Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Занятие 1.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
52.02 Кб
Скачать

5. В пьесе «Гроза» разоблачается «темное царство»: то как Дикой и Кабаниха жестоко относились к зависимым от них людей.

Герой романа, в образе которого воплощены черты передовой дворянской интеллигенции, показан в обычной обстановке русской действительности.

Из разговора Лизы и Софьи мы узнаем о выросшем в этом доме Чацком, который сейчас где-то путешествует.

Прочитав вторично рукопись, мне кажется, что она нуждается в серьезной доработке.

На другой день Петя пошёл к своему пятнадцатилетнему товарищу, который тоже поступал в полк.

Собакевич так расхваливал своих умерших крестьян, как будто они были живыми.

Тоня, встретив Павла, сказала, что не ожидала его увидеть таким.

Задание 12

Выразительные средства речи

2. Данные микротексты отличаются стилями речи. Текст (А), является текстом научного стиля, так как. Первый

Третий текст, является текстом художественного стиля, поскольку данный микротекст воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики.

3. 1. «Могущество слова безгранично: оно может управлять стихиями, вызывать громы, бурю, дожди, град и задерживать их, творить урожаи и бесплодие, умножать богатство, плодить стада и истреблять их чумною заразою, даровать человеку счастье, здоровье, успех в промыслах и подвергать его бедствиям, прогонять от хворого болезни и насылать их на здорового, зажигать в сердце девицы и юноши любовь или охлаждать пыл взаимной страсти, пробуждать в судьях и начальниках чувства милосердия, кротости или ожесточения и злобы, давать оружию меткость и делать воина неуязвимым ни пулями, ни стрелами, ни мечом, заживлять раны, останавливать кровь, превращать людей в животных, деревья и камни, короче сказать: слово может творить чудеса, подчиняя воле заклинателя благотворные и зловредные влияния всей божественной природы...» (А.Н.Афанасьев)

2. «Есть некая странная, скажу – античная в Пушкине холодность. Как бы близко он ни подошел к вам, он никогда не возьмет вас под руку: в нем нет запанибратства. Как сочетать эту холодность с горячим отношением к жизни? Никогда горя без надежды! Проливной дождь при ярком солнечном сиянии – вот Пушкин. Удивительное равновесие отражений. Но всякое равновесие холодно, даже равновесие самых горячих ощущений, самых жгучих колебаний. И это равновесие есть та нить, что проходит из прошлого в вечность сквозь игольное ушко смерти» (С. Волконский).

3. «Мои дорогие сограждане, матери, жены и сестры Ленинграда. Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжкие раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока, городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором. Я, как и все ленинградцы, замираю при одной мысли о том, что наш город, мой город может быть растоптан. Вся жизнь моя связана с Ленинградом – в Ленинграде я стала поэтом, Ленинград стал для моих стихов их дыханием... (А. Ахматова).»

4. «Поэзия и проза, как в древней России, так и в новой, образовали единый поток, который нес на своих волнах, очень беспокойных, но очень мощных, драгоценную ношу русской культуры. В новейшее время этот поток обнаруживает наклонность разбиваться на отдельные ручейки. Явление грозное, но, конечно, временное, как карточная система продовольствия. Поток, разбиваясь на ручейки, может потерять силу и не донести драгоценной ноши, бросив ее на разграбление хищникам, которых у нас всегда было и есть довольно.» (А.Блок)

5. «Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что все те, от лица которых я говорю, радостно и с ясной душой приветствуют вас как поэта, но ясность эта омрачена горькой заботой о том, как бы вас уберечь. Потерять поэта очень легко, но приобрести поэта очень трудно: а поэтов, как вы, на свете сейчас очень немного. Самое чудесное здесь то, что многое пройдет, что нам кажется незыблемым, а ритмы не пройдут, ибо они текучи, они, как время, неизменное в своей текучести. Вот почему вас, носителя этих ритмов, поэта, мастера, которому они послушны, сложный музыкальный инструмент, мы хотели бы и будем стараться уберечь от всего, заграждающего путь музыкальной волне».

(А. Блок. Юбилейное приветствие М. Кузмину. 20 сентября 1920 г.).

6. «Как сокращают аппарат? Любой. Ну, скажем, летательный. Способ один: убрать лишнее. Скорость сметала с аэроплана радиаторы, расчалки, фанерные коробки, поджала шасси, отбросила пропеллер, уполовинила крылья, сделала их стреловидными. Стал ли самолет дешевле, проще? Аппарат не бывает велик или мал. Он должен быть целесообразен. Соразмерен с работой, грузом, со своим назначением. Что не работает, то балласт. Что плохо работает, то пользы не принесет. Что бесполезно, то вредно. Таковы принципы, и я постараюсь следовать им, говоря об аппарате управленческом. Потому что есть и у него своя высота, есть дальность (прогнозов), скорость (согласований), надежность. (А.Аграновский)»

7. 1. Ночь, заслонившая небо своей темной тканью, постепенно отступала. Приближался долгожданный рассвет, который навсегда останется в наших сердцах. Сначала край неба на востоке посветлел, затем осветлился первыми игривыми лучами солнца. На земле все сразу пришло в движение: запели птицы, голоском звонким как колокольчик, зашевелились животные, начали просыпаться люди в домах. Начался, осветленный пламенными лучами солнца, новый день.

2. Её без преувеличения можно было назвать красавицей, что не сравнить: высокого роста, изящного сложения, с хорошей фигурой, как растущая березка, и грациозными, плавными движениями. Правильные черты лица, большие карие глаза, в которых можно утонуть, темные брови как нарисованные художником, ресницы и густые черные, как с наступлением ночи волосы. Но за красивой, внешностью угадывалась злобная и надменная натура.

3. Научно-технический прогресс принес человеку несомненные блага, без которых мы не представляем свою жизнь, сделал комфортным его быт, облегчил условия труда, разнообразил и украсил, как самый талантливый художник его досуг. Казалось бы, человек должен жить и радоваться каждому моменту своей бесценной жизни!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.