Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
148 Кб
Скачать

http://vor-stu.narod.ru/posob-2.html#12

1.2. Уровни социологического знания

Основные проблемы современной социологии – выживание человечества и обновление цивилизации, поднятие её на более высокую ступень развития. Решение проблем социология ищет не только на глобальном уровне, но и на уровне социальных общностей, конкретных социальных институтов и объединений, социального поведения отдельной личности.

Социология – наука многоуровневая, представляющая единство абстрактных и конкретных форм, макро – и микро-теоретических подходов, теоретического и эмпирического знания.

Если рассматривать макро – и микро уровни социологического знания, то можно выделить следующие. Макросоциологический уровень означает ориентацию на анализ социальных структур, общностей, больших социальных групп, слоёв, систем и процессов в них происходящих. Социальная общность, выступающая объектом макросоциоло-гического анализа, - это цивилизация и наиболее крупные её образования. Макросоциологический подход не требует детального рассмотрения конкретных проблем и ситуаций, а нацелен на их комплексный охват. Макросоциологический подход к явлениям связан с общественными мировыми системами и их взаимодействием, с различными типами культур, с социальными институтами и общественными структурами, с глобальными процессами.

В отличие от макросоциологии микросоциология анализирует социальные процессы в отдельных сферах общественной жизни и социальных общностях. Микро-социология обращена к социальному поведению, межлич-ностному общению, мотивации действий, стимулам групповых и индивидуальных поступков.

На разных этапах исторического развития человечества и в различных социологических школах акцент ставился на социальных общностях и различных сторонах их деятельности. Так сложилось, что в Европе социологическая мысль сосредоточила внимание на анализе макроструктур, то есть на изучении общества в целом. Американская социология всегда больше тяготела к исследованиям микромира – малых социальных групп и социальных слоёв. Внутри каждой социологической школы существуют многочисленные течения, которые по определению В. Фетисова, «изучая те или иные моменты, застревают на отдельных ступеньках лестницы исследований».

Характеризуя социологию как систему знаний, важно учитывать, что между классической социологией и современной социологией существует определённое различие. Классическая социология стремилась к постижению окружающего мира как бы со стороны. Задача её состояла в том, чтобы описать объект, раскрыть сущность, не рассматривая деятельности субъекта. Современная социология пытается преодолеть противопоставление объекта и субъекта, теории и практики, познавательного и ценностного отношения к миру.

Этому способствуют такие уровни социологического знания, как фундаментальное (общесоциологическое), прикладное (эмпирическое) и так называемый средний уровень – специальные социологические теории.

Фундаментальное включает в себя изучение наиболее общих вопросов развития общества, место в нём индивида, проблемы построения математических моделей социальных общностей и процессов, разработку методов изучения социальных процессов. Концепции, выдвигаемые социологией на фундаментальном уровне, отличаются высокой степенью абстракции, так как позволяют понять закономерности развития общества. Человечество выработало огромное количество теорий, объясняющих закономерности и специфику развития человеческой цивилизации. Например, в XIX в. был разработан исторический материализм; в ХХ в. широкое распространение нашли концепции социальной стратификации индустриального общества, конвергенции и другие.

Таким образом, теоретическая социология – это множество течений, школ, направлений, которые со своих методологических позиций объясняют специфику развития общества. В конечном итоге теоретические знания определяют прогресс любой науки, в том числе социологии.

На теоретическом уровне осуществляются взаимосвязи социологии с другими науками – историей, философией, культурологией, политологией, психологией.

В то же время социология как наука должна основываться на точных, конкретных данных об отдельных социальных фактах, о конкретных социальных единицах – социальных группах, процессах. Эти данные фиксируются на эмпирическом уровне, в основе которого лежит сбор многочисленных сведений, мнений, их последующая обработка, обобщение и формирование первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни. Следовательно прикладные исследования посвящаются разрешению конкретной социологической проблемы.

Общесоциологический и прикладной уровни должны быть тесно связаны между собой, так как на основе теоретического и эмпирического изучения различных социальных систем социология может давать ценные практические рекомендации и обоснованные прогнозы. Однако практика показала, что это не всегда возможно. В результате сформировался ещё один уровень социологического знания – теории среднего уровня.

Идея их разработки и сам термин принадлежат американскому социологу Р. Мертону. Но возникли теории значительно раньше. Они изложены в трудах классиков социологии М. Вебера, Э. Дюркгейма и др. Развитие специальных социологических теорий в ХХ веке связано с именами крупнейших социологов К. Мангейма, Т. Адорно,

Т. Парсонса, П. Лазарсфельда и др.

Специальные социологические теории – это относительно самостоятельные теоретические подсистемы, которые имеют предметом исследования социальные общности, институты, системы и процессы. Они призваны: во-первых, установить объективные взаимосвязи предметной сферы (труд, семья, социальные группы, слои) с целостностью общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности.

Каждая социологическая теория рассматривает ту или иную сферу, социальную общность или социальный процесс как относительно самостоятельную систему с её общими и специфическими связями, характеристиками, условиями происхождения, функционирования и развития. Так труд рассматривается как сложный социальный процесс в пределах социологии труда. Моральная система любого общества изучается социологией морали. Особенности образовательной системы изучаются социологией образования. Управление как социальная система изучается социологией управления. Основные формы и виды человеческой жизнедеятельности изучает социология досуга, труда, быта. Социальную структуру общества, её элементы и взаимодействие между ними изучают социологические теории классов и социальных групп, социология города и деревни. Деятельность социальных институтов изучает социология управления, организации, социология семьи, социология образования, науки. Социология права, экономическая социология, социология политики, социология культуры, социология религии возникают на стыке социологии и других гуманитарных наук.

Таким образом, теории среднего уровня занимают промежуточное положение между фундаментальными теориями и эмпирическим обобщением первичной социологической информации. Они призваны обобщать и структурировать эмпирические данные в пределах отдельных областей социологического знания. В теориях среднего уровня сформирована система специфических понятий и определений, применяемых только в данной области социологических исследований. Это позволяет создать прочную и удобную теоретическую основу для исследований конкретных областей человеческой деятельности и отдельных составляющих социальных структур без использования громоздкого и абстрактного понятийного аппарата. На среднем уровне собираются эмпирические данные, обобщаются, делаются теоретические выводы и создаются социальные модели. Это повышает эффективность исследований социологов–фундаменталистов, которые получают теоретические разработки в отдельных областях социологии и обобщают их, не обращаясь напрямую к эмпирическим данным.

Более конкретное представление о трёх уровнях социологического знания и их взаимосвязи позволяет составить таблица 1.

Таблица 1

Однако следует иметь в виду, что обозначенные выше уровни социологического знания ещё не привели к выработке синтезированного подхода к изучению общества.

Тема 6. Социальные взаимодействия

6.1. Формирование первичных социальных взаимосвязей

Социальная жизнь возникает, воспроизводится и развивается именно ввиду наличия зависимостей между людьми. Какими же невидимыми нитями люди связаны друг с другом, обществом, как возникает социальное взаимодействие (интеракция)?

Человек для удовлетворения своих потребностей должен вступать во взаимодействие с другими индивидами. Формирование социальных взаимосвязей происходит постепенно – от социальных контактов к социальному действию и, наконец, к социальному взаимодействию.

Социальные контакты предшествуют всякому социальному действию. Тип кратковременных, легко прерываемых социальных связей, вызываемых соприкосновением людей в физическом и социальном пространстве, называется социальным контактом. В процессе контакта осуществляется взаимное оценивание индивидами друг друга, селекция и переход к более сложным и устойчивым взаимосвязям.

Социологи выделяют пространственные контакты, контакты заинтересованности и контакты обмена.

Пространственный контакт – первоначальное и необходимое звено формирования социальных взаимосвязей. Зная, где находятся люди и сколько их, а тем более наблюдая их визуально, человек может выбрать объект для дальнейшего развития взаимосвязей, исходя из своих потребностей и интересов.

Контакты заинтересованности. Почему вы выделяете из людей того человека или другого? Этот человек может быть вам интересен потому, что обладает определенными ценностями или чертами, соответствующими вашим потребностям (у него, например, интересная внешность, обладает информацией, нужной вам). Контакт заинтересованности может прерваться или продолжиться в зависимости от многих факторов, но прежде всего от:

1) степени взаимности интересов;

2) силы интереса личности;

3) окружающей обстановки. Например, красивая девушка может привлечь к себе внимание молодого человека, но может оказаться совершенно безразличной предпринимателю, интересующемуся в основном развитием собственного дела, или профессору, отыскивающему научные таланты.

Контакты обмена. Я.Щепаньский отмечает, что они представляют собой специфический вид социальных взаимосвязей, в которых индивиды обмениваются ценностями, не имея стремления изменить поведение других индивидов. Индивида в этом случае интересует всего лишь предмет обмена. Я.Щепаньский приводит следующий пример, характеризующий контакты обмена. Этот пример связан с покупкой газеты. Первоначально у индивида возникает на основании вполне определенной потребности пространственное видение газетного киоска, затем появляется вполне конкретный интерес, связанный с продажей газеты и с продавцом, после чего совершается обмен газеты на деньги. Последующие, повторяющиеся контакты могут привести к развитию более сложных взаимосвязей, направленных не на предмет обмена, а на человека. Например, могут возникнуть дружеские отношения с продавцом.

Социальные контакты являются первым шагом в образовании социальных групп, их изучение позволяет социологам определить место индивида в системе социальных связей, его групповой статус.

Следующим необходимым звеном формирования социальных взаимосвязей является социальное действие. Оно представляет собой простейший элемент любого вида социальной деятельности людей. В чем же сущность социального действия?

Впервые в социологию это понятие было введено М.Вебером. В его понимании социальное действие (включая невмешательство или терпеливое принятие) может быть ориентировано на прошедшее, настоящее или ожидаемое в будущем поведение других. Оно может быть местью за прошлые обиды, защитой от опасностей в будущем. «Другие могут быть отдельными лицами, знакомыми или неопределенным множеством совершенно незнакомых людей». Социальное действие должно быть ориентировано на других людей, иначе оно не социально. Не всякое человеческое действие, следовательно, социальное. Характерен в этом отношении следующий пример. Столкновение велосипедистов может быть не более чем происшествием, подобно явлению природы, но попытка избежать столкновения, брань, последующие за столкновением, потасовка или мирное урегулирование конфликта – это уже социальное действие.

Итак, не всякое столкновение людей есть социальное действие. Оно приобретает характер такового, если предполагает прямое или опосредованное взаимодействие с другими людьми: группой своих знакомых, незнакомых (поведение в общественном транспорте) и т.д. Мы имеем дело с социальным действием в том случае, когда индивид, ориентируясь на ситуацию, принимает во внимание реакцию других людей, их потребности и цели, вырабатывает план своих действий, ориентируясь на других, строя прогноз, учитывает: будут способствовать или препятствовать его действиям другие социальные субъекты, с которыми он должен взаимодействовать; кто и как скорее всего поведет себя с учетом этого, какой вариант действий следует избрать.

Ни один индивид не совершает социальные действия без учета ситуации, совокупности вещественных, социальных и культурных условий. Ориентация на других, выполнение ожиданий-обязательств – своеобразная плата, которую действующее лицо должно платить за спокойные, надежные, цивилизованные условия удовлетворения своих потребностей.

В социологии принято выделять следующие виды социальных действий: целенаправленное, ценностно-рациональное, эффективное и традиционное.

М.Вебер в основание классификации социальных действий положил целенаправленное действие, которое характеризуется ясным пониманием деятелем того, чего он хочет добиться, какие пути, средства наиболее эффективны. Он сам соотносит цель и средства, просчитывает положительные или отрицательные последствия своих действий и находит разумную меру сочетания личной цели и социальных обстоятельств.

Однако всегда ли носят социальные действия в реальной жизни осознанный и рациональный характер? Многочисленные исследования показывают, что человек никогда не действует полностью осознанно. Высокая степень осознанности и целесообразности, скажем, в действиях политика, борющегося со своими соперниками, или руководителя предприятия, осуществляющего контроль за поведением подчиненных, во многом основано на интуиции, чувствах, естественных человеческих реакциях. В связи с этим полностью осознанные действия можно считать идеальной моделью. На практике, очевидно, социальными действиями будут частично осознанные поступки, преследующие более или менее ясные цели.

Более массовым является ценностно-рациональное действие, подчиненное определенным требованиям, принятым в этом обществе ценностям. Для индивида в этом случае нет какой-либо внешней, рационально понятой цели, действие по словам М.Вебера, всегда подчинено «заповедям» или требованиям, в повиновении которым данный человек видит свой долг. В этом случае сознание деятеля не полностью раскрепощено; в разрешении противоречий между целью и ориентацией на другого он полностью полагается на принятые им ценности.

Существуют также аффективное и традиционное действия. Аффективное действие иррационально; его отличает стремление к немедленному удовлетворению страсти, жажды мести, влечения. Традиционное действие осуществляется на основе глубоко усвоенных социальных образцов поведения, норм, перешедших в привычное, традиционное, не подлежащее проверке на истинность.

В реальной жизни встречаются все перечисленные виды социальных действий. Некоторые из них, в частности, традиционно-нравственные, вообще могут являться характерными, типичными для определенных слоев общества. Что касается отдельной личности, то в ее жизни есть место и аффекту, и строгому расчету, привычному к ориентации на свой долг перед товарищами, родителями, Отечеством.

Понимание социального действия невозможно без изучения механизма его совершения. В его основе лежит мотив – внутреннее побуждение, толкающее индивида к действиям. Побуждение субъекта деятельности связано с его потребностями. Это могут быть например, потребности физические (в еде, питье, сне, сексе, жилище и т.д.), потребности в безопасности и качестве жизни, общении, достижении определенного положения, самоутверждении т.д. Потребность соотносится индивидом с объектами внешней среды, актуализируя строго определенные мотивы. Мотивы различны у каждого индивида и это придает социальному действию индивидуальную окраску. Социальный объект в соединении с актуальным мотивом вызывает интерес. До возникновения интереса механизм социального действия осуществляется в рамках пространственных контактов и контактов заинтересованности. Однако затем постепенное развитие интереса ведет к появлению у индивида цели в отношении конкретных социальных объектов. Момент появления цели означает осознание индивидом ситуации и свидетельствует о потенциальной готовности к совершению социального действия.

Таким образом, механизм социального действия содержит потребность, интерес и мотивационную установку.

Модель социального действия позволяет выявить качественные критерии эффективности организации социальных связей. Если социальные связи позволяют удовлетворить потребности, реализовать свои цели, то такие связи могут быть признаны разумными. Если данная цель взаимосвязей не позволяет этого достичь, формируется неудовлетворенность, побуждающая к перестройке данной системы связей. Возьмем, к примеру, преобразования последних лет в нашей стране. Повышения уровня жизни, большей свободы мы стремились вначале достичь не проводя коренных изменений. Но когда выяснили, что, видимо, решить эти проблемы в рамках социалистических принципов не дали желаемого результата, в обществе стали нарастать настроения в пользу более радикальных изменений системы общественных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.