Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право 89-96.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
28.99 Кб
Скачать

89. Развитие вещно-правовых институтов в гражданском праве Украины

К началу XX в. и в обычном украинском праве, и в законодательстве Российской империи отношения по поводу вещей охватывали широкий круг прав, особенно в области земельных отношений: право собственности, владение, чиншевое право и пр. В частности, право землевладения было двух видов: 1) частное землевладение дворян, крестьян, мещан и т.д.; 2) надельное крестьянское землевладение, существовавшее в двух формах — общинной и подворной. Кроме того, существовали разнообразные виды прав на чужую землю, имеющие основой договоры, например, эмфитевтическое право; аренда, связаннаясо сдольщиной, спольщиной и т.д.

Система вещных прав в целом сохранялась и даже получила некоторое развитие в период существования независимого украинского государства в 1917-1921 гг. Однако с момента установления Советской власти в Украине, проведения национализации земли и других природных ресурсов основы существования вещных прав были подорваны.

В состав вещного права в ГК УССР 1922 г. входили такие институты: 1) право собственности (ст.ст.52-70), 2) право застройки (ст. 71-84), 3) залог имущества (ст.ст. 85- 105).

Определение права собственности в ГК УССР 1922 г. отсутствовало, что компенсировалось относительно подробно характеристикой видов, объектов и правового режима собственности.

Право застройки по своей природе в целом напоминало известный еще со времен римского права институт суперфиций, однако изложенный в интерпретации его германскими правоведами.

Залог имущества по ГК УССР 1922 г. по своей сути был правом на чужие вещи. Но с принятием Основ гражданского законодательства 1961 г. он был отнесен к обязательственно-правовым институтам и помещен среди норм, касающихся способов обеспечения исполнения обязательств.

Таким образом, с принятием Основ гражданского законодательства 1961 г. и разработанных на их основе республиканских гражданских кодексов от классического (римского) вещного права в СССР остался лишь институт права собственности, сопровождаемый отдельными упоминаниями о законном и незаконном владении. В проекте ГК Украины 1996 г. вещному праву была посвящена отдельная книга — третья.

Ст. 308 Проекта давала такое определение вещного права: «Вещным признается право, которое обеспечивает удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного влияния на вещь без содействия иных лиц. Переход права соб-ственности на имущество от собственника к иным лицам не является основанием для прекращения вещных прав иных уполномоченных лиц на это имущество за исключениями, установленими законом или договором». К вещным правам были отнесены: право собственности, владение, а также права на чужие вещи (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций, залог и иные права на чужие вещи).

Однако в последней редакции проекта ГК Украины, которая 16 января 2003 г. стала законом, его третьей книге было возвращено наименование, которое ранее было использовано в одном из промежуточных — «Право собственности и другие вещные права», а глава, посвященная общим положениям вещных прав, была исключена. Кроме того, существенно изменились подходы к оценке владения, которое стало рассматриваться некак самостоятельное вещное право, а в качестве «права владения» переместилось в разряд прав на чужие вещи.

Однако, в целом, существование вещного права, как такового практически не встречает возражений у представителей цивилистической мысли Украины. Постепенно происходит становление концепции прав на чужие вещи. Поэтому можно предполагать, что вещное право вскоре обретет свое место в законодательстве Украины, как самостоятельный институт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.