Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское право.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
77.82 Кб
Скачать

1)Публичное и частное право

В системе права выделяют два крупных образования, две подсистемы: частное право и публичное право.

Публичное право - это функционально-структурная подсистема права, регулирующая отношения в сфере государственной власти, исполнительно-распорядительной и судебной деятельности.

К сфере публичного права относят такие отрасли как

- конституционное права,

- административное право,

- муниципальное право,

- уголовное право,

- уголовно-исполнительное право,

- финансовое право, уголовно-процессуальное право,

- арбитражное право,

- земельное право,

- международное публичное право и др.

Частное право - это функционально-структурная подсистема права, регулирующая отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных юридически равноправных собственников в их имущественной деятельности и в личных отношениях.

К сфере частного права относят такие отрасли как

- гражданское право,

- семейное право,

- трудовое право, торговое право, банковское право, международное частное право и др.

Проблема разграничения права на частные и публичные отрасли многопланова. Наука не дает единого общепризнанного критерия, по которому отрасли могут быть отнесены к частному или публичному праву. Разные ученые высказывают различные точки зрения и по-разному представляют себе отраслевой состав публичного и частного права. Проблема усугубляется также тем, что элементы публичного права могут содержаться в частном праве.

На сегодняшний день оформились три теории разграничения права на частное и публичное: теория предмета, теория метода и теория интереса.

Теория предмета к сфере публичного права относит отрасли, нормы которых регулируют отношения, одной из сторон которых является государство. Это сфера отношений государственной власти, в которых государство проявляет себя как субъект с особыми властными полномочиями. К сфере частного права относят отрасли, нормы которых регулируют имущественные (и связанные с ними неимущественные) отношения между физическими и юридическими лицами без участия государства. В этих отношениях стороны выступают как равноправные субъекты, никто из которых не наделен особыми властными полномочиями по отношению к другому. Если предметом регулирования публичного права выступают властные отношения, то предметом регулирования частного права являются прежде всего имущественные отношения.

Теория метода к сфере публичного права относит отрасли, основанные на жестких, централизованных методах регулирования, для которых характерна авторитарность, соподчиненность субъектов. В сфере публичного права действуют императивный и охранительный методы правового регулирования. К сфере частного права относят отрасли, основанные на децентрализованном регулировании, для которых характерно юридическое равенство субъектов, их автономность. В сфере частного права действует диспозитивный метод правового регулирования.

Теория интереса к сфере публичного права относит отрасли, которые выражают интересы государства, общества в целом. Для регулируемых отношений характерен приоритет коллективного начала над индивидуальным. К сфере частного права отнесены отрасли, которые выражают частные интересы отдельных лиц. Для регулируемых отношений характерен приоритет индивидуального начала над коллективным.

Думается, никакую из названных теорий нельзя признать универсальной. Они дополняют друг друга, их комплексное применение позволяет всесторонне проанализировать особенности тех или иных отраслей права, выделив в них публично-правовые или частноправовые начала.

Разделение права на частное и публичное существует не везде, в различных правовых системах оно выражается по-разному. Наиболее четко подобное разграничение проводится в законодательных правовых системах, и прежде всего - в континентальном праве.

2)

3) 1. Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.

2. Предмет гражданского права - это те общественные отношения, которые оно регулирует. Эти отношения делятся на:

/. Имущественные отношения, то есть отношения между людьми по поводу материальных благ, которые включают в себя:

•  отношения статики, то есть отношения, связанные с нахождением материальных благ у определенного лица (право собственности, ограни ченные вещные права);

•  отношения динамики, то есть связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (обязательственное право, наследование).

Термин "имущество" имеет в гражданском праве три значения: . совокупность вещей;

. совокупность не только вещей, но и имущественных прав требования (например, денежных вкладов в банке);

. совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.

2. Личные неимущественные отношения - отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями:

• личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки,

литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения про-изводны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение);

• личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (например, защита чести, достоинства и деловой репутации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.