сфере созерцания, а в сфере деятельности(О.И.Егорова). Рисунки, скульптуры учащихся московской школы слепых показываютвозможности эстетического развитияв области изобразительного искусства.Курс тифлографикине только учит детей читать, понимать и создаватьрельефные рисунки, но и развивает их эстетические вкусы, формирует взгляды на искусство.